Дотянуться до небес

Дотянуться до небес

из архива редакции

В новом сезоне баскетболисты ЕАО намерены побороться за высшие места в дальневосточных стартах

По словам биробиджанского тренера Вячеслава Шинкаренко, баскетбольные традиции в нашей области насчитывают не один десяток лет – в прошлом веке представители ЕАО успешно выступали на дальневосточном уровне. В девяностые годы для спорта в стране настали сложные времена, и теперь приходится восстанавливать былые позиции…

— Начали мы с развития школьного баскетбола, — рассказывает Вячеслав Шинкаренко. — Физруки – молодцы, надо отдать им должное, сами проявляют инициативу. Конечно, хотелось, чтобы накануне городских стартов в школах проводился отбор. Мы сталкиваемся с тем, что многие ребята элементарных правил баскетбола не знают. Такие биробиджанские школы, как шестая, десятая, имеют проблемы со спортзалами, но ситуации не безвыходные. Например, десятая школа могла бы организовать занятия физкультурой на площадке возле стадиона «Дальсельмаш».

— В последнее время в областном центре появилось немало спортивных площадок.

— Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко много внимания этому уделяет, и это здорово! Кому понравится упражняться во дворе, тот, как правило, пойдет в спортивные секции.

— Сколько ребят выбрали баскетбол?

— Сейчас в нашей детско-юношеской спортивной школе занимаются около двухсот человек. Начинать тренировки можно уже с первого класса (с облегченными мячами), а с класса четвертого – участвовать в соревнованиях и показывать результаты. С инвентарем сейчас проблем нет – нас обеспечили мячами и формой в свое время Молодежная баскетбольная ассоциация (г.Москва) и школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» (г.Пермь).

— Как сейчас чувствует себя студенческий баскетбол автономии?

— Поднимается — благодаря ректору Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Льву Соломоновичу Гринкругу. Команда и раньше была, но она была не нужна академии. А вот с приходом этого человека студенческий спорт, в том числе и баскетбол, стал подниматься. Спортсменам купили новую форму, кроссовки – такого никогда не было. Мы стали регулярно участвовать в соревнованиях. Так, например, в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) наша «академия» отыграла уже три сезона: свою марку держим, постоянно выходим в плей-офф, бьемся за первое место. Первые два года в играх участвовали 12 дальневосточных вузов, третий год – десять. За участие в турнире вуз платит взнос – 60 тысяч рублей, а также берет на себя транспортные расходы. Остальные расходы берет на себя АСБ.

— Как решается кадровый вопрос? Не секрет, что многие выпускники школ ЕАО продолжают спортивную карьеру за пределами малой родины, выступают за другие регионы…

— Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия пошла нам навстречу: в этом году из семи выпускников, воспитанников ДЮСШ, пятеро остались в Биробиджане, из них четверо поступили вне конкурса в ДВГСГА.

— Какие предстоят соревнования?

— В начале сентября мы планируем выехать во Владивосток на Кубок Дальнего Востока по баскетболу. Там будут среди прочих и команды вузов играть. На официальное открытие сезона соберутся все тренеры, представители и утвердят календарный план. Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола, ориентировочно, стартует в октябре, но по какой системе он будет проводиться, пока неизвестно.  Может быть, деления уже на две подгруппы «Амур» не будет, чтобы каждая команда сразилась со всеми. С каждым вузом-участником надо хотя бы по разу в течение года сыграть. Мы укомплектовали те линии, которые были слабые. Будем бороться за победу.

— Задачи по детскому баскетболу?

— В этом году стартует спартакиада школьников – самое главное соревнование. Оно проводится раз в два года и идет поэтапно. Городские начнутся в декабре – это будет первый этап. Областные соревнования – второй этап, третий – округ, и общероссийский финал. С сентября начнем планомерную подготовку. Будут участвовать спортсмены 1996-1997 годов рождения. Кстати, нынешний «Шолом» мы проводили как раз по этому возрасту – чтобы наладить взаимодействие между игроками, отшлифовать тактические связи. Команды этого возраста в Биробиджане есть, но с девочками сложнее: то она на танцы пошла, то влюбилась – тренировки пропускают, форма теряется…Есть над чем работать.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *