Дом живой речи

Мэр Биробиджана поддержал создание музея региональной литературы

Литературная общественность обратилась к главе города на очередном заседании комиссии по культурному наследию с предложением о создании литературного музея — Дома литераторов при одной из библиотек.

Замысел обосновывается так. При библиотеке-филиале № 4 (такое скромное название пока носит очаг культуры) сложилось устойчивое творческое сообщество литераторов, музыкантов, художников. Люди встречаются для обмена идеями, реализовывают совместные творческие проекты, ведут работу с детьми. 

-Там рождается новый очаг культуры. Мы заметили, что библиотеки города постепенно специализируются в различных направлениях работы. У филиала 

№ 4 в микрорайоне Биробиджан-2  сложилось своеобразное направление деятельности, в этой части города альтернативы ему нет, — высказала своё мнение о проекте заместитель мэра Биробиджана Людмила Копёнкина.

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко поддержал на комиссии предложение литераторов и библиотекарей и заверил, что работы по созданию литмузея начнутся в следующем году. А буквально через несколько дней работники библиотеки узнали, что мэр собирается посетить одно из их ближайших литературных мероприятий.  

Один из авторов обращения — сотрудница библиотеки, член Союза писателей России, поэт Тамара Ильина рассказала корреспонденту «Биробиджанской звезды», что для ознакомления с устройством подобных музеев этим летом она посетила Государственный литературный музей им. Ф. Достоевского в Омске. 

— В центре омского музея — фигура Достоевского, писателя всемирно известного, но собственно с Омском связаны не самые  светлые годы в его жизни. С этим городом писателя связала не литература, а каторга, которую он там отбывал. Тем не менее вокруг имени Достоевского формируются фонды музея как музея региональной литературы. Думаю, аналогичный подход возможен и у нас, даже необходим, — говорит Тамара Александровна. 

Во-первых, стоит вспомнить, что ранее его создания добивался краевед, ветеран Великой Отечественной и Почётный гражданин города Иосиф Кудиш,  ставший автором-составителем многих книг по истории культуры ЕАО. 

Во-вторых, Биробиджан с первых своих лет был городом с собственным творческим лицом, это знают в писательских организациях Дальнего Востока. С областным центром связаны многие известные авторы — не только литературные «старики», но и наши современники, возглавляющие писательские организации в различных регионах России. А вот об этом пункте известно совсем немногим.

Между тем живущим и работающим здесь творческим людям хорошо бы не только помнить и читать книги этих писателей, но и поддерживать с ними контакты. Тогда  планируемый музей будет не только музеем истории региональной литературы (которая, между прочим, входит в программы школ и вузов) или клубом по интересам, но по сути — Домом литераторов, через который будет поддерживаться связь с другими регионами, где будет идти и отслеживаться живой литературный процесс. В  Год культуры, которым объявлен 2014 год, в год 80-летия ЕАО — это более чем своевременное решение.

В Омске Тамару Ильину подбодрил советом директор музея им. Достоевского Виктор Соломонович Вайнерман. Узнав о намерении создать  в Еврейской автономии литературный музей, он познакомил гостью с основными принципами устройства омского литмузея и предложил помощь консультациями своих специалистов  с учётом их 30-летнего опыта работы. Это могло бы здорово помочь нашим энтузиастам. «Авансом» он подарил будущему музею две свои книги. И если  такое сотрудничество будет налажено и литературный музей в Биробиджане появится уже в будущем году — хорошо бы пригласить коллег и партнёров на его открытие, заявив широко: «Мы есть, вот наше слово!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *