Дом с «пауками», или Спайдермены с улицы Шалаева

Дом с «пауками», или Спайдермены с улицы Шалаева

Фото автора

Жительница многоэтажки Ирина К. рассказала в редакции, что ее дом превратился в «полигон» для подростков-экстремалов. По решеткам балконов они лазают со второго по десятый (!) этажи, снимая это на камеры мобильных телефонов. У взрослых не выдерживают нервы…

А ещё, как стало ясно при осмотре «места происшествия», на верхних этажах и чердаке, закрытом лишь недавно на замок, молодые люди распивают спиртные напитки, мусорят, устраивают туалеты, пишут на стенах непристойности краской, ломают лифты, выкручивают в подъезде светильники… Список их «подвигов» можно долго продолжать.

3-1«Мы несколько раз из-за этих безобразий вызывали полицию. Беспорядки прекращаются на время. Но самое страшное, — говорит Ирина, — эти подростки лазают по решеткам балконов со второго по десятый этаж, снимая это на телефоны! У нас, взрослых, нет сил смотреть на эти экстремальные «развлечения». А ну как убьется кто? И сделать мы с этими «пауками» ничего не можем: ругались, выгоняли из подъезда, пытались поговорить — ничего не помогает».

Кстати, откуда приходят беспокойные подростки до шестнадцати и старше, тоже непонятно. Жильцы дома, с которыми беседовал корреспондент «Биробиджанки» утверждают: «Это не наши дети». Хотя не факт, что лазающие по стенам и крышам экстремалы и подъездные курильщики — одни и те же лица…

«Бывает, говоришь им: «Ребята, ну что вы тут стоите? Вы же не живёте в этом доме. Что вы тут делаете?» Отвечают: «Мы фотографируемся». А после их ухода на лестнице пустые бутылки разбросаны. Порой вперемешку с использованными презервативами. «Детки» здесь вот так «нафотографировались», — делятся заботой жильцы. Юные же незваные гости оставили глубокомысленное послание на стене в подъезде: «А ты просто попробуй. А то нам уже тяжело», как бы предлагая жильцам убрать за ними…

Осматриваю «дом с пауками» со всех сторон. Выглядит очень даже прилично и ухоженно: недавней постройки, вокруг клумбы с цветами, хорошая детская площадка, автостоянка.

Вот к одному из подъездов направилась молодая мама с ребенком,  решила ее расспросить о житье-бытье на этой улице. Оксана, так звали мою собеседницу, подтвердила, что подростки 13-17 лет действительно нередко устраивают в первом подъезде дома свои «сходки».

«Такое ощущение, что им заняться нечем и со всего города они тянутся сюда», — возмущалась женщина. За подтверждением правоты своих слов Оксана посоветовала обратиться к Татьяне Васильевне.

Татьяна Васильевна – пенсионерка, живущая во втором подъезде на первом этаже, «неофициально» следящая за порядком. Женщина  рассказала, что сажает цветы и деревья, убирает свой подъезд и «жить в грязи не может». Она провела для меня «экскурсию». На моих глазах  круг проблем этого дома резко расширился: грибок на стенах квартир первых этажей, затопленный подвал, облупленная краска на стенах подъездов, сломанный домофон в первом подъезде. Мы поднялись на верхние этажи здания, где и правда было очень грязно и дурно пахло. Агрессивные надписи, бутылки, мусор и «другое» тоже имелось. Все, как говорила мне Ирина.

Также Татьяна Васильевна подтвердила рассказы про ребят, лазающих по балконным решеткам. «Это бесстрашие подростков до поры до времени», — качая головой подытожила женщина…

Также Татьяна Васильевна подчеркнула, что несколько раз с другими жильцами дома жаловалась на коммунальные беды в управляющую компанию. Но, конечно, никто оттуда не пошел «гонять» любителей экстремального селфи… Может быть, и стоило бы серьезным мужикам ребят просто «шугануть», но вдруг он слетит с высоты от неожиданности? Кто ответит? А пока душевные муки только у жильцов дома, а не их родителей.

После знакомства с проблемами великовозрастных «шалунов» с Шалаева, я  обратилась в пресс-службу УВД по ЕАО. Что знают там о ситуации вокруг одной из немногих в Биробиджане «высоток»?

Оказалось, что дом по ул. Шалаева, 5, действительно «тревожный». Его жильцы обращались в полицию по следующим причинам: распитие неизвестными в подъезде спиртного, использование лифта в качестве средства развлечения, назойливые звонки подростков в дверь одного из жителей подъезда «для смеха»… Сигналов о лазающих по балконным решеткам «пауках» здесь зафиксировано не было. Но в Биробиджане жалобы на руферов (от англ. «roof» крыша, — экстремальное увлечение, «туры» по крышам и высотным зданиям, опасное селфи) все же имеются, такие случаи отмечались по ул. Осенней и на «старом» мосту через Биру, на некоторых стройках-недостройках. Очевидно, что гомонящие, распивающие спиртное и загрязняющие дворы  и подъезды малолетки кажутся жителям дома опаснее. На них и жалуются в первую очередь в полицию. Ползущего же по стене десятиэтажки «человека-паука» можно и не заметить. И проигнорировать. Мол, упадёт, свернет себе шею — сам будет виноват. Самих малолетних «спайдерменов» этот вопрос, похоже, волнует в последнюю очередь. Недаром у их «мест развлечения» имеется надпись: «Тебя убьет твой собственный выбор».


Анна Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *