Дорого, но мило

Дорого, но мило - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Отдых за пределами России становится не по карману. Есть ли у жителей ЕАО альтернатива?

Охота к перемене мест у меня, наверное, в крови. Из «Амсунгтура» позвонила работник фирмы Людмила, предложила эконом-тур в Лобэй на три дня, и я заволновалась. Правда, вскоре успокоилась – зачем мне в Лобэй, где нет ни теплого моря, ни пальм, ни экскурсий на змеиную или крокодилью ферму? В январе хорошо бы поехать в Таиланд или Вьетнам, испытать блаженство от восхитительного моря, благословенной жары, воздуха, напоенного ароматом цветущих деревьев. Но из-за падения курса рубля цена на путевки как в эти, так и в другие страны ощутимо возросла. Даже не имея в виду отдых на острове Бали или путешествие на Гуам, для многих наших земляков поездка в страны Юго-Восточной Азии стала почти несбыточной. Турфирмы между тем существуют и отправляют биробиджанцев за новыми впечатлениями. Интересно, куда? 

Хорошая знакомая рассказала историю, которая произошла с ней в дни новогодних каникул. В фирме «Марин-тур» Ольга в декабре прошлого года купила две путевки в Цзямусы. Пятого января путешественники должны были выезжать, а накануне ей позвонили и сообщили, что тур отменяется. Сотрудница фирмы предложила ей съездить в Тунцзян, но этот город путешественницу не интересовал.

– А когда вернете деньги? – задала отнюдь не праздный вопрос несостоявшаяся туристка. 

Про упакованные чемоданы и испорченное настроение упоминать не стала.

– Приходите завтра после обеда, – предложили ей. – Сегодня бухгалтера уже не будет, а завтра мы отдадим вам деньги.

Девушку такой вариант не устраивал, но подождать день она согласилась. Будучи человеком деятельным, тут же договорилась о путевках в тот же самый китайский город в благовещенской фирме, и там охотно откликнулись на ее просьбу. 

Надо ли говорить, каким долгожданным для клиентки был звонок из турфирмы на следующий день.

– Сегодня бухгалтера тоже не будет, – сообщил приятный женский голос. – Приходите одиннадцатого января, и мы с вами рассчитаемся.

– Знаете что! – не стала молчать Ольга. – Вы мне испортили праздничное настроение, отдых. Я уже договорилась с другой фирмой, но мне нужны деньги. Я к вам сейчас приеду и буду ждать, пока вы мне их вернете.

Переступив порог фирмы, Ольга попросила номер телефона руководителя. 

– Мы такой информации клиентам не даем, – не удивилась просьбе сотрудница. 

Предложила посетительнице присесть на диванчик, подождать. Спустя некоторое время подала девушке трубку городского телефона:

– Можете говорить с директором.

– Собеседница на том конце провода не представилась, не поздоровалась, а сразу перешла на крик, – вспоминает знакомая.

– Вы зачем там сидите, мешаете нашему сотруднику работать? – возмущался голос в трубке. – Я сейчас в Хабаровске и могу привезти вам деньги только к пяти часам».

– Я подожду, – твердо стояла на своем клиентка. – Я никому не мешаю.

Она действительно не скандалила, спокойно сидела на диванчике.

– Если вы сейчас же не уйдете, я вызову полицию, – стала угрожать по телефону хозяйка фирмы.

– Хорошо, вызывайте, – согласилась посетительница.

 Она знала, что права. Понимала это и владелица фирмы.

Ждать – занятие не из приятных, но девушка отступать не собиралась. Примерно в половине пятого, рассказывает Ольга, в офис зашел молодой человек, отдал сотруднице конверт с деньгами, и туристке наконец вернули сумму, уплаченную за две путевки – двадцать тысяч рублей с небольшим. Ольга считает, что их вполне могли бы отправить в Цзямусы днем раньше, как она и просила – как раз накануне группа туристов выезжала в Харбин. Почему этого не сделали и почему вообще стала возможна подобная история, девушка так и не поняла.

Кстати, вывески «Марин-тур» на дверях фирмы, когда она туда обращалась, уже не было, а красовалось другое название – «Слетаем». А вот на печати, обратила внимание посетительница, название было прежнее.

Клиентка могла бы через суд стребовать с «Марин-тур» деньги за нанесенный ей моральный вред, но не стала этого делать, понимая, что компенсация будет невеликой, а времени и нервов разбирательство потребует немалых. 

Признаюсь, я сама время от времени обращаюсь в эту же фирму, потому что она находится рядом с домом, да и репутация у нее хорошая. Подвели меня здесь только однажды, в августе прошлого года, когда я собиралась поплавать в Желтом море. Накануне отпуска сообщили, что группу не набрали и предложили перенести отдых на две недели позже. Такой вариант меня не устроил. Деньги вернули в тот же день, так что для меня приключение кончилось почти благополучно – если не считать, что отдохнуть на море не удалось.

После услышанной «рождественской» истории иметь дело с этой фирмой не хочется. Биробиджан – маленький город, практически все друг друга знают, и громких скандалов, связанных с махинациями турфирм, к счастью для нас, не было. Хочется надеяться, что и не будет. Но история, случившаяся с Ольгой (а мы с ней работаем в одном учреждении, и я доверяю ей как самой себе), ставит жирное пятно на репутации турфирмы. Один из биробиджанских руководителей, объясняя увольнение сотрудника, продавшего клиенту некачественный товар, выразился так: «Много лет мы создавали репутацию фирмы, а рухнула она в один миг». Здесь, по-моему, аналогичный случай.

В «Марин-туре» я все же побывала, чтобы узнать и про название, и про цены на путевки. Название, пояснили сотрудники, осталось прежним, а то, что на вывеске, – так называемая франшиза, это право использовать чей-то бренд для развития собственного бизнеса. Пусть так. 

Ездят биробиджанцы, как и прежде, в Китай, реже обыкновения – в Таиланд и Вьетнам, причем в последние две страны, к радости путешественников, цены по сравнению с новогодними сейчас упали. 

Посетила я и другие турагентства, офисы которых расположены в центре города. Поскольку не собираюсь рекламировать их, то не буду и называть. Очень осторожно сотрудники говорили об уменьшении потока туристов, хотя это факт очевидный и объяснимый. Уровень жизни большинства наших земляков упал, отдых на теплых морях, лечение на курортах, даже отечественных, многим стали не по карману. Турфирмы не процветают, скорее, сводят концы с концами, а некоторые, вероятно, на грани закрытия. Наиболее популярными у жителей области остаются так называемые эконом-туры: студенты, пенсионеры, безработные, люди с низким доходом, да просто все желающие вывозят из КНР не облагаемый пошлиной товар в разрешенных количествах (50 кг за одну поездку). Можно ли назвать это туризмом? Думаю, с большой натяжкой, скорее, это не путешественники, а носильщики поневоле. Тем не менее это выгодно и компаниям, которые имеют за счет этого стабильный доход, и самим туристам, которые за минимальные деньги могут купить в соседней стране необходимое. Выгодно ли это государству? Вряд ли, но, по крайней мере, формально закон никто не нарушает.

От сотрудников турфирм не раз слышала благодарственные слова в адрес так называемых «помогаек», усилиями которых на Дальнем Востоке создается изобилие китайских товаров по относительно низкой цене. Кто-то же придумал обманывать страну с выгодой для себя! Более, чем в ЕАО, эконом-туры, пожалуй, распространены разве только в Амурской области, где переход границы максимально упрощен.

В теплое время года у биробиджанцев и жителей автономии пользуются спросом туры в соседнюю страну на лечение и за стоматологическими услугами в Хэйхэ. Конечно, это можно делать круглый год, но летом как-то приятнее.

Наши турфирмы предлагают, кроме поездок за рубеж, отдых в своей стране. Интерес к такому отдыху у наших земляков есть, тем более что и государство собирается его стимулировать, но вот цены… Так, агентства имеют договоры со многими дальневосточными санаториями, и путевку у них можно приобрести практически по той же цене, что и на самом курорте. «По той же цене» не означает дешево – с каждым годом восстановить свое здоровье стоит все дороже. Правда, в зимние месяцы существуют скидки, и те, кто считает деньги, могут воспользоваться ими и отправиться в санаторий зимой. Что касается туристических маршрутов по родной стране, хотелось бы проявить патриотизм и побывать, к примеру, в Долине гейзеров, на озере Селигер или где-нибудь еще. Но поездка на Камчатку по цене сравнима с отдыхом на Карибском море, а полмесяца, проведенных на турбазе в пригороде Владивостока, сопоставимы по расходам с путешествием в Бэйдайхэ, а то и превышают их. В Сочи весьма дорогое и проживание, даже в частном секторе, и питание. Получается, что отдыхать в своей стране нам не по карману? Итак, возвращаемся к тому, с чего начали – КНР, Вьетнам, Таиланд…

В тот же вечер пришло SMS-сообщение из «Марин-тура»: «Эконом-туры в Китай еще выгоднее!» Насколько выгоднее, уточнять не стала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *