Дороги, которые не выбирают

Дороги, которые не выбирают

Фото из семейного архива Мурей

Судьба Хавы Мурей складывалась очень сложно, и зачастую в ее жизни возникали драматические ситуации.

Родилась она в городе Умань Киевской области в 1932 году, а в 1934 году ее отец Бенцион Мурей по переселению привез семью в Еврейскую автономную область в Биробиджан.  И все было бы хорошо, но в 1939 году Бенциона Мурея призвали в армию, а через два года началась война.

Мать Хавы тяжело заболела  и надолго слегла в больницу.  Хаву отдали в детский дом. В то время директором детского дома была Вера Яковлевна Глейзер, которая очень много делала для того, чтобы дети были всегда ухожены, сыты и находились в центре внимания воспитателей.

В 1944 – 1945 гг. по договоренности с дирекцией швейной фабрики в детский дом привозили тюки с шинелями, телогрейками, многие из них были прострелены, разорваны в отдельных местах, вымазаны землей. Дети старших групп совместно  с воспитателями очищали шинели от грязи, чинили порванные места, приводили вещи в порядок. Хава Мурей очень тщательно все делала, как ее учили, и думала, что здесь, может быть, и шинель ее отца. Большинство шинелей и телогреек привозили из госпиталей, на них часто можно было обнаружить запекшуюся кровь. Хаву не раз ставили в пример за ее хорошую работу.

Она очень любила природу, была впечатлительной девочкой. Могла найти укромное место на берегу Биры и часами наблюдать за изменением цвета воды, радуги на поверхности, всплески рыбок…

Кончилась война.  Вернулся Бенцион Мурей, забрал дочку из детского дома, устроился на работу. Хава ходила в школу и, как взрослая, все делала в доме, вела хозяйство и даже готовила еду. А в конце сороковых пошла работать на пимокатную фабрику. Работала добросовестно, имела много благодарностей от дирекции, но работа с сырьем (шерсть) вызвала аллергию, болезнь рук, и Хава Мурей  перешла на кондитерскую фабрику. Работала в булочном цехе, затем в цехе по производству халвы. И здесь Хава проработала до 1968 года. На кондитерской фабрике случился пожар в ночную смену, когда в цехе находилась Хава. Она очень быстро включилась в тушение пожара и спасение людей, оборудования и готовой продукции. Ее чудом спасли, получила массу ожогов и травмы. Руководство фабрики внимательно отнеслось к Хаве – выделило средства на лечение и премировало ее.

После этой трагедии она на кондитерскую фабрику не вернулась, а поступила работать на чулочно-трикотажную фабрику ученицей в цех покраски материалов, чулочно-носочных изделий.

В 1973 году в ее жизни произошло большое событие. Она вышла замуж за очень хорошего парня Явица Самария  Матвеевича. Он был родом из Кременчуга, с Украины. Его родители погибли, а его самого усыновили военные, и он стал сыном полка. Участник Великой Отечественной войны. Приехал навестить свою родственницу в Биробиджане, и в общежитии, где жила Хава, произошла встреча, которая закончилась свадьбой. «Это были самые счастливые годы в моей жизни, — говорит Хава Бенционовна, — заботливый, работящий, хороший и внимательный муж и отец». В 1999 году трагически погиб ее любимый муж – Явиц Самарий Матвеевич.

На фабрике по неосторожности наладчика у Хавы в красильном цехе в барабан попала рука и только случай ее спас. Ей в больнице хотели отнять руку, но она сбежала из хирургического отделения. Вылечила ей руку народная целительница травами и своего приготовления мазями. После выздоровления она перешла на легкую работу – санитаркой в больницу, затем на вахту в общежитии.

До 1992 года Хава Бенционовна работала на разных работах, в том числе во вневедомственной охране, а затем вышла на пенсию. Живет рядом с сыном на одной площадке. Сын ее Владимир Самарьевич —  бизнесмен, проявляет большую сыновнюю заботу о матери, она ни в чем не нуждается. У нее трое  очень успешных внуков и пять правнуков, они постоянно навещают бабушку.

Беспокоят ее возрастные недуги, особенно гипертония. Но она бодрится, ходит в общину «Фрейд», Дом ветеранов, старается быть в курсе общественных событий в городе Биробиджане.

28 марта ей исполнилось 84 года. Ее тепло поздравили все родственники. В Доме ветеранов председатель городского Совета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов Гумирова Лариса Васильевна поздравила ее и вручила подарок.


Галик СТАВЧАНСКИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *