Дом невезения

Дом невезения - Подвал в этом жилом доме больше похож на свалку

Подвал в этом жилом доме больше похож на свалку

Уже почти полгода жители биробиджанской пятиэтажки живут в ужасных условиях из-за прохудившейся канализации

«Нулевой» этаж

К нам в редакцию обратилась пожилая женщина — жительница Биробиджана Тамара Попова. Она рассказала нам историю своего дома по ул. Миллера. К рассказу приложила фото с видом подвала дома и копии документов – с жалобами от жильцов и ответами из мэрии города и ОАО «Единый заказчик».

Кирпичный пятиэтажный дом № 7 по улице Миллера. По народным поверьям семь – счастливое число. Однако в действительности всё здесь наоборот. С июня в подвале из прорванных канализационных труб льют нечистоты.  Смрад даже на улице, и уж понятно, что в квартирах — пуще того.

За это время куда только, по их словам, ни обращались жильцы за помощью: и в управляющую компанию, обслуживающую дом, и в мэрию города. Периодически какие-то меры технического характера  предпринимались, но затем канализационные воды вновь поднимались «духовитыми» фонтанами в унитазах, выливались из проржавевших труб в подвал…  Что ж, придется идти на место событий.

Четыре хозяйки квартир «счастливого» дома, собравшись вместе, встречают корреспондента газеты «делегацией» во дворе.

Рядом с окошком в подвал на земле лежит выломанная решетка. Женщины объясняют, что защита была установлена недавно. Но пришла зима, поэтому бродяг, нуждающихся в ночлежке, естественно, такие преграды не останавливают. Меня приглашают спуститься вниз. В глубинах подвала воняло и было темно.

Два года назад здесь случился пожар. Так «миллеровцы»  прошли огонь, а теперь вот проходят дырявые трубы. Канализационные линии, очевидно, прогнили. В подвале — большая вонючая лужа. Терпеть запах было невозможно.

– Вот, девушка уже не выдерживает, – произнёс участливо кто-то из женщин. – А мы вот так полгода живем!

Посмотрев, чем богат подвал седьмого дома, выходим на чистый воздух. Одна из жительниц дома, Нина Фирулёва, ведет в свою квартиру — отдышаться. Но и там чувствуется неприятный запах. Он преследует нас и в другом подъезде дома — в квартире Надежды Бородиной. Для того чтобы проветривать помещение, хозяйки открывают окна. В прихожей одной из квартир стены покрыты грибком, местами почернели, а в туалете трубы — мокрые, похожие на гнилые и в ржавых потёках.

Всё виденное было ужасно и ещё полчаса назад казалось совершенно невозможным в Биробиджане, который привыкли называть одним из благополучных городов Дальнего Востока. Конечно, везде может произойти авария. Но почему же кошмар затянулся?

Помощь на подходе

По словам жителей первых этажей “нехорошего” дома, в этом месяце в «Едином заказчике» им обещали провести ремонтные работы и очистить подвал от бытового мусора и канализационных стоков. С заявлениями о помощи жители обратились в «Единый заказчик» и городскую мэрию еще в конце октября этого года.

Прокомментировать нестандартную (хочется верить) ситуацию мы попросили генерального директора ОАО «Единый заказчик» Наталью Филиппову. Руководитель отфутболила нас к начальнику коммунально-технической инспекции Анатолию Кохману. Он пояснил, что в доме всего под одним подъездом нарушена канализация. На тот момент, сразу после обращения людей, проживающих на Миллера, 7, у обслуживающей организации не было в наличии спецтехники(!), поэтому не представилось возможным «пробить» (прочистить) канализационный выпуск, чтобы нечистоты уходили нормально, а не в подвал дома. Жильцам никто не отказывал — работы просто перенесли на другое время.

И всё же ответственные сотрудники «Единого заказчика» заверили, что работы в доме скоро начнутся. Сразу же после беседы я сообщила эту новость жильцам. На следующий день Тамара Попова сообщила по телефону, что в подвале их «счастливого» дома появились люди — выносят мусор, вычищают грязь.

Кстати

Пока материал готовился к печати, ситуация вновь изменилась. Работы, по словам жильцов, остановлены. В “Едином заказчике” нас заверили (в который раз!), что сделают все, для того чтобы избавить людей от проблем. Вот только пострадавшая сторона уже не верит никому и готовит обращение в городскую прокуратуру. Нам тоже кажется, что это будет единственно верным решением в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *