Достойная пенсия: миссия выполнима?

Достойная пенсия: миссия выполнима?

Фото из открытых источников

Установить для дальневосточников иной возраст выхода  на пенсию, рассмотреть возможность наследования  пенсий – эти и другие предложения прозвучали от участников   круглого стола, посвященного пенсионной реформе

В центре «МОСТ» обсудить актуальную тему собрались представители областного правительства, Молодежной палаты, местные депутаты, активисты общественных ветеранских и молодежных организаций, общества инвалидов и Союза пенсионеров. Депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров отметил, что пока официального обсуждения пенсионной реформы в Госдуме не было. Сначала законопроект направят в регионы, где его рассмотрят и выдвинут свои предложения.

– Я уверен, что в ходе обсуждения этот законопроект еще претерпит изменения, будут обязательно учтены мнения регионов, различных организаций, – поделился своим мнением с собравшимися Анатолий Тихомиров. – Кроме того, внести поправки сможет и президент России. Надо понимать, что мы подошли к тому рубежу, когда пенсионная реформа просто необходима. В девяностые годы мы уходили от решения этой проблемы, и тогда пожилые люди по нескольку месяцев не получали пенсию. Пришла пора сделать шаг, иначе мы окажемся в пенсионном тупике. Нам придется принять непопулярное решение. Ведь через пять лет на каждого пенсионера будет приходиться один работающий человек, и мы не сможем обеспечить пожилым людям достойную пенсию.

Анатолий Тихомиров рассказал, что уже успел пообщаться с нашими земляками и выяснить, что, конечно, не все пункты законопроекта их устраивают. В частности, жителей автономии волнует тот факт, что по всей стране одинаково поднимут пенсионный возраст, в то время как продолжительность жизни в регионах разная.

–  Мы будем настаивать, чтобы для дальневосточников был установлен иной возраст выхода на пенсию, чем по стране, – подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Чтобы был смысл жить на Дальнем Востоке и выходить здесь на пенсию, а не уезжать в теплые края. Это отчасти решит демографический вопрос на Дальнем Востоке. Второй момент, вызывающий у людей возмущение, – это сроки. Законопроект устанавливает жесткий режим вхождения, то есть уже с  2019 года пенсионный возраст  увеличится на год. Реформа должна проходить мягче, например, можно отодвинуть ее начало на ближайшие пять лет для тех, кто скоро собирается выходить на пенсию. И третий момент, который волнует жителей: людям необходимо четко показать, как вырастет пенсия, обосновать пенсионную реформу. Также еще много вопросов по назначению досрочной пенсии.

Общественный представитель Центрального комитета Российского Союза Молодежи в ЕАО Дмитрий Волчугов предложил повысить налоги для тех, кто имеет высокие доходы, ввести налог на роскошь. Это, по его мнению, будет справедливо и позволит направить дополнительные средства на выплаты пенсий. Кроме того, молодежный активист поднял другой важный вопрос – создание рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Сегодня, отметил он, жители, которые не достигли пенсионного возраста, но уже близки к нему, боятся сокращений и переживают, что не смогут трудоустроиться. Пенсионный возраст в других странах колеблется между 60 и 68 годами, отметил Дмитрий. Но это развитые страны, где условия труда лучше. В нашей стране, на его взгляд, еще рано делать такой резкий переход, поскольку еще не созданы соответствующие условия труда, да и уровень жизни не дотягивает до европейского.

– Сегодня средняя продолжительность жизни составляет 73 года, – напомнил один из участников круглого стола. – То есть мужчины и не успеют толком пожить на пенсии. А бывают случаи преждевременного ухода из жизни одного из супругов. Почему бы тогда не дать возможность второму супругу получать полностью или частично пенсию покойного?

Заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО, директор лицея №23 Биробиджана Лилия Комиссаренко отметила, что необходимо также позаботиться о людях, которые трудятся на вредных производствах. Бывают случаи, когда они теряют работу по состоянию здоровья, однако пенсионного возраста еще не достигли. И в рамках своей профессии больше не могут трудоустроиться. В этом отношении, сообщил Анатолий Тихомиров, положительный пример показывает РЖД. На этом социально значимом предприятии планируют переучивать людей, чтобы они могли выполнять другую работу в этой же сфере.

– Нам необходимо создавать региональные центры переподготовки, где мы могли бы бесплатно обучать людей. Причем, возможно, даже переобучать их с дальнейшим предоставлением рабочего места, – поделилась мнением секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова.

– Мы вот только приехали из Кирги, где проводили встречу с жителями, – рассказали представители местного отделения Союза пенсионеров России. – Люди там тоже говорили, что нужны иные условия выхода на пенсию для дальневосточников. Раньше на Дальний Восток и Север ехали, чтобы заработать на пенсию, накопить на дом. А какой смысл сейчас будет людям здесь оставаться? И предлагаемый возраст выхода на пенсию для женщин надо снизить. В других странах бывшего СССР женщины выходят на пенсию в 57 лет, а мы замахнулись на 63 года. Помните, как у всех возникали вопросы по поводу введения системы пенсионных баллов? А ведь они тоже подразумевают увеличение пенсионного возраста, потому что можно не сразу выходить на пенсию, а продолжать работать, тем самым обеспечивая себе в дальнейшем более высокую пенсию.

Вспомнили участники круглого стола и о программе софинансирования пенсии, поинтересовались, претерпит ли она изменения после увеличения пенсионного возраста. Также они выдвинули предложение – оставить возраст выхода на пенсию на прежнем уровне, но предоставить людям возможность работать до 63–65 лет, чтобы потом получать пенсию выше. Или, предложил один из участников дискуссии, получать доплату из средств программы по софинансированию пенсии до достижения обозначенных в законопроекте 63–65 лет. Кроме того, возможно, следует и льготникам увеличить пенсионный возраст на год-два.

Депутат городской Думы, коммерческий директор ООО «Стратегия плюс» Елизавета Славина отметила, что, по ее мнению, нельзя женщинам устанавливать порог выхода на пенсию в 63 года. Роль женщины, подчеркнула она, в обществе очень важна. Она не только рожает и воспитывает детей, но и помогает ставить на ноги внуков, обеспечивает связь и преемственность поколений. Увеличив пенсионный возраст, мы разрушим эту связь.

– Я рада, что мы сегодня провели конструктивный диалог, – высказалась заместитель председателя областного правительства Александра Филиппова. – Все понимают, что назрела необходимость пенсионной реформы. В ЕАО больше десяти процентов пожилых людей получают единую доплату до пенсионного минимума в 9013 рублей. Конечно, все мы понимаем, что нельзя прожить на эти средства. Долгое время правительство страны старалось изменить ситуацию без повышения пенсионного возраста. Законопроект начали разрабатывать только сейчас. Главная цель пенсионной реформы – улучшить качество жизни пенсионеров. И я рада, что сегодня в ходе нашего диалога прозвучало много интересных предложений, которые мы можем внести на обсуждение законопроекта.

– У нас состоялся содержательный диалог, где свои предложения и видение предстоящей реформы смогли выразить как представители законодательной и исполнительной власти, так и общественные организации, пенсионеры нынешние и будущие, молодежь, – подытожила секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова. – Подобные круглые столы мы планируем провести во всех районах области.

Все прозвучавшие предложения внесли в резолюцию: сделать для дальневосточников выход на пенсию в иные сроки, обеспечить прозрачность системы, мягкое внедрение сроков пенсионной реформы, решить вопрос с досрочным выходом на пенсию, рассмотреть возможность наследования пенсий и небольшого повышения пенсионного возраста для льготников, обеспечить людей предпенсионного возраста рабочими местами и возможностью пройти переподготовку в случае необходимости и другие.

Анатолий Тихомиров заверил, что все предложения обсудят на заседании областного парламента и передадут коллегам в Государственную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *