Дорога по дешёвке

Дорога по дешёвке - В Биробиджане, где чиновники, единственные в стране, проигнорировали «Дорожную инспекцию ОНФ», на гарантийных дорогах вообще было сложно найти следы ремонта.

Фото: ОНФ

В Биробиджане, где чиновники, единственные в стране, проигнорировали «Дорожную инспекцию ОНФ», на гарантийных дорогах вообще было сложно найти следы ремонта.

Низкое качество дорог отмечено в городах, где сильно снижали минимальную цену контракта в закупках по ремонту и строительству

Экспертами проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» выявлена закономерность: при сильном снижении цены страдает качество дорог в городах. Мониторинг качества дорог проведен в региональных центрах РФ. Лидером по снижению начальной цены контрактов стал город Красногорск Московской области. Здесь по 10 закупкам в целом произошло снижение цены на 25,4%. На втором месте – Анадырь (Чукотка), здесь этот показатель составил 20,7%. Затем идет Биробиджан (ЕАО), где начальную цену в 10 аукционах снизили в целом на 13,4%. Как отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, качество дорог в тех городах, в которых на закупках сильно снижали минимальную цену контракта, оставляет желать лучшего:

Красногорск – 58-е место, Биробиджан – 64-е место, Мурманск – 83-е, Ярославль – 42-е, Саратов – 96-е. Выделяется только Псков, который с общим понижением цены контрактов на 10,5% в общем дорожном рейтинге занимает 28-е место.

— В Биробиджане, где чиновники, единственные в стране, проигнорировали «Дорожную инспекцию ОНФ», на гарантийных дорогах вообще было сложно найти следы ремонта, – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. По его мнению, при ремонте дорог можно безболезненно достичь экономии 10-15% при соблюдении действующих стандартов и при применении современной дорожной техники. Но при большем снижении затрат качественный ремонт провести невозможно. Подрядчик будет вынужден заменить материалы на менее качественные или же уменьшить толщину слоя дорожного покрытия, что является преступлением. Необходимо обращать внимание на закупки по «дешёвым» дорожным контрактам и выяснять, за счёт чего достигается снижение цены.


Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *