Дом под контролем

Дом под контролем

Ефима Вепринского

У государственной жилищной инспекции ЕАО — новые полномочия

О новых полномочиях государственной жилищной инспекции рассказала журналистам ее начальник Елена Попович. По ее словам, главная задача инспекции — контроль за тем, как соблюдаются права и законные интересы граждан и государства по использованию и сохранению жилфонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Защита прав потребителей на получение коммунальных услуг, выявление и предупреждение нарушений при использовании жилфонда — также задачи инспекции.

За прошлый год она провела более 400 проверок — значительно больше, чем в 2010 году. А правонарушений выявлено сравнительно меньше. Но они существенные — сумма штрафов за год — без малого миллион рублей.

— В момент подготовки жилищного фонда к зиме практически все управляющие компании были проверены. И в связи с этим были вынесены постановления о привлечении юридических лиц к административной ответственности. Штрафы от 40 до 50 тысяч рублей, — сказала на пресс-конференции Елена Попович.

Проверяли компании, как говорится, не взирая на лица, т. е. на их ведомственную принадлежность. Такой проверке подверглась и компания, которая управляет жилищным фондом, принадлежащим Министерству обороны Российской Федерации. У нас в области на сегодняшний день есть так называемые военные городки, где проживают наши граждане. От них  поступают к нам обращения.

— Не выполняются договорные обязательства со стороны управляющей компании — таково основное содержание обращений, — сказала начальник инспекции.

— Все постановления инспекции о привлечении к ответственности компаний размещены на нашем сайте. На него может зайти любой желающий и узнать — привлекалась ли компания к ответственности, за какие правонарушения. Люди могут узнать ситуацию по конкретному дому, в том числе и своему. И, естественно, контролировать ее, оценивать, сообщать нам о том, какие нарушения устранены, а какие — нет.

Еще одно новшество: все обращения граждан в инспекцию она стремится рассматривать с участием заявителей.

Например, в доме протекает кровля, а управляющая компания не торопится ее ремонтировать. Подключается инспекция, и человек должен быть уверен в том, что госинспекция будет заниматься решением его проблемы. И у нас теперь такая практика: мы приглашаем к себе заявителя и сообщаем ему, что нарушение устранено. Заявитель подписывает акт, из которого четко видно, что его право восстановлено.

С 2012 года инспекция наделена и другими новыми полномочиями. В прошлом году произошли существенные изменения в законодательстве. Главная цель — ввести контроль за деятельностью управляющих компаний.

Правительство области наделило госинспекцию рядом функций. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить инспекцию о начале своей деятельности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг или работ по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Инспекция может проверить соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных изменений требованиям законодательства РФ. Проверка правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании ТСЖ, проверка правомерности избрания общим собранием ТСЖ председателя правления ТСЖ и других членов правления — теперь также одна из функций госинспекции. Контроль правомерности решения общего собрания собственников о выборе управляющей компании — еще одна дополнительная функция госинспекции. Существенно расширены и другие ее полномочия в связи с изменениями в законодательстве РФ. Для их решения укреплен кадровый состав инспекции. Теперь в ней пять человек — все с высшим образованием.

Губернатор области, члены правительства ЕАО приняли решение об изменении структуры инспекции. Введены два отдела — правовой и контроля за жилфондом. «В правовом отделе инспекции — только юристы, которые и будут проводить проверки соответствия законодательству всех документов, которые сегодня выпускают управляющие компании и товарищества собственников жилья», — сказала Елена Попович.

По ее словам, новшества в законодательстве и работе инспекции уже известны руководителям управляющих компаний и ТСЖ. С первого марта в инспекции начал действовать правовой отдел и в муниципальные органы власти направлены первые запросы, которые помогут инспекции в первую очередь создать перечень действующих управляющих компаний и ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *