Древесину попробуй еще вывезти

Ничто так, пожалуй, не удручает работников лесного комплекса автономии, как небывало теплый минувший ноябрь, так и на редкость мягкий по температурному режиму декабрь. До сего времени практически нет автомобильного проезда на лесные деляны

— Арендный участок на заготовку дровяной древесины находится у нас за рекой Самарой в Октябрьском районе, — рассказал заместитель начальника Биробиджанской авиабазы по воздушной и наземной охране лесов Василий Филоненко. — Там мы можем заготовить и вывезти для жителей Амурзета и других поселений района не менее десяти тысяч кубометров дровяника. Однако попасть на участок нет никакой возможности. Мало того что снежный покров местами превышает полметра, еще и земля под ним не промерзла даже до десяти сантиметров. В таких условиях пускать на дорогу лесовозы бессмысленно, ее не преодолеют даже «Уралы». Приходится пока готовить древесину в других урочищах, откуда можно вывозить топливо. 

В аналогичной ситуации оказалось в нынешнюю зиму и большинство других лесозаготовительных организаций и частных предпринимателей, получивших право на обеспечение населения печным топливом. Так, по словам Виталия Иванчо из села Красивое Биробиджанского района, распиленные чурки приходится вывозить с деляны малыми партиями на кузовном УАЗе с лебедкой, да и тот по нескольку раз садится по пути в сырых низинах, а имеющиеся ГАЗ-66 и ЗИЛ пока, к сожалению, простаивают.

В подобной пиковой ситуации оказались почти все крупные арендные предприятия лесопользования. 

По словам специалистов областного лесничества, в гористой местности Облученского района толщина снежного покрова достигает одного метра. На очистку лесных дорог от снежных завалов направлены все имеющиеся у арендаторов бульдозеры. Впрочем, это пока мало что дает водителям лесовозов — тяжелые машины садятся на переувлажненных грунтах. Арендаторы терпят крупные финансовые убытки. К вывозке на делянах подготовлено более чем 100 тысяч кубометров древесины, и когда она пойдет из тайги по назначению, сказать никто не решится. Вероятнее всего, это произойдет, считают лесники, не раньше третьей декады декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *