Достучаться до небес

Достучаться до небес

Фото автора

Из-за протекающей крыши жильцам многоквартирного дома в Теплоозерске пришлось обращаться в прокуратуру района

Большинство жилых домов в поселке Теплоозерске Облученского района ЕАО были возведены более тридцати лет назад, за прошедшее время эти дома капитально не ремонтировались.

В “лихие девяностые” социально-экономическая ситуация в поселке цементников ухудшилась, и многие объекты былой гордости превратились в “памятники разрухи”. Среди них — здания профессионального училища и школы № 17, ликвидированные в начале этого века.

Печальной участи не избежали и многоквартирные дома, многие из которых были признаны аварийными. Среди них оказался 80-квартирный дом № 13 на улице Лазо. О своих бедах жильцы рассказали заместителю прокурора Облученского района ЕАО Олесе Ключенок. Личный прием граждан состоялся накануне в здании местной администрации, коллективная встреча собрала более 20 участников, в том числе представителей СМИ.

— Дом наш 1986 года постройки. У нас протекает крыша, ремонт которой ни разу не проводился. Как начинается весна, наш дом заливает. С пятого этажа вода дошла уже до первого этажа. Счетчики заливает, свет вырубает. В четвертом подъезде сегодня взорвался счетчик, и люди остались без света. На капитальный ремонт наш дом поставлен только на 2024 год, а как до этого времени жить? Пусть коммунальщики выполнят хотя бы текущий ремонт крыши, а то заливает всех и до беды недалеко. Куда мы только с жалобами ни обращались — помощи никакой, — рассказала Юлия Любошенко, проживающая в квартире № 54 в доме № 13 по улице Лазо.

По ее словам, этот дом обслуживается управляющей компанией “Единый заказчик”. Но заявки на проведение ремонта крыши коммунальщиками игнорируются. А крыша продолжает протекать, нанося ощутимый материальный урон и угрожая безопасности людей.

— Мою дочь Ульяну чуть не ударило током. Рядом с железной дверью провода проходят. Когда начало все искриться, ребенок очень напугался. Мы вызвали электриков, они отремонтировали щиток. Но такое может повториться в любой момент. Что нам делать? А если взрослых дома не окажется, когда там будут находиться дети? Там же все течет по счетчику, по проводке. Если замкнет, то случится пожар или кого-то током шандарахнет, — рассказала одна из жительниц Теплоозерска, также проживающая в “доме с несчастливым номером”.

Жильцы сообщили заместителю прокурора Облученского района ЕАО о том, что проблема с протекающей крышей возникла два года назад. Но за прошедшее время дефекты в их доме так и не были устранены, кровлю не отремонтировали. Фактически люди стали “заложниками ситуации”, которая обостряется с наступлением теплого времени года.

— Если у вас заключен договор с управляющей компанией, то она обязана осуществлять текущий ремонт. К нему как раз и относится локальное устранение протечек в кровле. Они не могут полностью заменить кровлю, но локальный ремонт (сделать заплатки на крыше вашего дома) — это их обязанность. Так же, как и обеспечивать уборку вашего подъезда и устранять течи в подвале, — пояснила Олеся Ключенок.

Она предложила составить жильцам коллективное заявление на имя прокурора Облученского района — для проведения целевой проверки тревожного сигнала, поступившего от граждан. При этом лица посетителей погрустнели, кто-то со вздохом прокомментировал, что это уже будет “сорок пятая бумажка”, а крыша так и не ремонтируется.

Корреспондент “БЗ” побывал вместе с группой жильцов в доме № 13 и убедился в достоверности коллективного рассказа. В подъезде без резиновых сапог находиться еще можно, но передвигаться надо крайне осторожно, огибая лужи, трещины и дыры на лестничных пролетах. Стены — в мокрых разводах, лужи стоят и в квартирах, с потолков капает. Влажность зашкаливает, в помещениях образовался грибок, а почерневшая электропроводка вызывает инстинктивное желание бежать отсюда куда глаза глядят. Но людям деваться некуда.

Так, например, в семье Парфенюк — годовалый ребенок, которого не выпускает из рук встревоженная мама. На полу — вода. Глава семейства Дмитрий сделал приспособление из банок и бинтов, чтобы вода стекала с потолка в подставленную ванну, которая заполняется за несколько часов. Двое суток в этой квартире (№ 49) не было света из-за сгоревшего распределительного электрощита. С трудом, но продержались.

Пенсионерка Татьяна Федоровна, проживающая в квартире № 7, использует для “сбора атмосферных осадков” несколько тазиков, установленных в прихожей, а в зале подвесила зонтик под потолком — в ситуационную “чашу” стекает вода. По ее словам, надеяться на помощь извне не приходится — только на себя. Аналогичные картины, связанные с протекающей крышей, наблюдаются и в других квартирах “тринадцатого”.

— Я сам пытался отремонтировать крышу, но надолго ремонта не хватает. Слив сделан неправильно, вода стоит на крыше и ищет дырки, куда ей бежать. Подавали заявки в управляющую компанию “Единый заказчик” — бесполезно. Наши заявки на ремонт не выполняются! — возмущается Дмитрий Парфенюк.

По словам жильцов, они намерены обратиться за поддержкой во всероссийскую общественную организацию, контролирующую выполнение на местах майских указов и поручений Президента России Владимира Путина. Теплоозерцы надеются, что общественные активисты заставят местных коммунальщиков выполнить свои обязанности.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *