Дорогой света и добра

Дорогой света и добра

Фото Олега Черномаза

Первый областной фестиваль чтецов духовной поэзии «Искорки Божьи» прошел в Биробиджане в Центре образования имени полного кавалера ордена Славы Владимира Пеллера

Традиционное мероприятие, организованное Биробиджанской епархией совместно с областным комитетом образования и приуроченное к Неделе православной книги, на протяжении шести лет проходило в статусе конкурса. Теперь, благодаря ежегодно увеличивающемуся количеству участников, ему удалось вырасти до масштабов фестиваля. Прежде на базе школ, центров дополнительного образования, детских домов и интернатов во всех муниципальных образованиях области прошли отборочные туры с участием священнослужителей местных храмов или благочиний. Ребятам необходимо было представить на суд зрителей любое художественное произведение, поднимающее тему духовности и нравственности. 38 детей от десяти до семнадцати лет стали  победителями этапов отбора.

С приветственным словом к участникам фестиваля, их родителям и педагогам обратился архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

– День православной книги – праздник достаточно молодой, учрежденный в 2009 году, – рассказал владыка Ефрем. –  Отмечаем мы его четырнадцатого марта, когда в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол». Фестиваль «Искорки Божьи» призван раскрыть значимость духовной книги в становлении и развитии человека. Именно книга оживляет  историческую память в нас, помогает искать ответы на насущные вопросы. Проникаясь ею, вы глубже чувствуете полноту жизни с ее радостями и скорбями – и те и другие необходимы для нашего внутреннего роста.

Окунуться в мир прекрасной поэзии в Центр образования села Птичник приехали школьники из Волочаевки, Бирофельда, Теплоозерска, Смидовича, Желтого Яра – со всех концов нашего региона. Чтецы обратились к творениям Александра Блока и Федора Достоевского, Николая Заболоцкого и Николая Некрасова, Натальи Климовой и Ольги Май, Бориса Екимова и Лидии Чарской – из детских уст многие стихи и рассказы на серьезные темы прозвучали трогательно и очень нежно. Проникновенно прочла притчу «Сделанное тобой к тебе же и вернется» Рита Самарникова из села Амурзет.

– Я сама выбрала это произведение для конкурса, – отметила девочка. – Открыла его для себя еще в прошлом году, и мне очень хотелось поделиться им с остальными. Притча рассказывает о том, насколько важно уметь мудро и правильно поступать в той или иной ситуации. Такие книги обязательно должны присутствовать в жизни детей и взрослых, они освещают ее светом добра, надежды и любви.

Организаторы фестиваля сочли правильным не выделять кого-то одного – дипломы, подарки и слова благодарности получили все участники конкурса.

– Меня переполняют чувства, которые сродни Божьей благодати и радости, – поделилась впечатлением директор школы Оксана Захарова. – Все участники фестиваля старались и переживали – спасибо вам, у вас все получилось! Вы действительно наши маленькие божьи искорки!

Духовно-нравственное воспитание личности учащихся – не пустые слова для Центра имени Пеллера. Убедиться в этом помогла выставка, организованная в честь фестиваля. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Бузук представил вниманию всех пришедших на мероприятие удивительные старинные священные книги XIX века. Участники проекта «Сотвори свой храм», ученики пятых классов своими руками сотворили макеты настоящих православных храмов и церквей, которые они незадолго до этого посетили лично. В рамках акции «Икона моей семьи» у ребят получилась целая галерея ликов святых, почитаемых ими и их родными. Свое творчество представили и юные народные умельцы – учащиеся школьного кружка художественной резьбы, действующего под руководством Александра Шадуры.

Все присутствующие выразили пожелание, что новый формат теперь уже фестиваля духовной поэзии «Искорки Божьи» станет традиционным, а к участию в нем в дальнейшем присоединятся и дети из соседних регионов.


Анастасия Коваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =