Дорога в океан

Дорога в океан

Уже на днях в дальнее плавание отправится около 40 миллионов мальков лосося, чье «детство» началось  на Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах
Биджан у поселка Теплые Ключи уже освободился ото льда, и вода в нем на редкость чиста и прозрачна. Если всмотреться в нее, то заметишь стайки крошечных, размером со спичку, рыбок. Это мальки кеты, что появились из икринок, заложенных на инкубацию осенью минувшего года. Те, что вышли на свет первыми, начинают покидать выростные водоемы Биджанского рыборазводного завода, переселяются в речку, обживают новую для себя среду и примерно через неделю небольшими косяками скатываются по Биджану в Амур, а по нему выходят на тихоокеанские просторы. Осенью 2012 года, став взрослыми рыбинами, они вновь вернутся в Амур…
— По научному расчету, возврат лососей в Амур с морских «пастбищ» равен одному проценту, — говорит ихтиолог ФГУ «Амуррыбвод» Валентина Селютина. – Это означает, что через три года из 40 миллионов мальков, выращенных на Тепловском и Биджанском заводах в ЕАО, в Амур войдут 400 тысяч кетин. Если иметь в виду, что средний вес каждой кетины три килограмма, то общая масса лососей самых отдаленных от Амурского лимана заводов составит примерно 1200 тонн. (В целом же на всех пяти лососевых заводах «Амуррыбвода» выращено в нынешнем инкубационном сезоне 105 миллионов мальков).
Значение рыборазводных предприятий для сохранения амурской популяции кеты вообще трудно переоценить. Еще в двадцатых годах прошлого столетия, когда и народу-то в Приамурье было раз в десять меньше, чем сейчас, а красная рыба шла на нерест огромными косяками, ихтиологи пришли к выводу, что это благополучие вечно продолжаться не может и необходимо налаживать искусственное  воспроизводство осенней кеты. При этом идея подкреплялась простым расчетом: сохранность мальков в заводских условиях раз в двадцать выше, чем на природных нерестилищах. И если амурская осенняя кета, которой осенью вылавливается сейчас по 7-10 тысяч тонн,  не стала у нас дефицитом, то в большей степени это обусловлено искусственным выращиванием лососей.
— Нынешней зимой условия для выращивания молоди сложились просто идеальные, — рассказывает рыбовод Биджанского завода Ирина Безрукова. – В ключах Федоткином и Кальгаевском, где у нас стоят основной выростной цех и несколько небольших питомников-теплиц, воды было много, и она за всю зиму ни разу не покрывалась льдом. А до этого приходилось разбивать его, чтобы открыть доступ кислорода малькам, задавать им питательную минерализованную смесь, рыбный фарш. Все это позволило до минимума сократить отход молоди. Примерно половину нового потомства мы отселили в большое нерестовое озеро, соединенное с Биджаном рукавом. Там им просторно, а на хорошем питании рыбки быстро растут и «порциями» уходят в Биджан для ската в океан…
Высоко оценивают итоги инкубационного сезона и рыбоводы Тепловского завода, что стоит на незамерзающем (отсюда и название – Теплое) озере, соединенном протокой с Бирой, примерно в трехстах километрах от ее устья. На предприятии нынче выращено более 12 миллионов кетовых мальков, и тоже, как и на Биджанском заводе, при максимальной сохранности молоди. Директор обоих предприятий Наталья Антипова сообщила «Истокам», что вся икра, заложенная осенью на инкубацию, была доставлена с горной речки Гур, что в Комсомольском районе. Своей, то есть бирской и биджанской кеты, сейчас очень мало (сказались переловы рыбы в низовьях Амура, бесконтрольное браконьерство, активный вылов кеты китайцами в погранводах Амура). Поэтому уже более десяти лет на оба завода икра доставляется с Гура. Начинали с 5-6 миллионов, а осенью 2009-го завезли 40 миллионов. Такая закладка была лишь в 1989 году. И неважно, что выращенная из нее рыба вернется через три года не в Биру и Биджан, а в Гур – таковы ее инстинкты. От этого всей амурской популяции лососей только прибавится.
На снимке: мальков кеты, случается, переносят с заводов в охраняемые водоемы обычными ведрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *