Дожить до Победы

Дожить до Победы

Лишь через семь лет призванный в армию,фс а потом и на войну солдат смог вернуться домой

Родился Ануфрий Степанович в селе Венцелево, в казачьей семье. Его предки в середине 19 века прибыли по Амуру из Забайкалья. Построили добротный дом, вырастили детей, посадили сад, в котором росли прекрасные яблоки. Их жизнь продолжилась в детях, внуках, правнуках… Один из них — Ануфрий, названный так в честь деда, считает себя коренным дальневосточником, потому что уезжал из области только на фронт, где с боями прошел от Москвы до Минска, а с конца 1944 года служил командиром взвода химзащиты в Приморье, участвовал в боях с Японией на территории Маньчжурии.

За два года до войны Ануфрия Духовникова, студента агрохимического техникума, призвали в армию. В родном Венцелево осталась его дожидаться Машенька Матафонова — соседская русоволосая девчонка, певунья и плясунья.

Служить Ануфрий Степанович попал в химические войска. Во время службы показал себя грамотным, способным солдатом и был направлен на учебу в школу младших командиров в  Амурскую область. 

Когда грянула война, батальон, в котором проходил службу Ануфрий, попал в резерв Верховного Главнокомандования в составе технической бригады, которая должна была поставлять на фронт оружие и боеприпасы. Один из таких эшелонов находился в ведении младшего командира Духовникова. Груз, который он сопровождал, был жизненно необходим на передовой. 

Это случилось под Москвой. Эшелон Духовникова стоял под разгрузкой бое- припасов. Вдруг раздался приближающийся давящий гул «юнкерсов». Ануфрий со своими солдатами бросился отцеплять вагон с горючей смесью. И тут совсем рядом, прямо над головой раздался зловещий свист и первые разорвавшиеся немецкие бомбы обрушились на маленькую станцию. Кругом — пламя, дым, пыль, разлетающиеся обломки покореженных от взрывов цистерн. Только благодаря мужеству солдат, своевременно отцепивших цистерну с горючей смесью, большой беды удалось избежать: бомбы в нее не попали. Вот только нескольких своих ребят командир Духовников не досчитался после этой бомбежки.

Много было у него за войну таких экстремальных ситуаций, когда приходилось рисковать жизнью. Но везло Ануфрию, будто заговоренный был. Когда в августе 1945 года СССР объявил войну Японии, он стал нужен и здесь. В составе разведроты Ануфрий Духовников освобождал на территории Маньчжурии города Миньшань, Дунань, Юнань, Мулин, Хутоу и другие.

Доблестно сражался наш земляк, свидетельство чему — орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Лишь в 1946 году закончилась для Ануфрия Духовникова военная служба. Он вернулся в родные края победителем. И первым, кто встретил солдата, была его любимая Машенька! Целых семь лет ждала, ждала и верила, что вернется любимый к ней живым и невредимым. И дождалась! 

На их свадьбе гуляло все село. А вскоре увез Ануфрий молодую жену в Биробиджан, где купили они небольшой домик в районе Безымянки. Ануфрия приняли механиком в «Заготзерно», где он проработал почти 50 лет. Мария же до самой пенсии трудилась на обувной фабрике. Такие вот они были однолюбы и в семье, и в работе. 

За свою долгую семейную жизнь Духовниковы вырастили и воспитали двух замечательных сыновей и дочь. Дети же подарили своим родителям семерых внуков, внуки — семь правнуков, а правнуки — четырех праправнуков. Совсем недавно родился прапраправнук.

Сейчас остался Ануфрий Степанович без своей Марии Гавриловны, которой ему так не хватает. Не хватает ее ласкового слова, ее поддержки, ее любви… Но он старается жить полной жизнью. Фронтовик — частый гость в школах, в студенческих аудиториях, где рассказывает ребятам о своем участии в самой кровопролитной войне. Ребята внимательно его слушают, рассматривают фронтовые фотоснимки, большинство из которых перекочевало из домашнего альбома в школьные музеи.

Двадцать лет назад Ануфрий Степанович начал терять зрение. Тогда же стал он активным членом городского общества слепых, участвует почти во всех мероприятиях, которые там проводят. Очень любит петь. Несмотря ни на что, ветеран сохраняет оптимизм, старается жить полноценной жизнью. И очень-очень надеется дожить до 70-летия Великой Победы, которую он завоевал.

Валентина БОРОДИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =