Доска на вокзале

Доска на вокзале

автора

Увековечена память Почетного гражданина ЕАО

Позавчера на здании вокзала станции Ин была открыта памятная доска Михаилу Рогалеву – заслуженному железнодорожнику и Почетному гражданину ЕАО.

В поселок Смидович он приехал в 1927 году восемнадцатилетним парнем. Устроился слесарем в паровозное депо станции Ин, а уже через год перешел работать в подвижной состав – сначала кочегаром, потом помощником, а вскоре и машинистом паровоза.

Вскоре Михаил Сергеевич стал одним из специалистов, на которых, как говорят, держится железная дорога. Трижды был награжден знаком «Отличный паровозник», который советское правительство учредило в самое тяжелое для страны время – 1942 году. Михаил Рогалев водил составы до 1967 года, потом вышел на пенсию, жил в поселке Смидович, вел активную общественную работу. В день открытия доски ему исполнилось бы 103 года.

Участие в торжестве приняли председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, представители Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, руководители Смидовичского района, школьники, представители общественных организаций.

— Весьма символично, что открытие памятной доски проходит в день рождения Михаила Сергеевича и именно на станции Ин, где он отработал почти сорок лет, — сказал, выступая на торжестве, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня здесь собрались представители разных поколений. Есть те, кто был лично знаком с ним, и те, кто знает его по рассказам родителей. Поэтому пусть мемориальная доска Почетному гражданину области  Михаилу Рогалеву послужит не только сохранению памяти об этом прекрасном человеке, но и патриотическому воспитанию юных жителей поселка и района.


Елена АНТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *