Друг для друга

Друг для друга

Он – в прошлом инженер-механик корабля, она – продавец. Сейчас оба на пенсии. В этом году Михаил Данилович Сироженко и Валентина Алексеевна Морозова отметили юбилей совместной жизни – 20 лет. У этой пары своя удивительная история

В кромешной тьме

Михаил Данилович родился в Приморье в селе Новосысоевка. В детстве был веселым озорным мальчишкой, мечтал о море. Отслужив на флоте, Михаил выучился на инженера-механика судов. 

Когда работал на корабле, познакомился с женщиной из Биробиджана. Казалось, все идет своим чередом…

В один из дней на судне проводили испытания ученые из атомного института. Произошел взрыв, тысячи вредоносных микрочастиц разлетелись по воздуху. Пострадали люди. У Михаила всего за каких-то пару минут были поражены оболочки глаз. В этот день он ослеп. Так на 53 году жизни он потерял возможность видеть, а вместе с этим и любимую женщину. В Биробиджан к ней он приехал уже незрячим. Она же не сумела принять его недуг. 

Невозможно было жить в кромешной тьме одному. Быть обузой дочери от первого брака Михаил Данилович не хотел, и когда ему предложили дом сестринского ухода, согласился. Прожил там два года, а потом направили его в дом для инвалидов в Хабаровске. Устав скитаться, бывший моряк решил попробовать найти друга, спутницу, жену – как угодно, главное, чтобы это был искренний, душевный человек, который не побоялся бы его болезни и увидел в нем самом поддержку. Михаил Данилович отнес объявление о знакомстве в газету. Отозвалось несколько женщин. Но общение с ними почему-то никак не складывалось. И только после одного телефонного звонка понял: «Вот он, мой человек!»

Преданное одиночество

Биробиджанка Валентина Алексеевна всю жизнь проработала в торговле, была на хорошем счету, имела звание. В личной жизни сначала все тоже было хорошо. Вышла замуж по большой любви, в браке родились две дочери. Потом появились внуки. Жизнь шла своим чередом, но в один миг все оборвалось. Муж погиб в автокатастрофе.

Так и не привыкнув к тому, что больше нет рядом родного человека, она перестала подолгу находиться дома. Квартира будто опустела и похолодела, ей больше некого было там любить и не о ком заботиться. Она чаще стала гостить у дочерей, в будни и праздники захаживала к ним, занималась с внуками. И Новый год, конечно, тоже всегда праздновала с дочками. После одного из очередных шумных новогодних праздников она вернулась домой, где, как всегда, ее преданно дожидалось одиночество. «Как я устала от этого», – подумала Валентина Алексеевна, и в этот момент ей вспомнилось объявление в газете: «Одинокий мужчина, инвалид, без вредных привычек желает познакомиться…»

«Почему бы нет? – снова прозвучало у нее в голове. – Человек помощи просит, да и я одна…» В кипе журналов и газет отыскала нужное объявление и позвонила.

«Ведь ты не жалеешь, а любишь меня»

После первой встречи Валентина Алексеевна долго не решалась связать свою жизнь с Михаилом Даниловичем. «Большая ответственность все-таки», – говорит женщина. Но после двух месяцев общения они оба поняли, что друг без друга уже не смогут. Он – тот, кого оставили в беде, и она – та, которая потеряла любовь всей жизни, поняли, что теперь нашли свое счастье.

На свадьбе были только самые близкие и родные. Было весело. Не обошлось и без криков: «Горько!» Сейчас между супругами полная гармония и взаимопонимание. Невооруженным взглядом видно, насколько теплы их отношения. Время только укрепило их. И сегодня, спустя 20 лет, Михаил Данилович посвящает жене стихотворение, прочитанное однажды в журнале:

Я пальцами вижу, 

 ты очень красива.

Твой голос, как радость 

 пришедшего дня.

Позволил поверить 

 волшебному диву, 

Что ты не жалеешь, 

 а любишь меня.

Я сделаю все, 

 чтоб тебя не обидеть,

И верность 

 на многие годы храня,

Твоими глазами 

 я мир буду видеть,

Ведь ты не жалеешь, 

 а любишь меня!

Глядя на эту пару, поражаешься не только их безграничной нежности друг к другу, но и их общим стремлениям и интересам. 

– У нас не бывает споров, любое мое предложение Валентина поддерживает также, как и я ее, – говорит Михаил Данилович. Сидеть дома они не любят, считая, что так можно быстро состариться. Китай, Таиланд, Вьетнам, Северный Кавказ, Геленджик, Крым, Находка – это неполный список тех мест, где они побывали. 

Активности этих двух пожилых людей, один из которых инвалид по зрению, можно только позавидовать. Кроме путешествий, у них много других увлечений. Уже много лет они состоят в обществе слепых Биробиджана и являются его самыми активными членами. Михаил Данилович на любых праздниках первый чтец. Знает наизусть много стихотворений и монологов, любит петь. Как признаются супруги, общество слепых – их вторая семья. Кроме этого, они посещают клуб «Наша жизнь» в городском совете ветеранов. 

О своих увлечениях они рассказывают с неподдельным вдохновением и азартом. Их жизнелюбию, несмотря ни на что, кажется, нет предела. Вопросу о том, чего им в жизни не хватает, они искренне удивляются и по биробиджанской традиции задают встречный вопрос: «Чего нам может не хватать? У нас теперь все есть!»


 

Александра Драгунова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *