Дома – ваши, интересы – наши

Под давлением представителей районной администрации собственники жилья в поселке Смидович выбрали новую управляющую компанию. Однако в суде процедура проведения общего собрания признана незаконной

Представители ООО «Единые коммунальные системы» подали несколько исков в Смидовичский районный суд к товариществам собственников жилья. Управляющая компания требовала признать недействительными решения общих собраний собственников жилых домов, в ходе которых принимались решения о выборе другой организации для управления многоквартирными домами – ООО «Авангард».

Так, при рассмотрении одного из исковых заявлений было установлено, что в ноябре прошлого года истец узнал о проведении общего собрания собственников жилого дома. На нем представители ТСЖ избрали новую управляющую компанию «Авангард». Собрание, по мнению истца, провели с нарушением жилищного законодательства. Например, жильцы не извещались о его проведении в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. Важно и то, что число проголосовавших за смену управляющей компании не соответствовало количеству голосов, указанных в протоколах. Фактически оно меньше 50 процентов от общего числа собственников.

Но самое важное то, что представителям ООО «Единые коммунальные системы» никто не сообщил о том, что в их услугах товарищество собственников жилья больше не нуждается. На собрании вопрос о расторжении договора с этой управляющей компанией не рассматривался, словно ее и не было вовсе. Между тем, как заявил представитель истца, свои обязанности работники «Единых коммунальных систем» выполняли добросовестно, без замечаний. Непоследовательность и небрежность в проведении этого собрания и в том, что даже не ставился вопрос о подписании договора с новой управляющей компанией. Видимо, инициаторы собрания очень торопились и забыли обеспечить права «Авангарда» заключением договора.

Когда исковые требования уже рассматривались судом, «Единые коммунальные системы» продолжали оказывать жильцам свои услуги. Параллельно начали свою работу сотрудники «Авангарда». Например, они вывесили объявление о смене управляющей организации, разослали ресурсоснабжающим организациям требования о заключении договоров, а главное – начали выставлять жильцам квитанции об уплате за жилищно-коммунальные услуги.

От этой неразберихи – кому захочется платить за «коммуналку» два раза в месяц! — страдали прежде всего собственники многоквартирных домов. Неудивительно, что ответчики, представители ТСЖ, предпочитали не затягивать судебное разбирательство и заключали с истцом мировые соглашения. То есть ответчики принимали на себя обязательство выполнять условия договора управления многоквартирными домами, заключенного с ООО «Единые коммунальные системы», а истец отказывался от исковых требований.

Остается только ответить на главный вопрос — откуда появился ООО «Авангард»? И почему оно так стремилось к управлению многоквартирными домами, зная, что с 2010 года этим занимается другая компания?

Представители «Авангарда» почти никогда не присутствовали на судебных заседаниях. Хотя могли заявить самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика.

Впрочем, все стало ясно и без комментариев этой управляющей компании, потому как в Смидовичский районный суд одно за другим начали поступать исковые заявления собственников квартир. На этот раз в качестве ответчика выступали администрация МО «Смидовичский муниципальный район» и администрация МО «Смидовичское городское поселение».

Вот, например, дело по иску о признании недействительным протокола и решения собрания собственников многоквартирного дома. В ноябре прошлого года представители администраций Смидовичского городского поселения и Смидовичского муниципального района выступили инициаторами проведения общего собрания собственников многоквартирного дома. На повестке дня – выбор управляющей компании ООО «Авангард». Никакого предварительного сообщения о собрании не было. Вместо этого инициаторы ходили по квартирам и заставляли идти на собрание в школу. Истица участвовать не желала, но под давлением работников администрации все-таки пошла. Женщину записали в протокол собрания как председателя, хотя ее никто не выбирал, впрочем, как и секретаря и председателя счетной комиссии. Но документов по повестке дня так и не дали, и о чем будет идти речь на собрании, также не сказали. Пока шло собрание, истица заметила, что проект договора с новой управляющей компанией никто не показал и не объяснил, что вообще представляет собой ООО «Авангард». Вопрос о расторжении договора с «Едиными коммунальными системами» также не поднимался.

Поэтому принять решение о выборе этой организации истице казалось невозможным. К тому же она была против «Авангарда». Однако подписать протокол собрания, который ей даже не дали почитать, все-таки заставили. Впрочем, мнением жильцов представители администрации, похоже, не интересовались вообще, потому что на собрании не вели даже подсчет голосов.

На все гражданские иски, поданные жильцами ТСЖ, ответчики, представители исполнительной власти района, никак не отреагировали. Причину неявки в суд не объяснили. Не приходили на судебные заседания и сотрудники ООО «Авангард».

Смидовичский районный суд удовлетворил исковые требования жильцов. Общие собрания признавались несостоявшимися, их решения недействительными, а процедура проведения – незаконной.


Татьяна СЕМЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *