Драгметалл сутарской кладовой

Свой вклад в российскую копилку драгоценных металлов внесли старатели артели «Богдар», работающие на сутарских месторождениях золота в Облученском районе

Правда, показатели наших золотодобытчиков скромны. За минувший летний промывочный сезон 2016 года они добыли 76 килограммов желтого металла. Однако золото в цене в последнее время существенно повысилось, поэтому богдаровцы не только окупили все затраты, но и получили прибыль. Сейчас они готовятся к новому промывочному сезону, который обычно длится у нас с конца апреля по октябрь.

К сожалению, реальный взнос в золотой запас страны внесла в 2016 году лишь названная выше артель, хотя лицензии на разведку и промывку золотоносных песков имеют восемь специализированных артелей. У одних не были решены до конца вопросы по финансированию работ, у других оказались нерешенными проблемы организационного и технического порядка. Эти сведения получены редакцией из областного фонда геологической информации. Здесь пояснили, что наряду со старателями ЕАО на сутарских полигонах работают золотодобытчики из Хабаровского края и Амурской области.

Если учесть, что общие прогнозные запасы золота на территории ЕАО оцениваются не менее чем в двадцать тонн, то нынешним старателям работы хватит надолго.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *