Досмотр под контролем

В работе таможенника всегда есть соблазн пойти на нарушение закона. Поэтому со стороны руководства Биробиджанской таможни постоянно осуществляется антикоррупционный контроль за деятельностью всех сотрудников

О необходимости противодействия коррупции в своей структуре говорил на пресс-конференции начальник Биробиджанской таможни Юрий  Ремез.

По его словам, на три пункта пропуска Биробиджанской таможни сегодня  приходится 130 сотрудников. Их работа напрямую связана с людьми, и ситуации при прохождении таможенного осмотра складываются  разные. Неслучайно в таможне создано специальное подразделение по противодействию коррупции. И хотя проверка на коррупциогенность начинается здесь еще при приеме на работу, контроль за деятельностью сотрудников не ослабевает и в ходе их  дальнейшей службы.

Есть в Биробиджанской таможне комиссия по конфликтам интересов и соблюдению требований к служебному поведению.  В этом году она в основном рассматривала вопросы предоставления должностными лицами сведений о доходах. По результатам проведенных служебных проверок два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности и шестнадцать лишены премий.

Существует в  Биробиджанской таможне и «телефон доверия» — 4-03-90. Однако за последние полгода звонков по нему не было. Люди предпочитают обращаться сразу в транспортную прокуратуру, которая  осуществляет контроль за соблюдением законности в Биробиджанской таможне. Кроме того, два раза в неделю Юрий  Ремез лично принимает граждан по различным вопросам.

Всего по области работает чуть больше ста участников внешнеэкономической деятельности. Это практически одни и те же люди и фирмы, номенклатура товаров которых  из года в год не меняется. За прошлый год наши таможенники перечислили в федеральный бюджет почти два с половиной миллиарда рублей, а в позапрошлый — около пяти. Налицо снижение товарооборота на участке ответственности нашей таможни, но Юрий Ремез уверен, что это временное явление.

В ходе беседы были затронуты вопросы технического состояния пунктов пропуска. Начальник Биробиджанской таможни напомнил, что сейчас идет реконструкция пункта пропуска в Пашково, здесь установлен еще один рентгеновский аппарат,  улучшаются условия в пунктах «Нижнеленинское» и  «Амурзет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *