Достучаться с земли до небес

Достучаться с земли до небес

Виктора Черненко

В минувшую пятницу в Доме культуры села Бирофельд Биробиджанского района прошло первое собрание только что созданной ассоциации «Союз крестьян ЕАО». Участниками коллективной встречи, которая продолжалась несколько часов, стали более 20 человек, в основном руководители крестьянско-фермерских хозяйств

По словам Александра Ларика, председателя «Союза крестьян ЕАО», ассоциация создана «снизу» — собралось около 40 фермеров из разных районов ЕАО, которые решили не «выживать», а остановить развал сельского хозяйства в регионе, вернуть Еврейской автономии утраченный статус житницы Дальнего Востока.  

— Очень много фактов свидетельствуют о том, что сегодня в ЕАО не все благополучно, особенно в сельском хозяйстве, — сообщил Александр Ларик. — Спикер Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Федорович Тихомиров прислал мне следующий документ. «Уважаемый Александр Николаевич! Законодательное Собрание обратилось к губернатору области с просьбой провести совещание с участием сельхозпроизводителей и представителей органов исполнительной власти, ответственных за агропромышленный комплекс, а также депутатов Законодательного Собрания области по вопросам, касающимся неудовлетворительного состояния сельского хозяйства на территории области. В поступившем в Законодательное Собрание области письме губернатор выражает свое согласие провести совещание по итогам сельскохозяйственного года».

— Я вчера услышал информацию, которая управлением сельского хозяйства ЕАО скрывалась: 86 жителей села Столбового обратились к губернатору ЕАО с просьбой о том, чтобы в их селе открыли любое сельхозпредприятие, но только с русским фермером. ООО «Октябрьское», которое сегодня там работает, местных жителей на работу не берет — только китайцев. Понимаете, до чего мы дожили? Вся земля — у китайцев. Люди так и пишут: «Отберите у них землю». Дайте ее любому российскому фермеру, который захочет там работать, и сделайте животноводческое помещение. Почему никто не знает, что целая деревня сегодня не может себя трудоустроить? Начальник управления сельского хозяйства ЕАО Петухов в ответе сказал, что все нормально, землю дали на законных основаниях, в ООО «Октябрьское» не только китайцы, но также и два русских работают. Я считаю, что это уже перешло все границы! Проблема одна — сегодня китайцы полностью захватили рынок земли Еврейской автономной области. Почему сегодня китайцы работают за проволокой в селе Амурзет на земле, которая не оформлена? Почему они получают прибыль с этой земли? Потому мы и бедные — забрав землю, забирают последний кусок хлеба у крестьянина, — сделал выводы председатель «Союза крестьян ЕАО».

По его мнению, в Еврейской автономной области орудует группа лиц (мафия? — прим.авт.), которая очень заинтересована в том, чтобы любыми способами забрать землю у крестьян и, получив «навар», передать ее китайцам.

— Злоумышленники фальсифицируют документы, извращают Закон Российской Федерации, Земельный кодекс. Буквально три месяца назад глава Биробиджанского района Евгений Сухарев отдал 1500 гектаров земли китайцам. Никаких заявлений о том, что выделяются эти участки, не было — ни в СМИ, нигде. Этим нарушается Земельный кодекс, а они врут — депутатам, губернатору, Президенту Российской Федерации. Сегодня мы получили документ, что прокуратура признала эти действия незаконными, на Сухарева вынесено представление — устранить все недостатки. А там устранение одно — признать постановление незаконным, а его наказать, — пояснил Александр Ларик.

Еще одна проблема, которую обсуждали участники собрания, связана с «неработающим банковским сектором». По словам выступавших, ни одному фермеру ЕАО в Еврейском отделении Россельхозбанка не пролонгировали кредиты, поэтому сельхозпроизволителям деньги, очевидно, придется занимать во внебанковском секторе под бешеные проценты.

— Управление сельского хозяйства этой проблемой не занимается. Мы слышим от них только одно: «Вы все должны». Почему мы все должны? Четыре года назад мы не были должниками. Все пошло из-за слабости характера членов управления сельского хозяйства, из-за их трусости. В 2010 году в Биробиджан приезжал Президент России Дмитрий Медведев. В том году у фермеров ЕАО погиб весь урожай. Почему тогда не обратились к Медведеву и не сообщили, что область — на грани банкротства? — обратился к участникам собрания Александр Ларик.

Фермеры решили принять кардинальные меры, чтобы остановить «аграрную разруху» в ЕАО. Для этого в ближайшее время в Москву отправится делегация «Союза крестьян ЕАО» в Минсельхоз и головный офис Россельхозбанка.

— Нужно, чтобы из Москвы приехала комиссия и проверила, какие средства выделялись на поддержку сельского хозяйства ЕАО и как они использовались. Вообще, почему программы поддержки аграрного сектора в ЕАО не работают? Нет адекватного областного субсидирования! Дает, к примеру, Москва 20 миллионов рублей при условии, что область добавит 10 миллионов. Область не дала, и на этом все закончилось. Также надо проверить областной Росреестр и все межевальные конторы — что они тут натворили. Другое наше требование — провести аттестацию на профессиональную пригодность работников управления сельского хозяйства ЕАО. Иначе толку не будет, — считает Александр Ларик.

Кстати

Винить только банки в нежелании кредитовать сельхозпроизводителей будет не совсем корректно. Так, Следственный комитет РФ по ЕАО завершил расследование уголовного дела в отношении председателя сельскохозяйственного потребительского комплексного кооператива «Кооперация». По версии следствия, обвиняемый без ведома глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые фактически не осуществляли сельскохозяйственную деятельность, используя их расчетные счета, оформил кредитные договоры в ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». В результате мошеннических действий обвиняемый незаконно получил из федерального бюджета и бюджета области более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Деньги были использованы обвиняемым не по целевому назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *