«Домстройсервис» опять «наступил» на те же ямы?

В «Биробиджанской звезде» от 27 июля был опубликован материал о ситуации с очисткой выгребных ям в Биробиджане. Сегодня по просьбе мэрии города наша газета знакомит читателей с точкой зрения муниципалитета на эту проблему.

Деревянный жилищный фонд Биробиджана, перешедший 27 сентября 2013 года под управление от разорившегося «Единого заказчика» к ООО «УК «ДомСтройСервис», сейчас, действительно, вновь утопает в свалках, образовавшихся на месте месяцами не очищаемых выгребных ям. Так уже было в октябре 2014 года, когда новоявленная управляющая компания устроила демарш с попыткой расторжения договора, заключенного с муниципалитетом. Тогда, если вспомнить, коммунальщики, с большой помпой заходившие на рынок управления домами и устроившие даже нечто вроде самопрезентации (смотри газету «МИГ» №41 от 16 октября 2014 года), очень быстро разочаровались в доставшихся им жильцах. За год по деревянному жилфонду накопилась громадная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Мэрия в тот критический момент (начинался отопительный сезон) твердо обозначила свою позицию. Руководители муниципалитета не скрывали возмущения непредсказуемым поведением партнера, который так легко отказывается от достигнутых ранее договоренностей.

«Когда мы определялись с жилфондом, которым управляет эта компания, были одни договоренности, сегодня они решили повести себя по-другому. Наплевали на эти договоренности», — читаем в вышеупомянутой статье «МИГа».

От расторжения договора муниципалитет категорически отказался, потому что со своей стороны ничего не нарушил, а в таких случаях только суд может разрешить спор. Компании настоятельно рекомендовали улучшить претензионную работу с должниками, усилить юридическую службу, повысить качество оказываемых услуг, чтобы не создавать формальных поводов для их неоплаты.

Юрслужбу, кажется, усилили. Сегодня, когда ситуация с выгребными ямами повторяется, воздействовать на управляющую компанию, к примеру, через муниципальный жилищный контроль стало значительно сложнее.

— Мы выносим предписание о ненадлежащем качестве предоставляемой услуги по вывозу бытовых отходов, а компания сразу же обращается в арбитражный суд, оспаривая правомерность наших действий, — рассказал заместитель начальника отдела муниципального жилищного контроля мэрии города Игорь Копыл. – И действие предписания приостанавливается на неопределенное время. Пока вопрос не решится в суде, мы уже не можем проверить его исполнение.

За последнее время УК «ДомСтройСервис» вынесено семь предписаний. Компании указали на неочищенные выгребные ямы по следующим адресам: ул. Волочаевская, 26,
ул. Советская, 45, ул. Космонавтов, 4,18, ул.Гоголя, 18 и ряду других. Реакции – ноль. Новый адрес, до которого еще не дошел жилконтроль, подсказал, позвонив в мэрию, старожил города Ю.Ф. Опенько.

— Я проживаю в доме по улице Космонавтов, 1, но такого безобразия с очисткой выгребной ямы, какое происходит сейчас, точно еще не было, — с возмущением говорит Юрий Федорович. – Мы уже детям запретили ходить в туалет, расположенный рядом с ямой, потому что там с этими нарушениями графика очистки крыса однажды на взрослого человека напала. Квартплату вносим исправно. Звоним всюду, жалуемся, а толку нет.

Все это происходит на фоне несколько однобокой, на взгляд руководства мэрии,  информационной кампании в СМИ, странным образом совпавшей с очередным решительным уходом «ДомСтройСервиса» в коммунальный отказ. При этом транслируется почему-то точка зрения только компании на все то, что творится в биробиджанских дворах. Оказывается, это всего лишь «хозяйственный спор» между компанией и мэрией города. В оправдание бездействия следуют уже знакомые ссылки на то, что «жители деревяшек платят 50 процентов», а муниципалитет отказывается компенсировать разницу между тарифом и фактическими расходами на очистку ям.

— Действительно, предыдущим руководством Биробиджана был принят такой правовой акт о выплате компенсаций, — подтверждает первый заместитель главы мэрии города Сергей Самаруха. – Это случилось как раз вскоре после событий 2014 года с демаршем. Но когда мы этот документ внимательно изучили, то, как говорится, диву дались. По нашей оценке, расчет размера компенсаций ущемляет интересы города и как-то уж чересчур выгоден управляющей компании, лишает ее какого-либо стимула бороться за повышение собираемости оплаты за ЖКУ, за качество предоставляемых услуг. Так быть не должно, это противоречит и законам рынка, и целям реформирования системы ЖКХ, и, если хотите, здравому смыслу. Отстаиваем сейчас свою позицию в судах.

Кстати, в СМИ «ДомСтройСервис» уже отрапортовал о выигрыше судебной тяжбы у мэрии города. Но скромно умолчал о том, что решение в силу пока не вступило, что мэрия с вердиктом суда не согласилась и продолжает отстаивать свою точку зрения на порядок расчетов за вывоз бытовых отходов. Ничего не сказано и о проигрыше возродившегося иска на расторжение договора с муниципалитетом на обслуживание жилфонда. Фемида встала на сторону муниципалитета: компания должна отработать положенный срок, о чем ее предупреждали еще в октябре 2014 года. Но как же теперь быть Юрию Федоровичу Опенько и тысячам других жильцов многоквартирных домов, невольно оказавшихся в заложниках неспешно разворачивающихся юридических коллизий? Как выясняется, никакие другие меры, кроме правовых, тут недейственны.

— Горожанам, не получающим услугу, стоимость которой включена в счета от управляющей компании, я советую бороться за свои права потребителей, — сказал Игорь Копыл. – Можно обращаться в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию и в суд. Мы, со своей стороны, своевременно проинформировали управление Роспотребнадзора по ЕАО о санитарном неблагополучии в некоторых городских дворах.

Кстати, реакция надзорного ведомства уже последовала. На имя мэра города Евгения Коростелева поступило письмо от главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова. Он сообщает, что по результатам внеплановой проверки «за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе и транспортировании отходов потребления возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица ио генерального директора ООО «УК «ДомСтройСервис» по ст. 8.2 КоАП РФ.  ООО «УК «ДомСтройСервис» выдано предписание об устранении выявленных нарушений с установленным сроком их исполнения».

— Как бы еще до уголовного дела не дошло, потому что никакие процессы в арбитражных судах не могут освободить управляющую компанию от исполнения ее прямых обязанностей, — считает Евгений Коростелев. – Есть же постановления Правительства Российской Федерации,  которыми утверждены правила содержания жилищного фонда. И в этих документах прямого действия черным по белому прописано, что должна делать управляющая компания. В любом случае горожане, по моему глубокому убеждению,  не должны страдать из-за того, что кто-то с кем-то судится. Все эти ссылки на «хозяйственный спор» только уводят общественное мнение в сторону от основной проблемы. Наверное, управляющая компания не совсем верно рассчитала свои силы в 2013 году, когда спешила зайти на рынок управления домами в Биробиджане. Вероятно, появился соблазн переложить часть возникших проблем на плечи муниципалитета. Но у нас и без того бюджет дефицитный, средств на самые необходимые нужды не хватает. Знаете, как говорили уже в адрес этой компании, но я повторю: взялся за гуж – не говори, что не дюж!


Позицию мэрии изложил Владимир Иващенко, главный редактор  «Муниципальной информационной газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *