Дорога, ушедшая в даль

Дорога, ушедшая в даль

«Господи, как же она была некрасива в своей старости… И как же была красива, когда при разговоре поднимала глаза – ее взгляд был чистым, ясным, не утратившим молодого, задорного блеска. А ведь она была почти слепа…»

Так писали об Александре Бурштейн в 1960-е годы, незадолго до ее ухода из жизни.

Прежде чем начать этот материал, я спросила у десятка своих друзей и знакомых, знакома ли им такая писательница – Александра Бурштейн? Все пожимали плечами и просили напомнить, какие книги она написала. И когда я произнесла: «Дорога уходит в даль», несколько лиц засветилось улыбкой узнавания.

– Конечно, помню эту книгу, запоем читала ее. У меня было три любимых книги – «Динка» Осеевой, «Два капитана» Каверина и «Дорога уходит в даль», автора которой не запомнила, – рассказала Ада Котова.

Читала в детстве эту книгу и я, а вот о ее авторе Александре Бурштейн узнала лишь более полувека спустя. Маршак, Барто, Михалков, Гайдар – эти детские писатели всегда были на слуху. Фамилия Бурштейн оставалась в тени.

В девичестве она была Выгодской – дочкой известного в Вильно врача, общественного еврейского деятеля и писателя Якова Выгодского. Врачом был и ее дед по отцу. Прочили такое будущее и Саше. Когда она окончила гимназию, девушку послали учиться в Петербург на Бестужевские курсы.

А Сашенька, вдохновившись революционными идеями, которые в Питере витали в воздухе, пошла в рабочие казармы, чтобы просвещать, учить грамоте пролетарских женщин. А после революции стала инициатором создания ликбезов в стране.

Советской власти она была верна безоглядно, служила ей верой и правдой, но в довоенные годы ее книги выходили не часто. Один из критиков как-то обмолвился, что от ее книг разит «буржуйским душком». Намного чаще ставились на сцене ее пьесы для детей, перекладывала она на сценический лад и классику – русскую, советскую, зарубежную.

В войну в фашистских застенках погибает отец. В концлагере Треблинка приняла жестокую смерть мать. Через два года после победы она теряет мужа – известный врач, ученый Сергей Бурштейн не смог защитить себя от коварной болезни. Пережила она и сына. Осталась из близких ей людей только дочь Надежда, которая станет не просто известной – знаменитой. Она прославит страну как создатель и руководитель хореографического ансамбля «Березка», который узнает весь мир. А мать долгое время не захочет знать свою дочь – и за то, что выбрала профессию ей наперекор, и за предательство по отношению к фамилии – Надежда Бурштейн стала Надеждой Надеждиной. А потом будет примирение…

Над своей главной книгой – той самой трилогией «Дорога уходит в даль» – Александра Бурштейн работала почти шестьдесят лет, дописав последнюю ее часть незадолго до своей кончины.

Главная героиня Сашенька Яновская – это она сама, юная, наивная, познающая мир со всеми его радостями, страхами и разочарованиями.

Жизнь то и дело дает ей уроки мужества, чести и достоинства, и это она придумывает своеобразный девиз, жизненный принцип: «Идешь – не падай, упал – вставай, ушибся – не хнычь! Все – вперед! Все – в даль!».

А еще всю жизнь она будет помнит это наставление: «ПО ДОРОГЕ НА КОСТЕР СМОТРИ СЕБЕ ПОД НОГИ – НЕ ТОЛКНИ СТАРУЮ ЖЕНЩИНУ. НЕ УРОНИ НА ЗЕМЛЮ РЕБЕНКА».

Нет, ее героиня отнюдь не прямолинейна в своих взглядах и поступках – она много сомневается, колеблется, какой выбор сделать. Она – человек со всеми его слабостями, но чистыми помыслами, который не оттолкнет старушку и не уронит ребенка – словом, не переступит через другого ради себя любимого. С Саши Яновской, жившей в дореволюционной России, брали пример советские дети, трилогией зачитывались и взрослые, по ней можно было изучать историю той, ушедшей в прошлое, страны.

Из жизни Александра Бурштейн ушла в 1968 году, немного не дожив до 84 лет. 23 августа исполнилось 135 лет со дня рождения писательницы.

В Интернете нашла информацию, что в одном из московских издательств в прошлом году была выпущена книга-трилогия «Дорога уходит в даль». Попробуйте поискать ее в книжных магазинах – может, повезет. Перечитывать любимые с детства книги полезно хотя бы потому, что каждая прочитанная страница подарит незабываемую радость воспоминаний.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *