Дороже золота

Дороже золота - Графика Татьяны Товкань

Графика Татьяны Товкань

«Золотое кольцо» открывает красоту и самобытность малых российских городов 

Если после путешествия вас спросят: «Какое самое яркое впечатление осталось от поездки? Что больше всего понравилось?», вы вряд ли сможете дать однозначный ответ. Когда вы отдыхаете, каждый день в новом городе кажется праздником. Я не исключение. Во время путешествия по «Золотому кольцу России» в очередной раз поразилась, как необъятна и удивительна наша страна. IMG 7832

Самое трудное в поездках – переварить огромный объем информации, который преподносят путешественнику гиды. Даже ученому, интересующемуся историей, такое количество данных запомнить не под силу, поэтому часть их обязательно стоит записывать в блокнот. Можете называть эти записи как угодно, например, «Дневник путешественника», но если его не будет, со временем вы забудете все интересные факты, о которых вам поведали профессионалы. 

Многие привозят из поездок забавные вещицы. Все зависит от хобби путешественника: одни пополняют свои коллекции магнитов на холодильнике, другие собирают в каждом новом городе гербарий, кто-то привозит сувенирных лошадок или фигурки других животных, а кто-то – билеты в музеи, театры, чтобы потом вклеить их в свои альбомы для фотографий. Я из каждой поездки привожу стопки газет. Откуда, как не из печатного СМИ, вы сможете почерпнуть информацию о жизни города в период вашего путешествия? «Переславская жизнь», «Владимирская газета», «Суздальская новь», «KRONгазета», «Русский инвалид», «Гудок пятница», «Мариинский театр», «Ведомости» – это лишь небольшой перечень моих сокровищ. Каждая из газет, кроме содержащихся в ней новостей, своей версткой и дизайном в какой-то мере отражает культуру и самобытность того города, в котором издается, а это, согласитесь, интересней, чем магниты.

Хотя поездка для меня началась не самым лучшим образом, с ангины и высокой температуры, это не помешало насладиться красотами столицы нашей Родины и встречей с друзьями, которых давно не видела. Очевидный плюс путешествия по родной стране – возможность встретиться с людьми, которые живут далеко от тебя, поэтому иногда выбирайте города по принципу: «Привет, друг!». 

После нескольких дней в столице начинается сам волшебный тур – мы отправляемся в Сергиев Посад. История России тесно связана с историей православной церкви, и как бы путешественник ни был далек от нее, во время «Золотого кольца» он не может не испытать восторга от созерцания храмов, монастырей, колоколен и часовен, которых в центре нашей страны великое множество. Запомнить различия между ними порой невозможно, при этом в каждой, даже маленькой церквушке, столько красоты и теплоты, что ощущение, которое там испытываешь, не передать словами. Я не случайно назвала тур волшебным, потому что в Троице-Сергиевой лавре со мной случилось маленькое чудо. Воспалившееся горло не давало мне покоя, но стоило выпить воды из монастырского освященного источника, как спустя пару часов боль отступила. Рассказали бы – не поверила.

По моим подсчетам, во время нашего путешествия мы посетили 18 городов «Золотого кольца», а это значит, что времени, чтобы перевести дух, у нас не было, постоянно нужно было куда-то бежать, смотреть и фотографировать. Каждый город не похож ни на один из предыдущих и оставляет о себе особенные впечатления и воспоминания. 

В Ростове Великом экскурсионная программа начиналась с Ростовского кремля, который находится в центре города и поражает своей величественной красотой. Оказывается, именно там проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме это резиденция Ивана Грозного, а в жизни – наш экскурсионный маршрут. 

Именно в путешествиях понимаешь, что в жизни все досягаемо и реально, стоит только захотеть. Кроме памятников архитектуры, Ростов славится искусством живописной эмали – финифтью, которая знаменита далеко за пределами России. Мало кто из увидевших эти необычные украшения отказывает себе в удовольствии их приобрести. 

Отправляемся в Ярославль. А что бы вы сделали, оказавшись у берегов Волги-матушки? Мы побежали к воде. Это мое первое знакомство с великой рекой и городом, которому исполнилось 1005 лет. С днем рождения, Ярославль! 1-2

Островский и Сусанин – ассоциации, которые приходят в голову, когда слышишь название города Кострома. Именно неподалеку от Костромы совершил свой подвиг Иван Сусанин, который во время нашествия польско-литовских интервентов под угрозой неимоверных пыток увел отряд воинов от места, где скрывались великий князь Михаил Романов и инокиня Марфа. Сусанин был жестоко изрублен поляками, которых он завел на Исуповские болота.

Именно в Костроме Михаил Федорович Романов дал согласие на российский трон. С тех пор Ипатьевский монастырь стали негласно называть «колыбелью дома Романовых». 

Жизнь и творчество драматурга Александра Островского также неразрывно связаны с Костромой. Любимым местом костромичей стала беседка Островского на берегу Волги, построенная в 1956 году на насыпи, сохранившейся от древнеземельных укреплений Костромского кремля. Отсюда открывается завораживающий вид. Гордость областного центра – красивейший драматический театр. На площадь перед ним в 1948 году был перенесен бюст драматурга.

Многим туристам Кострома запоминается памятником Ленину, который диссонирует со своим постаментом. Пьедестал изготовили для скульптурного изображения царской семьи, но в 1917 году его отправили на переплавку, а после смерти Владимира Ильича новое место для монумента решили не искать, а использовали имеющееся. 

Прямой участок реки между двумя изгибами называется плесом. Отсюда и пошло название чудного маленького городка с населением две с половиной тысячи человек. Этот город прославил Левитан, именно после прибытия сюда начался расцвет в творчестве художника. Чехов сказал об этом так: «В твоих картинах появилась улыбка». 1-1

Одна из достопримечательностей города Гусь-Хрустальный – Георгиевский собор, в нем частично сохранились росписи Виктора Васнецова. Сейчас в бывшем храме размещается самый крупный в России музей хрусталя. У этого стекла очень богатая история. Гусевской хрустальный завод был основан в ХVIII веке и поныне является крупнейшим в России предприятием по производству хрустальных изделий. Фирменные хрустальные гуси – визитная карточка города, разлетаются по стране быстрее живых птиц.

Во Владимире нам встретились белокаменные памятники ХII века – Золотые ворота, Дмитриевский собор, Успенский собор, в котором сохранились фрески великого русского художника Андрея Рублева. Но главное, удалось совершить прогулку к удивительной церкви Покрова на Нерли. Местоположение храма уникально: он выстроен в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Ранее здесь было место впадения реки Нерли в Клязьму, но со временем русла рек изменили свое положение, да и страна утратила необходимость в важнейшем торговом пути, проходившем рядом с храмом. 

По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старинного облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем. На его территории запрещено строить высотные здания, что делает город миниатюрным и сказочным. Именно Суздаль ассоциируется у меня с леденцами-петушками, ведь где, как не в сказке, их нужно съесть. Здесь есть музей деревянного зодчества и крестьянского быта, в котором воссоздана деревня, а в ней сконцентрировано все, что дошло до нас из ХVIII – ХIХ веков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова, не уничтожено в лихие годы. 

Эрих Мария Ремарк говорил, что самый чудесный город тот, в котором ты счастлив. Теперь я знаю, что таких городов в родной стране много.


 

Александра Чистик

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *