Древо желаний

Древо желаний

Анатолия Клименкова

Городской парк культуры и отдыха ждут большие перемены

Год назад парк отметил свое 75-летие. И в том же юбилейном году его включили в городскую программу по развитию индустрии отдыха и туризма, посчитав одним из самых значимых культурных объектов областного центра. Что сделано и будет делаться для развития парка рассказывает его руководитель Артем Куликов.

— Артем, вы руководите парком недавно, но перемены уже налицо. С чего все началось?

— С того, что в августе прошлого года для парка закупили четыре аттракциона на четыре с лишним миллиона рублей. А в декабре того же года парк перешел в режим радиовещания — появились уличные рупоры,  музыка. Люди это ощутили на зимних каникулах. В январе появился еще один новый аттракцион — пневматический тир «Базука», стреляющий теннисными шарами.

Сейчас в итоге парк имеет четырнадцать аттракционов. Новыми для летнего сезона стали батут, вело- и электромобили, аттракцион «Родео». Вскоре индустрия развлечений снова пополнится — появятся Комната смеха и арбалетно-лучный тир.

— Это будет не такая Комната смеха, которая была когда-то в парке?

— Нет, она будет представлять собой две башни, соединенные двухметровым проходом. В каждой из них установят по восемь зеркал — их уже привезли из Архангельска. Оформлена Комната смеха будет в сказочном стиле, так что жители и гости города смогут прийти и посмеяться над собой в отражениях этих зеркал, поднять себе настроение.

— Сейчас в парке облагораживается территория — вырубают старые деревья, срезают сухие ветки. Как будет после такой чистки выглядеть зеленая зона?

— С этого года мы запускаем новый проект, чтобы каждая аллея  носила свое название. Так как  большое внимание уделяем семейному отдыху, решили начать с Аллеи семьи. Она протянется от центрального входа по диагонали, а с двух ее входов будут располагаться арки. Там же установим Древо желаний. Поставим на аллее и лавки примирения — необычные скамейки, у которых сиденья будут находиться под углом друг к другу. Так что любая пара на этой лавке будет вместе. Спинки скамеек украсят сердечки. На следующий год планируем создать еще Аллею улыбок.

— Наслышаны и про ваши новые мероприятия. Чем они привлекают?

— С этого года  парк стал проводить по четыре мероприятия в неделю — два из них для детских школьных площадок. Одна из вожатых такой площадки при встрече рассказала, что когда у ее отряда был последний «огонек», детей спросили, что им больше всего запомнилось на смене. И они хором ответили: «Парк!». Было очень приятно, что дети так оценили качество нашей работы.

По субботам и воскресеньям в парке проходят  мероприятия уже не только для детей, но и для взрослых. А вообще с июля мы стали проводить в неделю по десять мероприятий.  Выходные дни начинаются с детской дискотеки, она идет с одиннадцати утра до часу дня. С двух до четырех у нас выступает Валентин Ковтун, который исполняет потрясающую музыку на аккордеоне. В пять часов вечера по субботам проводится развлекательная программа, а по воскресеньям  — караоке-битвы «Порт Бира». Этот проект впервые реализуется в нашем городе. Когда мы составляли план работы парка, решили сделать так, чтобы мероприятия были новыми, необычными для Биробиджана, показать, что и в наших условиях можно уходить от стандартов. Думали, что люди будут стесняться петь. Но, как показала практика, приходит на этот конкурс все больше горожан. Караоке-битвы завершатся 16 сентября гала-концертом, посвященным 75-летнему юбилею Биробиджана, где выступят финалисты этого музыкального конкурса. Лучший исполнитель получит приз и станет «Голосом парка 2012 года».

— А где выступят? Ведь в парке нет приличной сцены…

— К юбилею Биробиджана она появится. Это будет целый сценический комплекс площадью 140 квадратных метров. Он будет представлять собой крытую сцену с раздевалками для артистов — отдельно мужской и женской. А в следующем году оборудуем зрительную зону — перед сценой установим скамейки и теневой навес, чтобы летом  во время мероприятий зрители не страдали от жары и непогоды.

— Слышала, что с этого года парк начнет работать круглый год.

— Это так. В частности, уже этой зимой появится большой ледовый каток на центральной площади, где можно будет взять напрокат коньки. Но будут у парка и так называемые переходные периоды — ноябрь и март, когда начнется подготовка к зимнему и летнему сезонам.

— Получается, что и спортом можно будет здесь заниматься?

— Обязательно. В следующем году в парке появится Аллея спорта, где будут установлены уличные тренажеры. Желающие смогут либо пробежаться по Аллее, либо потренироваться на тренажерах. Они будут для всех открыты и бесплатны. Вообще, я считаю, парк должен быть местом отдыха для людей всех возрастов, семейного отдыха. Люди должны приходить сюда не только для того, чтобы покататься на аттракционах, но и прогуляться по лесной территории, насладиться чистым воздухом, пением птиц.

— Что еще готовите к юбилею города, кроме финала конкурса караоке?

— Будет несколько мероприятий. 15 сентября парк станет целой детской ареной, будет разделен на большие секции, площадки. Все они будут тематические, не похожие друг на друга. Посетители парка смогут насладиться представлением и получить призы за участие в конкурсах. 16 сентября, как я уже говорил, пройдет гала-концерт караоке-битвы «Порт Бира», где определится «Голос парка». В конце сентября откроется Аллея семьи, где каждая семейная пара сможет посадить свое фамильное дерево. Ну и, конечно, будут работать аттракционы, пройдут массовые гулянья. Так что добро пожаловать в наш старый обновленный парк!


Беседовала Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *