Дом собраний раввина Певзнера

Дом собраний раввина Певзнера - Яна Яковлева

Олега Черномаза

Яна Яковлева

Большая хоральная синагога является культурным и общественным центром жизни питерских евреев

Осип Мандельштам сопоставил здание Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге  с «пышной смоковницей». Можно соглашаться или нет с данным поэтическим сравнением, но не отметить, что здание в мавританском стиле выглядит роскошно, невозможно. Сейчас сложно представить, что изначально проект  был намного пышнее, а построенная синагога многократно усечена и в размерах, и в убранстве

Страницы истории

До середины XIX века религиозная жизнь петербургской еврейской общины не была в должной степени организована. В разных частях города существовали шесть зарегистрированных молелен, но большой синагоги в российской столице не было. В 1869 году было получено разрешение на строительство храма, но участок под застройку удалось купить лишь через десять лет.

Проект синагоги, выполненный в короткий срок архитекторами Иваном Шапошниковым и Львом Бахманом, не раз изменялся. Чем дальше продвигалось по инстанциям его согласование, тем больше требований предъявлялось к  доработке архитектурной идеи.

Лишь в конце мая 1881 года строительство, наконец, началось. Возведение стен и перекрытий было закончено к 1888 году, но отделочные работы продолжались еще долго — они шли даже после торжественного освящения храма 8 декабря 1893 года.

Петербургскую хоральную синагогу миновали напасти, которые пришлось пережить другим религиозным сооружениям в XX веке. Службы здесь проходили даже во время блокады Ленинграда.

Наши дни

В наши дни Большая хоральная синагога, которой уже более ста лет, вновь стала культурным и общественным центром жизни евреев, живущих в городе на Неве. Возглавляет ее раввин Менахем-Мендел Певзнер.sinago8

В синагоге созданы все необходимые условия для соблюдения еврейских традиций и обрядов: проводятся брит-мила, хупа и др. Торжественно и весело отмечают здесь еврейские праздники.

При синагоге действуют два детских сада, две еврейские школы, школа-пансион для мальчиков и школа-пансион для девочек. Их посещают в общей сложности около 500 детей. Несколько десятков еврейских юношей получают религиозное образование в ешиве «Томхей тмимим».

Есть здесь свой благотворительный центр, поддержкой которого пользуются более 1000 больных и пожилых людей. К еврейским праздникам им выдают продуктовые наборы. Особо нуждающиеся такие наборы получают ежемесячно. В благотворительной столовой ежедневно питаются около 300 человек. Кроме того, пожилым людям оказывается вещевая гуманитарная помощь, людям со слабым зрением выдаются очки, а два раза в неделю ведет прием психолог-психотерапевт.

Удивительно, что есть при синагоге даже служба знакомств —  с ее помощью образовались уже десятки еврейских семей.

Работает здесь и мацепекарня, выпекающая мацу высокого качества. Ее вкус знают не только евреи Петербурга, но и других городов. В магазине «Кошер» любой желающий может приобрести сувениры, еврейские религиозные предметы и книги, кошерную еду.

Недавно при синагоге открылся кошерный ресторан «Лехаим». Работает миква — священное место для всех евреев.

Виртуальная экскурсия

Читая и слушая отзывы о красоте и величии Большой хоральной синагоги, невольно захотелось и мне увидеть ее своими глазами. Побывать там на виртуальной экскурсии мне помогла наша землячка, выпускница ДВГСГА, а ныне ПГУ им. Шолом-Алейхема Яна Яковлева. Яна сейчас живет в Санкт-Петербурге и работает в той самой синагоге гидом. Она-то и расскажет нам о достопримечательностях этого удивительного сооружения.sinago7

Большая хоральная синагога пользуется огромной популярностью у туристов. Она состоит из трех основных частей: большая, малая и синагога грузинских евреев.

Откуда взялось название «Большая хоральная синагога»? «Почему хоральная?» — спрашиваю я. Оказывается, все очень просто — при синагоге есть хор, пение которого можно услышать по праздникам или в шаббат.

— В синагоге много удивительных мест, — рассказывает Яна. — Например, достопримечательностью, полюбившейся нашим туристам, является Александровский зал или хупа-зал. Он был недавно отреставрирован, причем стены его расписывались вручную. Особенность этого места в том, что рисунок пола в нем полностью повторяет рисунок потолка. Но больше привлекает внимание посетителей сама хупа (свадебный балдахин): очень красивая, она придает залу торжественный и в то же время таинственный вид. Есть в этом зале и мини-музей, где можно увидеть старинные предметы — мезузы, молитвенники, ктубу (брачный договор).

Мысленно следую за Яной в большой зал, где сразу бросается в глаза огромная, удивляющая своей красотой и величием, люстра.

— Висит она здесь, — продолжает Яна, — с самых первых дней. Всего в мире таких люстр было две. Одна у нас, вторая в синагоге в Берлине. Берлинская, к сожалению, не дожила до наших дней. Синагога была разрушена в годы войны, и все в ней, в том числе и люстра, было погребено в руинах. Петербургская же была отреставрирована, к ней провели электричество, и она по сей день радует взоры туристов и прихожан.

Кстати, о реставрации. Ведется она уже не первый год, и если в большой синагоге почти закончена, то реставрация малой — в самом разгаре. Одним из главных меценатов, пожертвовавших внушительную сумму на ремонт синагоги,  был известный во всем мире крупный банкир Эдмонд Сафра. Его портрет висит на входе в молельный зал.

—  Еще одной достопримечательностью синагоги, — обращает внимание экскурсовод, — являются места, выкупленные в вечное владение. Выкупать их стали еще в годы правления Александра II, когда только началось строительство здания. Из-за нехватки средств было принято решение продавать места в будущей синагоге и строить на  заработанные таким образом деньги. И сейчас выкупить место может любой состоятельный человек. В наши дни оно представляет собой скамейку, над которой установлена табличка с именем владельца. Сидеть на ней может только он сам, либо его потомки. Самые известные имена, которые  можно здесь встретить — это Самуил Поляков и семья Гинцбург — основатели синагоги.

Субботние и праздничные службы здесь ведут канторы, один из них —  известный во всем мире Григорий Якерсон.

— Он виртуозно владеет канторским искусством, — восхищается Яна. Его концерты пользуются большой популярностью, он поет в том числе и на идише. Григорий, кстати, был с выступлением в Биробиджане на одном из юбилеев города.

Среди туристов, посещающих экскурсии в синагоге, очень много американцев, испанцев, итальянцев. Российские туристы тоже бывают, но реже.

— Одни более открыты и эмоциональны, — рассказывает Яна, — другие чувствуют здесь себя скованно. Возможно, это связано с незнанием традиции — ведь, к примеру, в мечеть так просто не зайдешь, не будучи мусульманином. Но синагога ведь не храм, а бейт-кнессет — «дом собраний», где встречаются люди для молитв и общения.

Очевидно, что работа в синагоге доставляет Яне большое удовольствие.

— Общение с людьми всегда увлекает, туристы приходят сюда отдохнуть, с радостью узнают  что-то новое, с удовольствием слушают меня, иногда даже сами рассказывают, делятся впечатлениями о синагогах в других городах и странах. Особенно увлекательно общение с иностранцами, ведь это совсем другая культура, ты воочию видишь эту разницу в традициях и менталитете, происходит своего рода диалог культур.

Яна работает как с отдельными туристами, так и с целыми группами по 20, а то и по 40 человек. Удивительно, как такая хрупкая девушка, далеко не с командным голосом, справляется с этим? Как рассказала Яна, спасает акустика — в синагоге она просто великолепная, потолок куполообразный, поэтому звук доносится до всех уголков здания.

— В большом зале я заметила одну любопытную вещь — когда ты находишься на верхнем этаже, где молятся женщины, слышно все, что делается внизу, на нижнем же этаже не слышно ни звука сверху.  Вот такой акустический феномен.

Интересно, что думают о синагоге побывавшие в ней туристы?

— Абсолютно все посетители остаются в восторге от внешнего вида, убранства, с удовольствием покупают сувениры, берут контактные телефоны. У нас очень хорошая атмосфера, доброжелательные люди. В доме собраний раввина Певзнера всегда рады гостям.


Фото с сайта spbmuzei.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *