Достучаться до застройщика

Достучаться до застройщика - Воду некоторые жильцы многоэтажек носят с ближайшей колонки

Василия Кравцова

Воду некоторые жильцы многоэтажек носят с ближайшей колонки

Жители двух многоквартирных домов в Биробиджане судятся со строителями
Эту историю рассказала жительница областного центра Елена Большакова. В 2006 году по улице Дзержинского, 20 способом долевого строительства был возведен пятиэтажный жилой дом. Застройщик – общество с ограниченной ответственностью «ПСК «Стройиндустрия». В 2008 году сдали в эксплуатацию вторую очередь – по адресу:   ул. Дзержинского, 20а (застройщик – ООО «Стройкомплект»). Среди прочих дольщиков, выложивших нешуточные суммы за новые квартиры в центре города, была и моя собеседница.
— Но радость людей, вселившихся туда, оказалась недолгой. Вода, поступающая из водопроводных кранов, имела неприятный запах и ржавый цвет. Ни приготовить пищу нельзя, ни помыться, ни постирать. Моя стиральная машина-автомат за три месяца пришла в полную негодность. У других жильцов возникли схожие проблемы, — говорит Елена Большакова. – Хорошо, что недалеко есть уличная колонка – ходим с ведрами туда. Летом еще терпимо, приспособились, а зимой тяжко…
Кроме некачественного водоснабжения, вскоре обнаружились различные недоделки в кровлях обеих новостроек – из-за этого многие квартиры на верхних этажах «поплыли», в некоторых помещениях сильно отсырели стены, появился даже грибок. Возмущенные квартиросъемщики обратились за разъяснениями к руководителю «Стройиндустрии» Виктору Неделяеву. Согласно договору, застройщик дает пятилетнюю гарантию на объект недвижимости – если за этот период там выявятся какие-то дефекты, допущенные при строительстве, он обязан за свой счет их устранить.  
— Неделяев объяснил, что надо подождать – водоснабжение двух домов общее, из-за этого возникли технические проблемы. Мол, через годик все придет в норму — вода очистится. А крышу, по его мнению, мы сами испортили – в процессе эксплуатации.
Время проходило – ситуация к лучшему не менялась: из кранов продолжало литься «нечто», крыши протекали. Застройщик (деньги-то за «квадраты» давно получены!) избегал встреч с бывшими клиентами: это – ваши проблемы. Жильцы, не согласные с такой позицией, в августе 2008 года обратились с коллективной жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по ЕАО.
Результаты проверки, проведенной специалистами, людей не порадовали. Были взяты пробы горячей и холодной воды во многих квартирах домов 20 и 20а на ул. Дзержинского и выяснилось, что содержание железа, мутность, цветность в пробах в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию.
«Безусловно, это оказывает вредное воздействие на здоровье потребителей – повышенное содержание железа в воде способствует развитию аллергических реакций, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях», — разъяснил руководитель областного управления Роспотребнадзора Василий Янович.
Представители государственной жилищной инспекции ЕАО тоже обследовали объекты на ул. Дзержинского. Выяснилось, что стояки холодного и горячего водоснабжения выполнены из стальных труб без покрытия от коррозии.
«Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды необходимо применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других пластмассовых материалов. Допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии», — пояснили специалисты. В данном случае застройщик грубо нарушил правила, «сэкономил» за счет здоровья потребителей…
Были обследованы и кровли двух домов. Согласно акту, «на шифере имеются сколы и трещины, в двух местах произошло сползание листов шифера из-за отсутствия крепежа (гвоздей), примыкания ендовых на слуховых окнах выполнены с нарушениями, в результате чего происходит протекание талых вод» и т.д. Полный список выявленных дефектов занимает полстраницы печатного текста.
— В конце прошлого года наш иск к застройщикам (фирмам «Стройиндустрия» и «Стройкомплект») был рассмотрен Биробиджанским городским судом, — рассказывает Елена Большакова. — Суд назначил провести судебно-строительную экспертизу – выяснить соответствие стандартам состояние кровель (это поручено сделать Торгово-промышленной палате в Биробиджане) и водопроводной системы (поручено Хабаровской лаборатории судебных экспертиз). Пятьдесят процентов расходов работы экспертов должны были оплатить ответчики. В декабре Торгово-промышленная палата сделала свою часть работы, а застройщики не спешат оплачивать свою долю расходов. Из-за такой «нерасторопности» мы не можем получить на руки официальный документ. А тут недавно совершенно случайно узнаем, что одна из фирм-застройщиков – ООО «Стройкомплект» — в феврале была ликвидирована. Кто даст гарантию, что не «прикажет долго жить» и «Стройиндустрия». Если это произойдет, кто же нам отремонтирует наши дома? Куда нам тогда обращаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *