«Дороже любых подарков»

21 января —  Международный день объятий

Этот праздник появился в 70-х годах прошлого века в среде европейских студентов. По традиции в этот день можно обнимать даже незнакомых людей. Считается, что так люди обмениваются душевным теплом.

Как часто вы кого-либо обнимаете и почему? — такой вопрос задал корреспондент «БШ» биробиджанцам.

Елена Мерезьева, менеджер:

— Обычно я обнимаю самых близких мне людей: мужа, детей, родителей. Помню, в старших классах и институте у нас был обычай: когда мы с подругами расходились по домам, то обязательно обнимались и целовали друг друга в щечку. Но постепенно мы «выросли» из этой привычки. Я редко замечаю, как взрослые это делают. Зато мои дети постоянно стремятся всех обнять, для них — это способ выражения положительных эмоций, симпатии к человеку. Мне кажется, люди просто стесняются открыто проявлять свои чувства, ведь все мы уже «большие дяди и тети», как говорят мои дети. А малыши воспринимают мир непосредственно и проще ко всему относятся.

Полина Носик, школьница:

— Мне кажется, я довольно часто кого-либо обнимаю: родителей, друзей, своего парня. У нас очень дружный класс, и мы всегда с одноклассницами при встрече и прощании обнимаемся. По-моему, это «фишка» многих старших классов. Мне, например, приятно, когда я расстроена, а меня кто-нибудь обнимает в знак утешения. Он словно делится своим спокойствием и позитивом, так что становится легче. И когда ты счастлив, хочется обнять весь мир и громко закричать от радости. Здорово, что есть такой способ выразить свои эмоции.

Кирилл Мазуров, механик:

— На меня большое влияние оказал отец, человек суровый, не привыкший проявлять свои чувства, и воспитывал нас он строго. Мама во всем его слушалась. Так что к частым объятиям мы не привыкли. Отцовское спокойствие и некоторая скованность в проявлении эмоций передались нам, его детям. И теперь в моей собственной семье свою любовь мы выражаем поступками — помогаем друг другу, во всем поддерживаем, подсказываем. Я считаю, добрые искренние чувства лучше подкреплять делами, а не объятиями.

Виталина Вдовчук, студентка:

— Я натура эмоциональная и даже взрывная, так что мне ничего не стоит в порыве чувств «кинуться на шею» какому-нибудь мало знакомому человеку. И вообще я не представляю жизнь без объятий, поцелуев, в том числе и дружеских. Ведь когда тебя переполняют эмоции и трудно выразить их словами, легче крепко-крепко обнять дорогого тебе человека и не отпускать. Мы обнимаемся, когда радуемся чему-то или, наоборот, горюем, когда встречаем или провожаем друга, когда благодарим человека или хотим его поддержать, утешить. Это своего рода способ обмена эмоциями, а без этого никуда.

Юрий Федоренко,  пенсионер:

— Сам я нечасто кого-либо обнимаю, зато меня всегда при встрече обнимают дети и внуки. И это очень приятно, ведь тебя любят и ценят. Мне кажется, объятия больше свойственны нашей молодежи, но кому как не им чувствовать и радоваться жизни, да беззаботным ребятишкам. И мы были когда-то такими. Но всегда приятно обнять свою семью, самых близких тебе людей. Объятия передают чувство любви, душевного комфорта. И это дороже любых подарков.

Отметить этот необычный праздник легко, ведь он не требует никаких материальных затрат. Все очень просто — надо лишь обнять всех близких людей и подарить им частичку своего душевного тепла. И можно с уверенностью сказать, что они ответят вам взаимностью. Кроме того, объятия несут много полезного: они повышают иммунитет, стимулируют работу центральной нервной системы и даже повышают уровень гемоглобина в крови. А уж о том, как улучшится ваше настроение, и говорить не стоит.


Опрашивала Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *