“Домашнее задание” на завтра

“Домашнее задание” на завтра

автора

С этого учебного года в некоторых школах Облученского района внедрены электронные ученические дневники и классные журналы

Контролировать успеваемость своего ребенка в любой момент теперь может каждый родитель. А еще детские сады района с каждым годом все активнее участвуют в программе преемственности образования: в ряде школ открыты детсадовские группы, откуда ребятишки могут сразу пойти учиться в первый класс, как говорится, не покидая здания.

Об этом и о других перспективах развития образования района рассказала начальник районного комитета образования Зинаида Макаревич.

— Зинаида Анатольевна, по данным прошлого года, очередь в детские сады района составляла более 600 человек. Сократилась ли очередь в этом году?

— Потребность в местах в детсадики в районе есть, но она сократилась до 423 ребят. Связано это с тем, что нами были предприняты серьезные меры, чтобы улучшить ситуацию. В 2004-2006 годах в районе открыли детские сады в селах, где раньше садиков вообще не было — в Будукане, Радде. Это позволило значительно облегчить жизнь тамошним мамам. Кроме того,  были открыты 11 дополнительных детских групп в уже работающих садах. Это позволило устроить в сады еще более 200 детей. В этом году мы планируем открыть еще несколько детсадовских групп — в поселках Кульдур и Семисточный.

Будем расширять практику преемственности образования. Некоторые школы имеют недокомплект учеников, например школы в Биракане, Хинганске, поэтому там открыты группы детского сада, определенные занятия в которых ведут и учителя школы. Опыт показал, что это очень удобно для ребят — формируется единое образовательное пространство, единый учительский коллектив. Ребятишки-детсадовцы привыкают пользоваться образовательной базой школы, у родителей и будущих первоклашек нет волнения по поводу того, как ребенок воспримет новое окружение, здание школы, дорогу до него — все для него останется привычным и при переходе в школу. В результате ему комфортнее и легче учиться, улучшается качество образования.

В планах руководства района — инициировать строительство в Облучье большой современной школы, которая отвечала бы всем сегодняшним требованиям образования. В городе сейчас работают четыре школы, но все они уже почтенного возраста — нужны новые современные площади, оборудование, классы.

— Следует думать, что это способствует и активному участию района в комплексной программе модернизации образования…

— Несомненно. Одна из задач этой программы — организовать, так сказать, непрерывность процесса образования, связь со всеми его компонентами в детсадах, школах, а затем и в других учебных заведениях. Сейчас в районе в шести из одиннадцати школ  реализуется проект “Профильные классы”. Ребята шестых-седьмых классов уже выбирают себе те направления, в которых они хотели бы  дополнительно обучаться. Это информационный профиль, информационно-технологический, социальный, социально-гуманитарный, экономический и другие. Предметы общеобразовательной программы ребята изучают в своих классах, а для дополнительных занятий по профилям из учеников формируются отдельные группы. Это хорошо: многие ученики уже в школе всерьез задумываются над тем, по какому пути дальнейшего образования им идти, на протяжении учебы в школе готовятся к обучению по профилю в выбранных ими вузах и ссузах.

— Расскажите о технологическом новшестве, которое внедряется в школы района с этого года?

— Теперь посредством Интернета родители смогут следить за успеваемостью своих детей, посещая на сайте школы электронные страницы своих классов. В них будут оформлены классные журналы, куда учителя начнут заносить школьные оценки учеников по предметам. На сайте появится возможность оформить электронный дневник каждого из учеников, где родители смогут посмотреть все школьные отметки своего ребенка. Это удобно и хорошо дисциплинирует всех: и учеников, и родителей, и учителей. С этого года мы планируем внедрить такую электронную систему в нескольких школах района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *