Другая страна

Другая страна

автора

Как выглядит Израиль там, где не ступала нога туриста

Что приходит на ум человеку, когда ему говоришь: «Я этим летом отдыхала в Израиле»? Обычно народ попроще сразу спрашивает: «На море была? Фрукты ела?» Люди порелигиознее вежливо интересуются, посетила ли я Храм Гроба Господня и Голгофу, привезла ли святую землю и освященные иконы. Как всегда – кому что интересно. Скажу сразу, я посетила все туристические места, которые надо увидеть гостю этой страны, искупалась во всех четырех морях. Четвертое, Галилейское море, кстати, совсем и не море, а озеро Кинерет – источник пресной воды для всего Израиля. При этом, правда, ведет оно себя как-то странно – берег усыпан ракушками, вода пахнет морем и волны на озере жуткие. Все-таки загадочная эта страна,  в которой море – это озеро, да еще и такое странное. Побывала я в Эйлате, проехала почти всю страну с севера на юг и с запада на восток. Три тысячи фотографий, которые я привезла оттуда, расскажут о моих приключениях лучше. Но интересовал меня в этих поездках один единственный вопрос – а как здесь живется обычному среднестатистическому человеку?

Я выросла в Еврейской автономной области и, как многие здесь, являюсь еврейкой по крови. Поэтому мысль сделать землю обетованную своим постоянным местом жительства посещала меня не раз.

Этим летом у меня появилась возможность съездить в гости к своей старшей сестре, живущей там уже 11 лет, и все увидеть своими глазами.

Я приехала в страну 18 июля 2011 года. В первый же день своего пребывания увидела довольно странную картину – в парках города стоят палаточные лагеря. Мне сказали, что в них живут люди, преимущественно молодежь, часто даже семьями, иногда с детьми, причем с маленькими. Правительство делает там для них туалеты, организовывает вывоз мусора, ибо больше оно ничем помочь не может…

Так кто же они — таинственные люди из брезентовых палаток? Говорят, что это бастующие. Волна вот таких “палаточных забастовок” охватила Израиль. Обошла она разве только Эйлат и курорты Мертвого моря – места, заселенные исключительно туристами и людьми их обслуживающими. Сказали: в каждом городе страны есть свой палаточный лагерь, а кое-где и не один. Периодически живущие там люди перекрывают дороги, что-то кричат, стоят у правительственных зданий с транспарантами и лозунгами. Чего они добиваются? Оказалось, цена за съем квартиры за несколько лет поднялась во много раз. Теперь, чтобы снять небольшое жилище без мебели (по сути, одни стены), квартиросъемщику придется выложить не менее пяти тысяч шекелей (при том, что раньше на это хватало максимум двух тысяч). Молодой семье, естественно, взять такую сумму неоткуда, ведь нужно учиться, на что-то жить, оплачивать страховку, что-то кушать. Цены на основные продукты питания и одежду тоже поднялись в разы. Еще одно требование бастующих – чтобы банки снизили первый взнос по ипотекам. Раньше, лет пять назад, достаточно было заплатить 20 тысяч шекелей и остальную сумму тебе разбивали на небольшие платежи, выплачивать которые нужно было на протяжении 25 лет. Сейчас первый платеж по ипотеке может доходить до 400 тысяч и выше (!). А где, скажите мне, найти такие деньги? Жить большой «цыганской» семьей не каждый сможет, а простое тихое семейное счастье теперь многим, увы, не по карману. Те, кто снял квартиры еще пару лет назад, сейчас пытаются удержаться за эти контракты, так как платят максимум три тысячи. Это минимальная цена, по которой можно снять себе «угол».

Еще одна проблема молодежи – «драконовские» цены на образование. Студентам приходится много работать, но даже это не всегда помогает скопить нужную сумму. А родители, знаете ли, не у всех настолько платежеспособные.  В этой среде свои постоянные забастовки, да вот только вряд ли государство услышит студиозусов, пусть даже в такой «компактной» стране.

Одни из самых многочисленных и самых «дорогих» забастовок – медицинских работников. Дело дошло до голодовки и почти полного прекращения работы больниц.

Отказы от проведения плановых операций являются лишь небольшой частью усилий, предпринимаемых врачами для того, чтобы отстоять свои права.  Все больницы работают в субботнем режиме, то есть больных принимают только чрезвычайные группы и только в чрезвычайных ситуациях. «Все ушли на фронт», как говорится, а точнее на поле сражений с родным правительством.

Врачи требуют добавить в больницы тысячу ставок для снижения нагрузки на медиков, а также сократить до шести количество дежурств в месяц для интернов, привлечь врачей на периферию, а также улучшить условия оплаты труда для медиков, повысить почасовую зарплату для начинающего интерна до 50 шекелей в час. Интерны, в свою очередь, предупредили, что если их требования не будут выполнены, то они уволятся.

25 июля, во время пресс-конференции в Рамат-Гане, глава профсоюзной организации медицинских работников, 59-летний доктор Леонид Эйдельман, объявил о том, что начинает голодовку и будет пить только воду до тех пор, пока правительство полностью не удовлетворит требования врачей. Больше двух недель продолжался этот личный протест вкупе с «маршами бастующих» в исполнении интернов и старшего медперсонала. Более 150 дней длится массовая забастовка врачей и неизвестно, сколько она будет продолжаться.

В общем, если вам скучно живется и в свободное время нечем заняться, а еще вы знаете иврит, то можно вполне побастовать вместе с израильской и русской молодежью, пожить в палатках посреди Тель-Авива, благо там почти круглый год лето и спать можно хоть под открытым небом. Я не думаю, что эти ребята чего-то путного добьются, обычно такие акции протеста, пусть даже и затяжные, как в Израиле, оканчиваются ничем. Но вдруг что получится…

Можно много говорить о том, что жить в другой стране не очень хорошо, все-таки огромная разница в культуре у нас  с ними. Дети, которые родились и выросли в Израиле (среди моей родни их четверо) – это «маленькие иностранцы», как я их называла. Это совсем другое поколение, настолько отличное от нас, что порой диву даешься. А они просто естественны, ведь другой культуры не знают.

Но у этой страны, несмотря на все ее недостатки, есть два огромных преимущества – медицина, развивающаяся быстрыми темпами, даже не смотря на все забастовки, и то, как государство относится к людям с ограниченными возможностями. Сравнивать с российской реальностью это вообще нельзя! Каждый метр территории этого государства приспособлен для человека в инвалидной коляске или с собакой-поводырем. Лифты, пандусы, правильные тротуары, специальные светофоры. Коляску и все, что вам нужно для нормальной жизни, можно либо купить с большой скидкой, либо даже взять напрокат за небольшой взнос. Ребенок-инвалид здесь не обуза, а точно такой же малыш, ничем не отличающийся от сотен других детей.

Примечательно, что открытия в медицине не остаются подолгу в лабораториях, а внедряются в практику всех больниц. И любой человек может получить все нужные ему процедуры, операции, вплоть до замены органов, совершенно бесплатно. Достаточно просто платить страховые взносы, и ты будешь обеспечен не только медицинским обслуживанием, но и довольно хорошей скидкой на все лекарства. Здесь волонтеру даже заняться нечем! Инвалидов не угнетают, деньги на лечение за границей никому собирать не надо.

Ученые не «выпрашивают» гранты, а просто занимаются своими разработками. Государство всегда готово спонсировать работу тех, кто его прославит. Научно-исследовательские центры получают хорошие деньги не только на свои разработки, но и на ежемесячную зарплату сотрудникам. Если есть талант и соответствующее образование, то в этой стране можно вполне прилично устроиться. Здесь работа на государство – самая высокооплачиваемая: люди мечтают трудиться в бюджетной сфере. Скажите, в России вы мечтаете стать бюджетником?

Подведем итог. Самая большая проблема для приезжих из вне – жилье. Даже на вторичном рынке квартира стоит баснословных денег. Моим родным, которые продали квартиру в Москве, не хватит средств даже на первый взнос за жилье в Израиле(!). Поэтому многие люди всю жизнь снимают квартиры.

Если у вас есть работа, умение экономить и не очень дорогая съемная квартира, то вы сможет прожить в Израиле вполне нормально.

***

Но все же лучше жить там, где ты родился и вырос, где твоя культура, где все привычно и понятно. Это мое личное мнение. В другой стране я навеки останусь репатриантом, а значит чужаком. Ностальгия – она, знаете ли, великая вещь. Находясь далеко от родины, ты вдруг понимаешь, что все не так плохо в том мире, где ты живешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *