Дорога к Победе

Выставка «Дорогами Великой Победы», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны, открылась в краеведческом музее областного центра.

Это совместный проект областного музея, Издательского дома «Комсомольская правда» и Военно-исторического музея Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Экспонаты выставки знакомят с событиями Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. Атмосферу военного времени передают печатные полосы газеты «Комсомольская правда» периода 1941-1945 годов. Из фондов областного краеведческого музея предоставлены фотодокументы, Военно-исторического музея КДВО – макеты, военное обмундирование, личные вещи участников войны.

Выставку открыли заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук и представитель Издательского дома «Комсомольская правда» Юлия Кремнева. Обращаясь к участникам и первым посетителям выставки, Ирина Пинчук подчеркнула, что это еще один вклад в сохранение исторической памяти о событиях, 70-летие которых отмечается в этом году – окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн и победы Красной Армии над милитаристской Японией. По словам Ирины Пинчук, материалы выставки, рассказывающие об этих событиях, напоминают о том, что Дальний Восток был территорией военных действий.

 Напомнили об этом и выступающие – председатель областного Совета ветеранов Валерий Губчик, председатель правления общественной организации по изучению и сохранению исторического и культурного наследия области Валерий Гуревич, краевед Иосиф Бренер. Военные дни августа-сентября 1945 года имеют для дальневосточников особое значение. Несмотря на то, что в нашей области непосредственно военные действия не велись, она послужила плацдармом для наступления Советской Армии. После победного мая 1945 года с четырех западных фронтов в ЕАО начали прибывать подразделения различных войск и боевое вооружение. Были организованы две переправы в Ленинском и Смидовичском районах, оттуда войска переправлялись на китайский берег. Железнодорожники Облучья, Биры, Биробиджана, станций Ин, Волочаевка-I в срочном порядке обрабатывали воинские эшелоны, следующие на Первый и Второй Дальневосточные фронты. Война с Японией была молниеносной, но ведение военных действий осложняли проливные дожди, реки Амур и Уссури вышли из берегов. Места, намеченные для расположения воинских подразделений, оказались затопленными, дороги размытыми. Преодолевая все трудности, в ночь на 10 августа у села Ленинское началась переправа главных сил. 

История тех дней Второй мировой войны осталась не только в официальных документах, но и в живых газетных строках, подчеркнула в своем выступлении представитель Издательского дома «Комсомольская правда» Юлия Кремнева. Она рассказала, что выставка, инициатором которой выступила газета, и для коллектива печатного издания имеет особое значение. 25 корреспондентов «Комсомольской правды» принимали участие в боях, освещали все, что происходило на фронтах, держа в руках только блокнот, карандаш и фотоаппарат-«лейку». Пятеро из них погибли. Представитель издания выразила благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Александру Левинталю за то, что он поддержал этот проект. 

Выставка будет работать до конца сентября.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *