Домой с победой

Домой с победой

Анатолия Клименкова

Артисты из ЕАО покорили приморскую публику

Ведущий актер народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет» Владимир Градов из Биробиджана и народный фольклорный ансамбль «Камышинка» из Смидовичского района выступили на  сценических площадках города Фокино и стали лауреатами сразу двух творческих фестивалей. 

Как рассказал Владимир Градов, поездка в Приморье длилась десять дней. Наши земляки приняли участие в III региональном фестивале национальных культур «В семье единой» и Дальневосточном фестивале народных традиций, обычаев, обрядов «Братчина».  

Гостей разместили в музее-усадьбе «Украинская хата», угощали национальными украинскими блюдами. 

— Атмосфера на фестивалях царила  дружеская, — отмечает Владимир Градов. — В Фокино собрались представители разных национальных диаспор, однако я оказался там единственным евреем. Поначалу опасался каких-то антисемитских выпадов в мой адрес, но организаторы потрудились на славу — никаких конфликтов не возникало. Наоборот, в свободное от выступлений время мы много общались. 

Ансамбль «Камышинка» из ЕАО уже неоднократно выступал на фестивале «Братчина» и успел стать любимцем местной публики. А вот о еврейском театре «Когелет» приморчане услышали впервые. Однако это не помешало Владимиру Градову весьма успешно дебютировать на приморской сцене.

— Зрители очень тепло меня приняли, — делится впечатлениями артист. — Выступления были ограничены по времени, поэтому я представил лишь два отрывка из моего моноспектакля «Дорогие мои Аиды». Я был очень тронут, когда во время исполнения «Молитвы» зрители вдруг начали вставать. Меня просили выступить на бис, осыпали аплодисментами. Видя мой успех, организаторы даже сделали для меня, единственного, исключение — увеличили время моего выступления. А после одного из концертов ко мне подошел горожанин и стал благодарить меня. Оказалось, что он еврей, и впервые за много лет увидел, как на городской сцене зазвучала еврейская тематика. Мы оба были тронуты этой встречей.

Организаторы тоже отметили талант биробиджанского исполнителя и засыпали его приглашениями. Так что в будущем у приморчан будет шанс увидеть народный еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» в полном составе. 

Домой наши земляки вернулись не с пустыми руками, а с призами — и ансамбль «Камышинка» во главе с Ниной Марундик, и артист «Когелета» Владимир Градов стали лауреатами обоих фестивалей. Подробнее о поездке Владимира Градова читайте в следующем номере «БШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *