ДОВЕРЬТЕСЬ НОМЕРУ 20-115,

ДОВЕРЬТЕСЬ НОМЕРУ 20-115, - майор внутренней службы Марина Курмакаева

Людмила Чемортан

майор внутренней службы Марина Курмакаева

или Как работает телефон доверия в одном из крупнейших отделов милиции — по Биробиджану и Биробиджанскому району

Голос в трубке был странным. Глухой шепот, то удаляющийся в эфире, то вообще прерывающийся… Но все-таки можно было понять, что звонит женщина. Она долго выясняла, не «засветился» ли номер ее телефона, не идет ли запись разговора на магнитофон.

Майор внутренней службы Марина Курмакаева привычно успокоила свою собеседницу, предложив коротко сообщить, что случилось, по какому поводу звонит. И тут абонентка тихо, по слогам,  но четко произнесла:

— Я вам преступницу нашла. Она прячется от закона. В настоящий момент находится по адресу… Записывайте.

Незнакомка назвала село в Биробиджанском районе, улицу, номер дома, фамилию тех, кто там живет. И сразу же положила трубку.

Марина тотчас же доложила о звонке начальнику. Полковник милиции Андрей Пархоменко дал распоряжение немедленно проверить сигнал.

По указанному адресу действительно обнаружилась женщина, которая давно была объявлена в розыск, как подозреваемая в преступлении и скрывшаяся в период следствия.

Марина Курмакаева, ответственная за прием и учет информации, поступающей по телефону доверия, в коротком интервью рассказала:

— Главной целью работы телефона доверия является улучшение взаимодействия милиции с населением, создание дополнительных условий для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел. Прием обращений граждан ведется круглосуточно. В служебное время – в процессе непосредственного общения с абонентом, а в другие часы в автоматическом режиме. Все звонки, в том числе и анонимные, в обязательном порядке регистрируются, по ним проводятся проверки, принимаются меры, если факты подтверждаются. Телефоны звонивших не «засвечиваются», и если человек не называет свою фамилию, мы не настаиваем.

Марина знакомит меня с записями в журнале учета обращений:

— В 2009 году мы зарегистрировали 67 звонков. 36 из них – анонимные. В 2008 году было только 54 сообщения, а в 2007-м всего лишь 9.

Читаю журнал как детектив, отражающий реальную жизнь города.

«Соседка по имени Татьяна (далее — ее полный адрес) незаконно торгует на дому этиловым спиртом. В подъезде поэтому посторонние лица шумят, курят, стучат в двери…».

«…В новом заведении (конкретное название) числятся в штате и получают зарплату люди, которые в действительности там не работают».

«В магазине (название) по улице Пушкина продают DVD диски без лицензии, то есть контрафактные».

«Семейство, проживающее по улице Комбайностроителей (полный адрес и фамилия), ведет антиобщественный образ жизни. В отместку за то, что мы неоднократно вызывали милицию к ним, бьют наших детей…».

Есть сообщения о наркоманских притонах, совершившихся кражах. Особенно много жалоб по поводу нарушений в сфере торговли. Это конкретные факты обсчета и обвеса покупателей, антисанитарии в рыночных точках, реализации товара без кассовых чеков, грубости продавцов, отказа принимать при расчете копейки, то есть монеты мелкого достоинства.

— Информация с автоответчика и записи в журнале снимаются ежесуточно, — подчеркивает Марина. – Каждый звонок «расписывается» по службам, участковым милиционерам.

На особом контроле у начальства жалобы на сотрудников милиции, отказывающих в приеме заявлений или возбуждении уголовного дела. Таких сообщений в журнале немного, но все они расследованы, по всем подтвердившимся фактам приняты меры, процессуальные решения.

Марина просит напомнить нашим читателям о том, что по телефону доверия также можно получить совет, разъяснение, рекомендацию, куда обратиться за юридической консультацией.

Для удобства жителей Биробиджанского района действует в автоматическом режиме телефон доверия, установленный в отделении милиции села Птичник. Его номер: 7-57-69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *