Дом в лесу

Дом в лесу

Анатолия Клименкова

В летнем лагере отдыха «Юннаты» отдыхают более ста детей-сирот 

В детском доме № 2 сегодня не слышно привычного ребячьего шума и гама. Здесь вовсю идет ремонт и подготовка к новому учебному году, а более ста его воспитанников проводят лето в своей загородной «резиденции» — лагере отдыха «Юннаты». Он находится  чуть дальше мебельной фабрики «FОМА», поэтому посмотреть, как отдыхают там ребята, я отправился пешком. 

Несмотря на близость к городу, окрестности лагеря напоминали деревенский пейзаж. По обеим сторонам проселочной дороги раскинулось густое разнотравье, над которым гудели шмели, беззаботно порхали бабочки и пели незаметные в зарослях птицы. Дорога немного повернула — и я оказался  в настоящей таежной глухомани. Нетронутые кусты папоротника, темная, поросшая кувшинками вода и чистый лесной воздух нисколько не напоминали о близком соседстве с городом.

Но вот послышались детские голоса и смех. За оградой лагеря меня встретили асфальтированные дорожки, кирпичные жилые корпуса, спортивные площадки и цветочные клумбы. Дежурные подсказали, где найти начальника смены Валентину Иванову, и она первой вводит меня в курс дела.18

— Наш лагерь — это, по сути, структурное подразделение детского дома, — поясняет моя собеседница. — Рассчитан он на сто двадцать человек. Сегодня здесь отдыхают более ста воспитанников, поэтому пригласить детей из других социальных учреждений  у нас нет возможности. Не считая обслуживающего персонала, с детьми работают  в каждом отряде два педагога-воспитателя и один вожатый. Территория лагеря хорошо ограждена, везде установлена тревожная и пожарная сигнализация, есть видеонаблюдение, круглосуточно дежурят сторожа и медицинские сестры. Чтобы все шло как надо, подготовку лагеря к летнему сезону мы начинаем уже  с апреля.  Ребята и воспитатели под руководством директора убирают территорию, приводят после зимы в порядок корпуса. Когда же все готово, наш детский дом на все лето просто меняет местонахождение. В другой  обстановке, более свободном режиме меняются также и отношения между взрослыми и детьми — они становятся ближе и понятней друг другу.

Знакомясь с территорией лагеря, замечаю, что местами она сохранила очарование нетронутой природы. Здесь есть заболоченный и заросший тиной пруд с перекинутыми через него небольшими деревянными мостиками, растут красивые ели, сосны и даже кедры, с которых дети осенью собирают урожай шишек. 

Рядом находятся жилые корпуса — их всего пять. В них созданы все условия для самообслуживания. Дети живут в комнатах по четыре человека, у каждого ребенка возле кровати — своя тумбочка и отделение в комоде. 

В одном из таких  корпусов расположился отряд «Винил». В нем девятнадцать человек, почти все — старшеклассники. Музыкальная направленность отряда выявилась уже на первой смене, на второй решили ее закрепить. 

Воспитатель отряда Оксана Татунец работает в детском доме более двадцати лет. Каждый год она вместе с детьми проводит лето  в «Юннатах».

— Я здесь уже второй месяц, — рассказывает Оксана. — Пока в городскую духоту и суету  не тянет. Мне очень помогает наша вожатая, студентка промышленно-экономического колледжа Александра Бондарчук — она и в общении приятная, и знает много, и детей любит.

Один из «виниловцев», четырнадцатилетний Андрей Балашов, в  «Юннатах» отдыхает третий год. Этим летом на первой смене он вместе со своим вожатым осваивал 16мастерство игры в баскетбол, сейчас увлекся волейболом. Мальчишке нравится здесь то, что ни одна из смен не повторяется, и в итоге лето получается очень интересным, насыщенным.

А Наташа Червонцева в детском доме недавно, поэтому и в лагерь попала  в первый раз. Всю первую смену она посещала кружок вокала и сейчас в клубе лагеря продолжает занятия. Кроме пения, Наташа любит играть с мальчишками в футбол, а они с удовольствием берут в команду девчонку, которая хорошо владеет мячом. 15

В отличие  от других детских лагерей,  в «Юннатах» дети  не только отдыхают, но и трудятся. В лагере имеется огород размером в шестнадцать соток. За каждой его частью закреплен отдельный отряд. Сегодня  на грядках я увидел   чистые и ровные ряды капусты, свеклы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров… Первый урожай овощей уже поступает в столовую. Свежие, экологически чистые и выращенные своими руками продукты «юные дачники» едят с большим удовольствием. Остается еще и на зимнюю заготовку.

За сбалансированностью, калорийностью и совместимостью продуктов здесь так же, как и в детском доме, следят не только повара и диетсестра, но и проверяющие  структуры. Ребята уверяют, что готовят в лагере очень вкусно.

Каждый день проходит насыщенно и разнообразно благодаря воспитателям и вожатым. Студентки промышленно-экономического колледжа Валентина Мокроусова и Ольга Доценко — вожатые второго отряда. Их воспитанникам от двенадцати до восемнадцати лет, у каждого свои интересы. Валентина и Ольга  быстро нашли контакт с ребятами, и на открытии смены те выступили  дружно и интересно.

Старшая вожатая смены Светлана Фефелова, преподаватель ПГУ имени Шолом-Алейхема,  с воспитанниками детского дома № 2 знакома давно. Раньше  девушка вела там кружок информатики, а затем три года была  в «Юннатах» воспитателем, поэтому многих  детей помнит еще маленькими. 17

— Каждая смена в нашем лагере «авторская» — как по тематике, так и по направлениям деятельности, — говорит Светлана. — Вторая называется «Шаг вперед». Она разработана педагогами детского дома и направлена на развитие сразу нескольких качеств личности. Через спортивные, творческие и интеллектуальные игры детям предложено освоить пять сил — силу духа, тела, чувств, знаний и жизни. Не таить свои чувства и мысли, пользоваться не только знаниями из книг, но и жизненным опытом, наконец, выбрать правильный путь в жизни — вот чему они должны будут научиться. 

Но бывает, что запланированные мероприятия приходится откладывать из-за участия в спортивных соревнованиях с другими лагерями, дворовыми командами или из-за приезда гостей. Вот и в этот день начальнику смены сообщили о том, что скоро к ребятам приедут сотрудники Биробиджанского ОМОНа. Военно-спортивная программа, которую они показывают, здесь всегда вызывает большой интерес.

Учитывая спортивную направленность детского дома, для ребят здесь созданы условия для занятий спортом — есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная  площадки. К сожалению, как областное учреждение, детский дом не попал в программу по установке спортивных комплексов и тренажеров, но, возможно, в будущем ситуация изменится. Во всяком случае, недавно сюда в качестве подарка были завезены и установлены три бассейна, обещанные сенатором Владимиром Джабаровым и председателем областного парламента Анатолием Тихомировым. Каждый бассейн способен вместить разом до десяти ребят.

Когда я покидал лагерь, день  уже подходил к концу, и дети потянулись в столовую на ужин. 

— Скоро у нас «вечерка», затем отбой, — провожая меня, объясняет Валентина Иванова. — Ну а после того, как дети улягутся спать, у воспитателей и вожатых начинается планерка. На ней мы разбираем итоги прошедшего дня, планируем следующий, иногда засиживаемся допоздна. Но утром все равно приходится рано вставать и в том же ритме — в новый день. Ведь впереди у нас еще почти половина лета и столько запланированных мероприятий! Правда, если в мае дети с нетерпением ждут лагеря, то к концу августа, выплеснув всю энергию, они уже скучают по  детскому дому, мечтают вернуться в свои комнаты, но потом еще долго вспоминают  эти летние дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *