Дошедшие до Берлина

Их было намного меньше, чем воевавших под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. До столицы поверженной Германии в мае 1945 года дошло всего несколько сот наших земляков – жителей области

«Это от Берлина до Москвы далеко, а от Москвы до Берлина близко», – написал один из поэтов бодрое стихотворение с такими словами. На самом деле путь к Берлину был «не легок и не скор» – почти четыре года, через огромные потери, через кровь, боль и слезы.

За право провести Берлинскую операцию боролись несколько воинских соединений – 1-й и 2-й Белорусский фронты и 1-й Украинский фронт. Командовали ими опытнейшие полководцы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев.

В составе 1-го Белорусского фронта штурмовал Берлин наш прославленный земляк Александр Панов, уроженец села Волочаевка. Он 3участвовал в боях за город Бранденбург, который  считался  воротами к германской столице, лично уничтожил три пулеметных точки противника. А на стенах Рейхстага Александр оставил автограф: «Здесь был солдат Панов из Волочаевки». 

31 мая 1945 года Александру Панову будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Дошел до Берлина и водружал флаг над Рейхстагом Герой Советского Союза Петр Кагыкин. До этого он 2участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Польшу. И вот – Берлин, уличные бои, яростное сопротивление врага, какое бывает при агонии. Прорываясь к Рейхстагу, Кагыкин уничтожил более десятка гитлеровцев. Ценой больших потерь, с огромным трудом группа, в составе которой был наш земляк, водрузила над Рейхстагом красный флаг. Это было 30 апреля. Но в историю войдут Егоров и Кантария, поднявшие над куполом Рейхстага победное знамя 1 мая. А Петру Кагыкину за блестящее выполнение этого задания будет присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны наш земляк прожил всего шесть лет – умер от полученных ран. В Ленинском районе именем Петра Кагыкина названа пограничная застава, где он служил до войны. А в райцентре есть улица имени Героя. 

Gagarinov30 апреля 1945 года за участие во взятии Берлина и проявленный героизм получил третью медаль Славы Александр Гагаринов. До этого наш земляк, живший до войны в поселке Смидович, воевал под Сталинградом, в Белоруссии и Польше, освобождал лагеря смерти Освенцим и Майданек. 

Он вернулся с войны живым, много лет работал в железнодорожном депо станции Ин, а из жизни Александр Гагаринов ушел в 1984 году. 

Дошла до Берлина и Маргарита Кольцова, фронтовая сестра.

А до этого она спасала раненых под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Белоруссии, в Прибалтике и Польше. 

Больше всего ей запомнилось, как 9 мая в госпиталь прибежал запыхавшийся посыльный с огромным букетом сирени: «Это вам, девчата, в честь нашей победы!» Даже тяжелые раненые пытались вставать, чтобы из окон госпиталя увидеть идущие колонны солдат-победителей.

– В те дни нам впервые за все годы войны разрешили надеть гражданскую одежду. Было так непривычно в шелковом платье и туфлях на каблуках. Нам поручили присутствовать при встрече  Жукова с союзниками. Так что пришлось увидеть живого Черчилля, приветствовать его, – вспоминала Маргарита Кольцова. 

После войны она много лет прожила в селе Пронькино, работала простой колхозницей. Из жизни ушла три года назад.

Валентин Машков был известен в Биробиджане как преподаватель Дома пионеров – он тренировал гимнастов и акробатов, воспитал не одного чемпиона. Но только близкие люди знали, что на войне он был отважным разведчиком, участвовал во взятии Берлина, а потом служил в Германии несколько лет, выполняя особые задания командования. 

Жительница Облучья Нина Соболевская дошла до столицы Германии в составе 1-го Белорусского фронта. Она была связисткой, до Берлина воевала два года в Белоруссии, Прибалтике, Польше. Не раз находилась на волосок от смерти. Но дожила до наших дней. Как дожили Михаил Немировский, Алексей Капкин, которые встретили победный 45-й в поверженном Берлине.

Михаил Немировский участвовал в Берлинской операции в составе 1-го Украинского фронта, был командиром пулеметного взвода.

– 30 апреля наши «катюши» стали бить прямой наводкой по Рейхстагу, все изрешетили, но прочное здание устояло – строили немцы на века. Остался целым и купол, на который потом водрузили Знамя Победы, – рассказывал ветеран. 

Алексея Капкина призвали в армию в мае 1941 года, а потом началась война и домой он вернулся в победном 1945-м. Зенитный полк, с которым он дошел до самого Берлина, входил в состав 1-го Украинского фронта. А вот войну наш земляк заканчивал в освобожденной Праге.

Биробиджанец Михаил Хаймович дошел на своем танке «Т-34» от Сталинграда до Берлина, а Анне Светницкой довелось участвовать в операции по взятию укрепрайона столицы Германии.

Из сухих сообщений сводок Совинформбюро известно, что в ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных немецких дивизий, взяли в плен 480 тысяч человек. С нашей стороны в битве за взятие Берлина сложили головы более трехсот тысяч воинов. Сколько было потеряно танков, самолетов и пулеметов, это уже не так важно – за ценой победы мы не постояли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *