Дорогие мои Аиды

Дорогие мои Аиды

Натана Брандмана

Дух старого Биробиджана сумел возродить актер «Когелета» Владимир Градов

На сцене городского Дворца культуры прошла премьера его моноспектакля «Дорогие мои Аиды». В основу постановки легли воспоминания, рассказы и стихи биробиджанских авторов Александра Драбкина и Риммы Лавочкиной. Выступление стало творческим подарком ко дню рождения еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» и юбилею области. 

А начался спектакль в фойе, где развернулась выставка старых афиш Биробиджанского еврейского народного театра, отражающая его пятидесятилетнюю историю. 

На сцене артисты воссоздали атмосферу еврейского штетла. Монологи звучали исключительно в исполнении Владимира Градова, а в музыкальных и танцевальных миниатюрах ему помогали коллеги по театру и известные в области солисты. Зрители были в восторге от выступления. Высоко оценили талант Владимира Александровича и представители власти. Председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит вручил актеру Благодарственное письмо, а мэрия областного центра выделила средства на его поездку в приморский город Фокино, где с 23 июля по 3 августа пройдет театральный фестиваль. Там артист представит отрывок из моноспектакля «Дорогие мои Аиды». 

— Организаторы фестиваля заметили нас на юбилее у руководителя народного ансамбля «Камышинка» Нины Марундик и пригласили поучаствовать, — рассказывает Владимир Градов. — Они справедливо отметили, что «Когелету» необходимо выезжать за пределы области. Хабаровская еврейская община пригласила нас выступить, сейчас обсуждаем этот вопрос с общиной «Фрейд». Люди должны видеть результаты нашего труда. Я уже подал идею поездить со спектаклем по районам, уверен, нас поддержит и управление культуры области. Тем более, что зрители его оценили, все остались довольны, многие даже плакали. После премьеры моноспектакля появилась та усталость, опустошенность, которая была при Владимире Александровиче Землянском, когда мы уходили после репетиций и выступлений без сил. Я соскучился по этому состоянию. Так что нам удалось поднять планку «Когелета» на тот уровень, которого требовал от нас Землянский. Думаю, он бы нами гордился. 

— Моноспектакль у Владимира Градова получился очень легким и добрым. В нем есть колорит и дух старого Биробиджана, — делится своими впечатлениями биробиджанский поэт и композитор Наум Ливант. — Очевидно, что он был исполнен актером на подъеме, от души, с полной отдачей творческих и духовных сил. На мой взгляд, гармонично вписались в выступление дополнительные номера — танцевальные и вокальные. В целом, эта работа, на мой взгляд, направлена на воспитание доброжелательных отношений между людьми, населяющими нашу многонациональную область. Считаю, первый опыт Владимира Градова в жанре моноспектакля был удачным. Артисту желаю не останавливаться на достигнутом, вести творческие поиски, продолжать именно эту тему — тему еврейской жизни, еврейских традиций в нашем городе и области. Бренд ЕАО и Биробиджана привлекает сюда гостей, и нам необходимо сохранять этот неповторимый колорит. Этому активно способствуют артисты еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» и Владимир Градов в частности. 

— Я давно знаю Володю Градова и очень рад, что он затронул такую тему, — отмечает гендиректор издательского дома «Биробиджан» Александр Шлюфман. — Со многими героями его спектакля я был знаком, как и все биробиджанцы старшего поколения. Атмосфера в зале была душевная — у многих зрителей я видел слезы на глазах. Артисту удалось затронуть потаенные струны души, возродить наши воспоминания. Я счастлив, что мне удалось побывать на этом спектакле. Единственное, о чем жалею, это то, что подобные мероприятия у нас в городе и области крайне редко проходят. Хочется, чтобы этот моноспектакль Владимира Градова могло увидеть как можно больше людей. У актера еще немало интересных творческих задумок, так что уверен, он еще не раз порадует нас, своих преданных зрителей. 

Уже 3 сентября биробиджанцев ждет премьера комедии, которую артисты еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» представят в рамках XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. А ближе к зиме актеры задумали организовать большой вечер «Зяма собирает друзей» — памяти маэстро Владимира Землянского. Там они представят спектакль на тему Холокоста. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *