Достойная жизнь граждан — наша цель

Достойная жизнь граждан — наша цель

Какую задачу профсоюзы  нашей области  считают важнейшей в той непростой ситуации, которая складывается сегодня?  На этот вопрос отвечает председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем АКИМЕНКО.

 

— Год только  начался, и прогнозы, каким он будет, разнятся – от  предсказания второй волны кризиса до начала подъема. Растет безработица,  в 2009 году в России упал внутренний валовый продукт. Вместе с тем показатели за январь 2010 года говорят о росте. До нашей области кризис только  дошел. Сложная ситуация на Теплоозерском цементном заводе – он фактически стоит. Правда, по словам руководства предприятия, планов сокращать работников здесь нет. Предприятие  ждет заказов. Лондоковский завод, который является подразделением цемзавода, их имеет. Предполагается, что за счет этого цементный завод будет работать. Непростая обстановка и на Аурском шпалопропиточном заводе, там намечается сокращение.

В то же время озвучиваются новые проекты – в частности, строится Кимкано-Сутарский ГОК. Идет речь также о месторождении марганцевых руд в Октябрьском районе, которое собираются разрабатывать наши китайские партнеры. То есть начинаются новые проекты, но в целом кризис оставил свой отпечаток. Строительство практически приостановлено.

Главное, что тревожит – это в целом падение деловой активности. Индекс деловой активности работодателей, предпринимателей снижается, и это связано с тем, что многие  видят будущее неопределенным.

В этой связи профсоюзы все более и более конкретно вырисовывают свою политику. Чего мы хотим? Тема достойного труда настолько глобальная и важная, что от нее зависят все другие сферы жизни граждан. Она близка профсоюзам. На первое место, мы считаем, необходимо поставить благополучие, достойную жизнь, повышение заработной платы именно граждан, а затем –  остальные цели. В том числе — благосостояние государства.

В  преамбуле Конституции РФ сказано, что цель принятия Основного закона страны – процветание и благополучие России. В преамбуле  конституций других стран (США, к примеру) говорится, что цель – всеобщее процветание, пользование благами свободы нами и нашими потомками. То есть ставится задача на будущее, а уже вокруг нее строится все законодательство страны.

У нас, по-моему, обществу и общественности надо подумать и обозначить приоритетом благополучие и процветание граждан России, народа.

Может быть, не все осознают, что у нас законодательство направлено на процветание государства. Мы ставим цели повышения внутреннего валового продукта.  Да, это достойная цель, предположим – увеличить ВВП вдвое. Но если доходы населения останутся на прежнем уровне, будет ли это благом для общества? Будет ли это благом для конкретного гражданина, ради которого, по сути, вся эта политика и проводится? Как раз увеличение ВВП без роста доходов граждан может привести к кризисам перепроизводства и последующим резким спадам экономики.

Представим другую модель, при которой ВВП остается неизменным, но благодаря новым технологиям производительность труда растет, а с ней увеличивается и заработная плата. Именно эта модель ведет к динамичному развитию экономики.

К чему нужно стремиться? Я думаю, если мы хотим повысить благосостояние людей, то не обязательно увеличивать производство продукции, к примеру, вдвое – достаточно увеличить производительность труда и заработную плату, и мы улучшим благосостояние граждан. Нам нужно поставить такую цель – рост благосостояния каждого человека – бюджетника, пенсионера, сельского жителя и др. При этом в понятие «благосостояние» включаются улучшение уровня образования, здравоохранения, повышение уровня жизни, привлечение инвестиций для развития перспективных отраслей, которые также дадут улучшение жизни людей.

В Послании Президента  говорится об этом, но не в первоочередном плане. А это должна быть первая цель, за ней все остальные. Очень часто в своих решениях власть сталкивается с дилеммой – направить средства, предположим, на развитие образования, увеличение социальных выплат или на укрепление обороноспособности. Практика показывает, что эта цель – улучшение жизни людей – обычно ставится на одно из последних мест.

Когда ставятся цели, не связанные с улучшением жизни населения, мы сталкиваемся с молчаливым протестом людей. Отсюда алкоголизация населения, нежелание рожать, огромное количество абортов, демографическая проблема и масса других. Отсюда – низкая деловая активность. Некоторые деловые люди не хотят вкладывать деньги в развитие своей страны, сами уезжают за рубеж, вывозят деньги. То есть возникает целый клубок проблем, и пора бы определить, чего мы хотим.

Профсоюзы всегда призывали и призывают бороться за достойный труд, за достоинство человека, за улучшение уровня жизни, социальное страхование, за достойный отдых, за то, чтобы  результаты труда распределялись прежде всего людьми, которые непосредственно участвуют в этом труде.

— Каким образом, вы считаете, этого можно добиться?

— В первую очередь мы предлагаем организовать переговорный процесс, общественную дискуссию  о том, куда нам двигаться дальше. Именно общественную дискуссию, чтобы она вырабатывалась обществом, а не государством. Общество ставит цель, а государство обеспечивает его выполнение.

Профсоюзы против экстремистских действий. Должен быть открытый, честный и откровенный диалог о том, чего мы хотим. Одно из наших предложений — проводить общественную экспертизу законодательства на предмет, улучшает ли данный закон  жизнь человека или нет.

Мы должны видеть причину явления и бороться с ней, а не пытаться влиять  на следствие, потому что это никакого результата не даст. Я думаю, надо честно и откровенно это признать. Эти задачи соответствуют уставным целям профсоюза, и профсоюзы за них ратуют. Пока у нас  уровень заработной платы  во внутреннем валовом продукте в 2-3 раза меньше, чем в Европе. Надо увеличить  эффективность производства, а с ней и уровень заработной платы в производимом продукте.

— Какую роль профсоюзы отводят молодежи?

— По большому счету, не надо отделять наше новое поколение, которое скоро придет на наши места, от остальной части общества. Считается, что надо чем-нибудь занять молодых людей, чтобы они не употребляли наркотики, алкоголь, не совершали преступлений. Конечно, молодежью заниматься нужно. Но и нужно дать молодым людям почувствовать, что они причастны к жизни общества, что они его часть, причем самая энергичная, что они участвуют в выработке политики государства,  своими руками строят будущее, что к их мнению прислушиваются. А не развивать в них иждивенческую позицию – им кто-то должен что-то дать, чем-то их занять и т.д. Поэтому мы призываем общественные организации и самих молодых людей активнее взаимодействовать с нами. Мы призываем всех молодых, независимо от того, являются ли они членами профсоюза, приходить к нам, высказаться  о том, чего они хотят. Тогда не будет той иждивенческой позиции, которая  годами накапливалась, и не только среди молодых. Нужно дать понять гражданам, куда мы идем, иначе мы будем сталкиваться с молчаливым протестом людей, а может быть, и не с молчаливым.

Профсоюзы поднимают важный общественный вопрос, и я думаю, что нас поддержат другие общественные организации. Я считаю, нужна общественная дискуссия, в ходе которой россияне должны сказать, чего они хотят для себя, для своих близких, для потомков. Люди должны понимать, что они сами должны создавать свою собственную судьбу. Пока каждый человек не будет задумываться о своей жизни и понимать, что от его голоса  многое зависит,  мы будем видеть иждивенчество, и на улучшение рассчитывать не придется. Надо понимать, что и власть находится в непростом положении, но всем  вместе можно решить любую проблему. Если мы поставим  задачу роста благосостояния граждан, то ее и добьемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *