Дорого болеть?

Дорого болеть?

Олега Черномаза

Жительница села Дубового Татьяна Ивановна приехала в областную поликлинику вместе с мужем, которому срочно потребовалась помощь невролога.

Сама она на пенсии, муж работает. Супруги были обескуражены тем, что бесплатного приема этого специалиста вообще нет, есть только платный. Пришлось выложить 350 рублей.

«Я не понимаю, зачем нам нужен полис обязательного медицинского страхования?! -высказывает недовольство женщина. – Хоть с полисом, хоть без него – плати. Даже флюорографирование платное. Тяжело болеть. Дорого».

— Меня возмущает, почему в поликлинике всего один невролог, и тот сейчас не работает, а принимает платно, — говорит стоящая в очереди к терапевту жительница Биробиджана Нина Петровна, тоже пенсионерка. – Я, кроме того, стою на учете по сахарному диабету, наблюдаюсь у эндокринолога Забашты. Но к нему на прием очень трудно попасть. Запись будет только на следующей неделе. Попытаюсь взять талон, приду часов в шесть утра, не знаю, получится ли. К кардиологу тоже не всегда пройдешь.

— Попасть к неврологу на бесплатный прием мне не удавалось ни разу, — говорит Елена, молодая женщина. — Пациентов очень много, записаться просто нереально. Я на больничном у терапевта, чувствую себя неважно. Прошла курс лечения, но мне не помогло. Консультация невролога просто необходима. Что делать? В Центре спортивной медицины записалась на платный прием к неврологу на 28 апреля.

В очередях в областной поликлинике пациенты делятся опытом – где ту же самую услугу окажут дешевле и качественнее. Пенсионерка Наталья Владимировна знает, что ультразвуковое исследование (УЗИ) дешевле сделать в детской областной больнице – за УЗИ сердца, например, она заплатила около 500 рублей, и специалисты там очень внимательные.

— А бесплатно вам не предлагали?

— УЗИ желудочно-кишечного тракта здесь, в областной поликлинике, по направлению врача я делала бесплатно. А когда хирург направил обследовать сосуды ног, то это УЗИ стоило 1200 рублей. Дорого.

Пациенты поликлиники правы: в регистратуре к неврологу записи нет совсем. Регистраторы отправляют в кабинет 207, где невролог, которая по основному месту работы в отпуске, ведет платный прием. Кстати, и за деньги желающих хватает: к врачу выстроилась очередь.

Ответить на вопросы, которые задают пациенты поликлиники, я прошу главного врача областной больницы Константина Константиновича Гасиленко.

Проблема врачебных кадров, по его словам, существует повсеместно — где-то более остро, где-то менее.

— У нас регион маленький, дотационный, и обеспечить его врачами достаточно сложно. Решение кадровых вопросов всегда упирается в оплату труда и жилье. Обеспечить регион своими специалистами, чтобы наши выпускники заканчивали медицинский вуз и возвращались в область, пока не получается. Молодые люди едут учиться, получают диплом, но либо остаются в Хабаровске, либо едут в другие регионы, где выше заработная плата и есть возможность получения жилья. У нас этого нет. Если в прошлом профессия медика была более престижна, то сейчас ее престиж, несомненно, упал. Ведь престижность профессии сейчас во многом определяется уровнем заработной платы. А он у начинающего врача после семи лет обучения в вузе такой же, как у человека, не имеющего никакого образования. По большому счету нет смысла учиться так долго, чтобы потом получать заработок 7-8 тысяч рублей в месяц. При этом перспектива зарабатывать больше – это вопрос не одного-двух лет, а как минимум десятилетия, — говорит Константин Гасиленко.

Ситуацию с неврологами в учреждении главврач считает просто катастрофической. В самом отделении работают два невролога, которые ведут лечение всех 40 пациентов. На их же плечах — экстренный прием в приемном покое больницы, поскольку больные этого профиля поступают постоянно – с нарушениями мозгового кровообращения, с острыми состояниями, то есть остеохондрозами, невралгиями и др. Кроме того, ночные дежурства в отделении также ложатся в основном на этих же двух врачей.

В поликлинике работает один невролог, нагрузка на которого сейчас очень велика. Все понимают, что этого недостаточно. Об этой ситуации знают мэрия города, управление здравоохранения. Но…

Говоря о причинах происходящего, Константин Константинович назвал те, которые очевидны и известны всем: «Кадры наши стареют, притока новых нет. Все неврологи области подготовлены нашей больницей – они здесь проходили интернатуру, набирались опыта, чтобы в будущем работать самостоятельно. Разошлись по тем учреждениям здравоохранения, где уровень заработной платы выше, а ответственность меньше.

Никого не устраивает эта ситуация, и прежде всего учреждение. В данный момент мы пытаемся найти выход собственными силами – для дежурств в стационаре привлекаем врачей-нейрохирургов, терапевтов поликлиники, имеющих знания по неврологии, потому что оставить больницу без экстренной неврологической помощи невозможно. Пытались привлечь врачей из других медицинских учреждений города, но безуспешно. Обращались к докторам, которые ведут прием на платной основе, предлагали поработать хотя бы какое-то время, но они нам отказали».

Главврач больницы рассказал и о других попытках решить кадровую проблему. В прошлом году пригласили врача из Николаевска-на-Амуре. Надеялись, что он останется, но заработная плата его не устроила, он проработал два месяца и уволился.

По словам Константина Гасиленко, правительство области, губернатор ЕАО Александр Винников обещают выделить жилье для молодых специалистов, в частности, для неврологов. Управление здравоохранения уверяет, что первым жильем, которое только предоставят больнице, будет квартира для невролога. «Если это действительно произойдет, мы постараемся привлечь уже состоявшихся специалистов из других субъектов Дальнего Востока, которые сразу же смогут приступить к работе», — говорит руководитель учреждения.

Правильно ли, когда врач на своем же рабочем месте, но в другие часы ведет платный прием? Этот вопрос интересует пациентов, его я тоже задала Константину Гасиленко.

— Специалист в государственном учреждении здравоохранения принят на ставку, за свой рабочий день (шесть с небольшим часов) он должен принять 30 пациентов, обслужить вызовы на дому. Никто не вправе обязать его работать больше, чем это положено по нормативам. Во внерабочее время он арендует этот же кабинет по договору аренды с комитетом по управлению госимуществом. То есть областная больница или поликлиника (если это кого-то интересует) никаких денег от этого не имеет. Врач ведет платный прием, он имеет лицензию на оказание этого вида помощи, он вправе это делать, это его дополнительный заработок, — поясняет главврач.

Премьер-министр России Владимир Путин на проходившем недавно совещании по вопросам модернизации здравоохранения сказал, что необходимо определиться с перечнем услуг, «которые граждане должны получать бесплатно. Причем этот перечень должен включать все необходимые процедуры – от диагностики, лечения и даже до реабилитации». На что могут рассчитывать в этом плане пациенты областной больницы?

По словам Константина Гасиленко, платные услуги для учреждения он не считает благом, и если бы была возможность, больница бы от них полностью отказалась. Но обещать, что именно так произойдет, руководитель областного государственного учреждения здравоохранения не стал. Пояснил, что программа обязательного медицинского страхования всегда финансируется не в полном объеме, и те деньги, которые больница зарабатывает за счет платных услуг, отчасти идут на покрытие этого дефицита.

— Медицина – это реально дорого, — говорит главврач. — Во всем мире даже самая лучшая медицина частично существует на принципах долевого финансирования государства и самого пациента. Расходы на обеспечение приличного уровня медицины не в состоянии взять на себя ни одно государство, нужны дополнительные источники финансирования. Но благодаря платным услугам мы выполняем дополнительный объем медицинской помощи, удовлетворяем реально существующие потребности. С другой стороны, нельзя заставить того или иного специалиста работать в два или три раза больше, чем это положено по нормативу.

Делают ли в областной больнице бесплатно, к примеру, такой вид обследования, как УЗИ? На это я услышала пояснение, что в стационаре большая часть пациентов получает такую услугу бесплатно. В поликлинике то же самое производят и бесплатно, и на платной основе. Беременным в женской консультации, как сказал Константин Константинович, УЗИ делают бесплатно. А вот по сведениям редакции, будущие матери, как правило, вынуждены выкладывать за эту процедуру определенную сумму. Правильно ли это, если мы озабочены решением демографической проблемы, пытаемся стимулировать рост рождаемости? Правда, тут есть один нюанс — бесплатной услуги нужно дожидаться месяцами, а на платной основе все делается в день обращения. Что бы вы выбрали? Правильно! Вот и вынуждены платить пациенты, в том числе и имеющие небольшой достаток.

Вопросы, которые поднимают жители нашего города, области, пациенты областной поликлиники — отнюдь не частные и не второстепенные. Они из разряда тех, решение которых нельзя отложить «на потом». Это проблемы большинства биробиджанцев и жителей районов области, здоровье которых оставляет желать лучшего, а пользоваться услугами платной медицины им попросту не по карману. Очевидно и то, что областная больница без помощи «сверху» решить их не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *