Дожили до понедельника

Дожили до понедельника

Позавчера в Биробиджане был торжественно открыт литературный музей

Свершилось: музей, о котором так долго мечтала творческая интеллигенция Биробиджана и области, наконец, появился. В понедельник на окраину областного центра, в четвертый филиал городской библиотечной сети, пришло-приехало множество гостей.

Писатели, поэты, журналисты, представители городской власти и общественности города, студенты и ветераны… Поучаствовать в этом событии пожелали и хабаровчане.

Именно здесь, на Втором Биробиджане, по улице Юбилейной, 9, разместились экспонаты нового музея. Пока – в одном небольшом помещении, которое с любовью и профессионализмом обустроили   сотрудники библиотечного филиала, хотя не было до этого у них опыта в музейном деле. Тем не менее справились собственными силами. Даже художника-оформителя нашли среди своих – Ларису Сидорову. 

– Это символично, что наш литературный музей родился в Год литературы. От души поздравляю всех с этим событием, которого мы так долго ждали, – приветствовала гостей хозяйка филиала Галина Полывян. 

– Я считаю открытие литературного музея началом большого важного дела – сохранения творческого наследия нашей области, нашего города. Надеемся, что в перспективе музей обретет новое, более просторное помещение, – высказала пожелание заместитель главы мэрии Биробиджана Мария Ковтун.

Поэтесса Наталья Костюк, заместитель председателя Хабаровской писательской организации, поздравив собравшихся с большим событием в культурной жизни Биробиджана, напомнила, что в Хабаровске был опыт создания литературного музея. Он просуществовал двенадцать лет, но в 1990-е годы музейное здание сдали в аренду коммерческой структуре. Были в том музее и экспонаты, рассказывающие о литераторах ЕАО. 

– В дар вашему музею я привезла Литературный путеводитель, где есть имена ваших земляков – Любы Вассерман, Исаака Бронфмана, Бориса Миллера, Виктора Соломатова… Передаю и копии личных дел членов Союза писателей РФ, живших в области, – Романа Шойхета, Николая Наволочкина, Сергея Кучеренко, Владимира Клипеля. 

Доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына напомнила о журналисте-краеведе Ефиме Кудише, который многие годы собирал материал о литераторах области и мечтал о создании литературного музея: «Жаль, что не дожил он до этого дня». 

А бывший директор Дальневосточного литературного музея Клара Николаевна Зилова (на снимке) вспомнила, как лично собирала экспозицию, посвященную жизни и творчеству Эммануила Казакевича: 

– Мне дважды пришлось поехать в Москву, чтобы встретиться с семьей писателя – женой Галиной, дочерью Ларисой и внучками. Галина Иосифовна много рассказывала о своей жизни в Биробиджане, передала музею редкий экземпляр поэтического сборника Казакевича «Биробиджанстрой». Немногие знают, что вначале свою знаменитую повесть о разведчиках писатель назвал «Зеленые тени». Как рассказала Галина Казакевич, когда ему предложили поменять название на «Звезду», он сильно переживал, правильно ли воспримут это читатели, говорил: может, это незнакомая комета, а не звезда. Но повесть стала действительно его звездой, вершиной его писательского таланта. О писателе я потом написала очерк, который так и назвала: «Звезда Эммануила Казакевича». Книгу с очерком передаю в дар вашему музею. 

Очень ценный экспонат – номер газеты «Биробиджанская звезда» за 9 мая 1945 года – передала в музей жительница Биробиджана, ветеран труда Нина Федоровна Попова. Много лет эта пожелтевшая от времени, истертая по краям газета была их семейной реликвией. Теперь она заняла достойное место в новом музее. 

Право разрезать красную ленточку предоставили заместителю мэра Марии Ковтун и организаторам музея Галине Полывян и Тамаре Ильиной (Сафаровой). Еще совсем недавно здесь царил рабочий беспорядок, но работники филиала все последние дни накануне открытия «авралили», забыв о выходных. И последний понедельник первого весеннего месяца стал-таки днем открытия музея.

Первую музейную экскурсию провела член Союза писателей РФ Тамара Ильина. 

– Биробиджан всегда был по-настоящему литературным городом, и то, что вы решили сохранить память о тех писателях и журналистах, кто здесь жил и работал, достойно восхищения. А нам остается позавидовать, что у вас есть такой музей, – говорили хабаровские гости.

Отныне далекая окраина Биробиджана стала одним из центров культурной жизни города. Добро пожаловать в литературный музей!

Профессор, публицист, редактор

В этих трех ипостасях был представлен на очередном заседании клуба «Мишпоха» при Еврейской национально-культурной автономии Павел Толстогузов

 – Десять лет назад наша библиотека организовала вечер памяти Осипа Мандельштама. Пришли на него студенты и преподаватели тогда еще нашей академии. Рассказывали о поэте, цитировали его. Но всех сразил Павел Николаевич Толстогузов, когда прочел наизусть большое и редкое стихотворение Мандельштама. Да еще как прочел! Я слышала, что он – кумир студентов, а тут сама убедилась, когда увидела, как ребята смотрели с восхищением на своего преподавателя, – этим рассказом открыла заседание клуба его ведущая, поэтесса Алла Акименко.

 Действительно, Павел Толстогузов больше известен как педагог, профессор, декан одного из ведущих факультетов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема – филологии и журналистики.  В Биробиджан он, выпускник Ленинградского университета, приехал вместе с женой Еленой, тоже выпускницей ЛГУ, в начале 1990-х годов, когда пединститут  в ЕАО делал свои первые шаги. 

 – До конца девяностых я продолжал чувствовать себя ленинградцем, пока однажды не осознал, что полюбил маленький и уютный Биробиджан. И вот уже почти четверть века я – биробиджанец, в этом городе родился и вырос мой сын Иван.

 В Биробиджане раскрылся Павел Толстогузов как публицист, эссеист, автор философской прозы. Публиковался он в таких известных журналах, как «Вопросы литературы», «Рубеж», «Дальний Восток», «Литературная учеба». А когда в ЕАО возродился литературно-публицистический альманах «Биробиджан», стал активным его автором, а затем и главным редактором. 

 – Редактирование – мое любимое дело, мне очень нравится возиться с чужими текстами, приводить их в литературные нормы. У нас сложилась своя обойма авторов, но и новые имена появляются в альманахе. Талантами Биробиджан не обижен, есть талантливые люди и в районах. Альманах «Биробиджан» для них – творческая площадка, другой такой площадки нет. И мы надеемся, что в Год литературы выйдет очередной номер нашего альманаха.

 Здесь берег мой…

220 лет назад, 8 апреля 1795 года, родился поэт и декабрист Владимир Раевский

Он учился с Грибоедовым и дружил с Пушкиным. Героически проявил себя в Отечественной войне 1812 года, за что получил золотую шпагу «За храбрость» и орден Святой Анны. Но став участником восстания декабристов, надолго попал в немилость. Его ссылали в Кишинев и на Кавказ, а потом надолго отправили в Сибирь, лишив дворянства и всех привилегий, званий, наград. В далеком селе Олонки Иркутской губернии он женился на простой крестьянке, с которой вырастил девятерых детей. Открыл школу для крестьянских детей, став там и учителем, и директором. Когда ему разрешили вернуться в европейскую Россию, поехал туда, но вскоре вернулся в Сибирь и там провел оставшиеся годы жизни. Умер Владимир Раевский в 1872 году.

С юности и до последних своих дней он писал стихи. Их нигде не печатали при его жизни, но Пушкин высоко отзывался о поэтическом творчестве Раевского. Вот одно из его стихотворений, которое написал он в сибирской ссылке.

Не с болию, но радостью душевной
Прощаюсь я с тобой, листок родной.
Как быстрый взгляд, как мысли бег живой,
Из хижины убогой и смиренной
Лети туда, где был мой рай земной.
Ты был со мной, свидетель жизни мрачной
Изгнанника в суровой сей стране,
Где дни его в безвестной тишине
Текут волной то мутной, то прозрачной.
Здесь берег мой, предел надежд, желаний,
Гиганты дум и суетных страстей;
Здесь новый свет, здесь нет на мне цепей – 
И тихий мир взамену бед, страданий
Светлеет вновь, как день в душе моей. 

 

Страницу подготовила Ирина Шолохова. Фото Виктора Черненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *