Доверьтесь профессионалам

Леонид Гуленок, главный врач Биробиджанской станции скорой медицинской помощи, заслуженный врач России:

—      Предложение по расширению возможностей оказания первой помощи   — это хорошее мероприятие, которым мы стремимся приблизиться к стандартам спасения человеческих жизней в развитых странах. Однако при этом мы пока не решили главную проблему — это повышение социального уровня и уровня сознательности нашего населения. Мы не решили одну проблему — возникает идея другая, которая представляется ещё более ценной.

Иногда говорят: «Медицина готова поглотить любые деньги». Но предлагаемая установка в общественных местах доступных наружных дефибрилляторов — сложной медтехники — тоже высокозатратная технология. А мы только в 2017 году начали обновлять автомобильный парк нашей экстренной службы…

Сегодня с каждым годом проявляется тенденция уменьшения финансирования службы скорой медицинской помощи. Это выражается в том, что сегодня  в структуре выездных бригад СМП исчезли санитары. А мы на месте сталкиваемся с проблемой транспортировки тяжёлых больных, потому что кто-то в министерстве посчитал, что надо привлекать соседей для выноса носилочного больного или пострадавшего из дома! А как осуществлять транспортировку больного на носилках, если в составе бригад (как и в целом в медицине) в основном женщины? А привлечение к помощи соседей, прохожих на практике вызывает негативную реакцию со стороны людей.  Помогут ли они сами?

Моя книга по оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях вышла ещё десять лет назад. Она предназначена для водителей и пассажиров. В ней я доказывал необходимость первой помощи на месте в экстренных случаях.

Мы организовали на базе Биробиджанской СМП специально оборудованный учебный класс, где отрабатывают практические навыки наши штатные сотрудники. Эти  же возможности мы предоставляем и другим категориям обучающихся — лесникам, егерям, высотникам, энергетикам, обучали сотрудников ГИБДД. Однако по сей день мы не зафиксировали ни одного случая, когда бы на месте происшествия была оказана первая помощь.

Свои коррективы в статистику вносит практика: мы зачастую прибываем на место происшествия раньше ГИБДД за счёт сокращения времени доезда до места вызова. Так организована транспортная доступность бригад станции и её филиалов.  Но при этом замечаем: проезжающие мимо места происшествия на личном транспорте граждане в лучшем случае сообщают о месте происшествия  диспетчеру — нашему или других экстренных служб. И вовсе не стремятся остановиться и сами оказать помощь!

Наружные дефибрилляторы, будучи установлены в местах массового скопления людей, думаю, рискуют тоже остаться невостребованными.

Во-первых, их применение ещё недавно считалось исключительно врачебной манипуляцией.

Во-вторых, вспомните, что творилось ещё недавно с уличными телефонами-автоматами? Их громили исключительно из хулиганских побуждений. Это прекратилось не потому, что все вокруг стали хорошими, милыми людьми — просто у каждого в кармане появился мобильник, хотя бы дешёвый, но обеспечивающий личные нужды владельца.

Скорее, доступные наружные дефибрилляторы можно устанавливать в местах, где бывает скопление народа, например, в областной филармонии, в центре города на пешеходной зоне… Но эта территория всё равно «прикрыта» курсирующими по городу бригадами СМП, а здание областной больницы — буквально в зоне прямой видимости…

Не отметаю идею подобной первой помощи абсолютно! Но этому надо учить. А сперва воспитать новое поколение людей с новым менталитетом. Как ни утопично это звучит.

В нынешних условиях сдерживающим фактором проявления инициативы помощи по отношению к ближнему является  фактор юридический. Человек должен быть уверен хотя бы в том, что его не сделают «крайним» за последствия для другого человека, которому он искренне пытался помочь. А сегодня являемся свидетелями подобных неприятных прецедентов по отношению даже к врачам высокой квалификации…

Наконец, действительно ли столь остра потребность в реанимационной аппаратуре, что называется, «в шаговой доступности»?

На практике города Биробиджана фиксируются единичные в течение месяца случаи применения дефибрилляторов бригадами скорой медицинской помощи. И это на 40 000 вызовов!

То есть целесообразным предлагаемое новшество будет скорее для мегаполисов, а в них — в местах скопления десятков тысяч человек во время массовых мероприятий. Но в таких случаях всюду традиционно привлекают на дежурство подразделения МЧС и бригады СМП, которые могут оказать помощь больным и пострадавшим более квалифицированно и в более полном объёме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *