Дорожная карта бита

Дорожная карта бита

Олега Черномаза

Миллиард рублей необходим для того, чтобы привести все улицы Биробиджана в нормальное состояние

В этом году в городе будут капитально отремонтированы участки дорог в поселках Швейном и Лукашова, второй километр Биршоссе, улицы Чапаева, Миллера, Маяковского, Кавалерийская. Намечен ремонт дворовых территорий, прилегающих к домам № 3 по улице Димитрова, 14 по Дзержинского, 11-13 по Пушкина, 46-48 по Шолом-Алейхема, 23 по Чапаева, 1 по Юбилейной, а также нескольких проездов — к домам № 11 по пр. 60-летия СССР, 88 и 93 по ул. Шолом-Алейхема.

На ремонт и содержание улично-дорожной сети областного центра в 2013 году планируется потратить примерно 75 миллионов рублей, еще 20 миллионов — на благоустройство дворовых территорий. Эту информацию мэр Биробиджана Андрей Пархоменко сообщил на пресс-конференции для областных и муниципальных СМИ, которая состоялась в конце прошлой недели.

Об итогах и перспективах ремонта улично-дорожной сети и благоустройства дворовых территорий журналистам рассказал не только градоначальник, но и его первый заместитель Сергей Солтус, а Елена Василенко, тоже первый заместитель мэра, познакомила представителей СМИ со структурой доходов и расходов городского бюджета. Прозвучало много цифр, приводить которые здесь нет необходимости. В то же время горожанам, думаю, интересны и тенденции в сегодняшнем развитии города, и ближайшие перспективы.

Что касается проблем, то о них знают многие жители. В частности, это разбитые автомобильные дороги. При общей протяженности городской дорожной сети почти в 113 километров, 91,6 километра из них ( 81 процент) находятся в неудовлетворительном состоянии. Куда уж хуже? Тех 95 миллионов рублей, которые планируется израсходовать в этом году на ремонтно-дорожные работы в городе, по словам мэра, крайне недостаточно. Но все познается в сравнении: в 2011 и 2012 годах на ремонт дорог было израсходовано всего лишь по 20 с небольшим миллионов рублей. Ситуация начала улучшаться с созданием в ЕАО дорожного фонда.

— Хотелось бы вкладывать в дороги и дворовые территории по крайней мере 200 миллионов рублей ежегодно, то есть в два раза больше, чем мы можем сегодня себе позволить, — сказал Андрей Пархоменко. — В таком случае улучшение будет заметно. Мы посчитали: чтобы привести улично-дорожную сеть Биробиджана в нормативное состояние, нужно чуть больше миллиарда рублей. Такими средствами ни область, ни город сегодня не располагают.

По словам градоначальника, он подготовил несколько служебных записок на имя губернатора ЕАО и начальника управления дорог областного правительства, где доказывал, что 16 процентов средств областного дорожного фонда, получаемых городом в 2013 году, не решат проблему дорог в Биробиджане — с их помощью удастся лишь немного поправить положение. При появлении дополнительных возможностей, говорится в ответе управления автомобильных дорог, они будут использованы на улучшение ситуации в Биробиджане.

Андрей Пархоменко высказал надежду на то, что с 2014 года финансирование областного центра из средств дорожного фонда на эти цели существенно увеличится, и это будет справедливо. По той причине, что основное количество транспортных средств аккумулировано в городе, и, по его мнению, 40-45 процентов средств фонда было бы справедливо тратить на дороги областного центра.

Сергей Солтус пояснил, каким принципом руководствуется городская власть, определяя, какие улицы надо отремонтировать в первую очередь — те, которые обеспечат безопасность пассажирских перевозок. По его словам, это касается и поселковых территорий, жильцы которых жалуются, что обделены вниманием городских властей — первоочередному ремонту подлежат улицы, по которым пролегают маршруты городских автобусов. Почти по всем объектам дорожно-ремонтных работ уже прошли аукционы, в ходе которых удалось сэкономить пять миллионов рублей. Это позволит, не увеличивая объемов финансирования, выполнить больший объем дорожно-ремонтных работ. Средства, отметил первый заместитель мэра, пойдут на восстановление ливневой канализации и на строительство таковой там, где ее нет — речь идет об улицах Бумагина, Горького, Карла Маркса, Постышева, Текстильной.

Как определяется очередность ремонта дворовых территорий? Отвечая на этот вопрос, Андрей Пархоменко и Сергей Солтус заметили, что учитываются не только состояние территории, но в первую очередь обращения граждан, которые показывают, насколько длительно существуют проблемы, как благоустройство двора влияет на благоприятное проживание горожан. При благоустройстве дворовых территорий учитываются предложения и пожелания самих жителей в плане устройства парковок, клумб и др.

На пресс-конференции также шла речь о переселении жильцов из ветхого фонда. Хороший факт — за три ближайших года в областном центре предстоит расселить 65 шестнадцатиквартирных ветхих домов. Планируется ежегодно возводить шесть тысяч квадратных метров жилья. Программу финансируют в основном из федерального и областного бюджетов, но и городской казне ее реализация обойдется примерно в 30 миллионов в год. При этом часть жильцов ветхих домов будет расселена за счет застройщиков.

Оценивая итоги социально-экономического развития Биробиджана в 2012 году, мэр отметил несколько важных, по его мнению, моментов. Например, возрождение завода силовых трансформаторов, увеличение объемов производства на нем, значительные объемы строительства жилья.

— В пересчете на душу населения мы сегодня лидеры Дальнего Востока в жилищном строительстве, — отметил Андрей Пархоменко.

Градоначальник также коснулся такой жизненно важной для биробиджанцев проблемы, как дефицит мест в детских садах. По словам мэра Биробиджана, открывается несколько групп в муниципальных детских садах, идет доукомплектование имеющихся групп. К первому сентября очередь в детские сады удастся серьезно сократить. Андрей Пархоменко заверил, что полностью будут обеспечены местами в детские образовательные учреждения мальчики и девочки в возрасте от трех до семи лет и частично — дети в возрасте от полутора до трех, которых сейчас в очереди 1343, но по словам мэра, на первое сентября в очереди останутся примерно 200 детей старшего возраста, а также малыши.

— Передача муниципалитету здания, в котором находится призывной пункт военкомата, и дальнейшее строительство садов, по сути, закроет острую проблему с местами в детские сады в Биробиджане и даст нам возможность разуплотнять группы, которые сегодня переполнены, — обнадежил Андрей Пархоменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *