Домашний адвокат

Домашний адвокат

Каждый из нас иногда попадает в трудную ситуацию. Поэтому мы решили помочь всем, кто сейчас нуждается в совете опытного адвоката, и пригласили к нам в гости Татьяну Болотову, президента адвокатской палаты ЕАО.

Сегодня она будет отвечать на ваши вопросы. И если кому-то ее совет пригодится, мы будем очень рады.

С мужем разведены, но проживаем в одной квартире. Могу ли я выписать мужа без его согласия, если квартира оформлена на меня?

— К сожалению, нет. Согласно ст.38 Семейного кодекса, имущество, приобретенное в период брака, считается совместно нажитым, и 50 процентов площади принадлежит вашему мужу по закону. До 2005 года существовала такая норма, когда после развода суд мог обязать одного из супругов выплатить долю другому, и квартира переходила в собственность одного. Но Конституционный суд посчитал данное положение незаконным, поскольку нарушалось право гражданина на жилье. Теперь вы можете лишь через суд выделить свою долю и определить право пользования. Поэтому как ни прискорбно, но жить вам придется с мужем в одной квартире.

Вместе с мужем живем 10 лет. Все это время он бьет сына. Можно ли лишить его родительских прав?

— Безусловно, но вам нужно собрать все доказательства того, что муж систематически избивает ребенка. Нужны справки из больницы о побоях. Затем следует обратиться в органы опеки, чтобы они принимали участие в деле на вашей стороне. Написать заявление в милицию о привлечении мужа к уголовной ответственности по ст. 117 УК (истязание) и ст.156 УКРФ ( ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). И если будет приговор , вступивший в законную силу, то  это и будет основанием для лишения мужа родительских прав.

Собираюсь вступить в брак, и будущий муж настаивает на заключении брачного договора. Могу ли я внести в договор пункт о частоте исполнения супружеского долга?

— Указать этот пункт в договоре нельзя, поскольку он регулирует лишь имущественные отношения. Зато можно внести пункт о распределении заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 7 =