Дом за стеклом

Дом за стеклом - Фото из соцсети  «Вконтакте»

Фото из соцсети «Вконтакте»

Супруги из Швеции построили теплицу вокруг дома, чтобы не мерзнуть зимой

Приобретя большой дом в пригороде Стокгольма, Чарльз Санчилотто и Мэри Гренмар,  уважающие «зеленую» энергетику и экологическое бытовое природопользование, решились на эксперимент. По самостоятельно разработанному ими проекту домовладельцы возвели вокруг своего жилища… теплицу. Весьма прочную — из 4-миллиметрового армированного стекла. Теплица снабжена сдвижными окнами и панелями по всему периметру и фактически является защитным чехлом для дома. Снаружи на ней расположены солнечные панели, снабжающие весь дом электроэнергией и запасающие ее впрок в аккумуляторах.

Нормальные зимние температуры в Швеции в январе —  2-5 градусов мороза. В «теплице» температура держится около +20. На «улице», т. е. пространстве вокруг дома, под куполом царит вечное шведское лето!

Такой экодом не первый в своем роде. Но идеей уже заинтересовались многие люди, желающие улучшить и оптимизировать свои жилища. Сейчас в Европе все больше уделяют внимание безвредному для окружающей среды природопользованию, а также созданию экономичных автономных домов.

Но как говорится: кабы нам в России такую шведскую зиму — малоснежную да теплую… Хотя при русском «кулибинском» подходе можно тоже попробовать подвести свой дом под подходящий стеклянный «колпак». Находились же умельцы, известные в соцсетях, которые в застекленных теплицах посреди заснеженных подворий устраивали чуть ли не тропические зоны отдыха, умудряясь насыпать песок, высаживать экзотические растения и вполне себе комфортно даже загорать под зимним солнцем, разгоняя под стеклом температуру до +25-ти! «Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *