Другой мир

Другой мир

otyrar.kz

В  России больше полумиллиона человек отбывает наказание в местах лишения свободы. В колониях нашей области –  1200 осужденных.

Все эти люди рано или поздно выйдут на свободу и начнут новую жизнь. Или не начнут… По статистике  многие из них вновь возвращаются в места лишения свободы.  Это происходит по разным причинам. В том числе из-за неприятия  общества, неустроенности  и непонимания, как жить дальше

Построить свою жизнь заново хоть и непросто, но все-таки возможно, если есть огромное желание измениться у самого оступившегося и, конечно, поддержка неравнодушных людей. История двадцатисемилетнего Владимира из областного центра лишнее тому подтверждение:

– Родился я в неблагополучной семье. В 1998 году от алкоголя умер отец, через год – мать (тоже от алкоголя). После этого меня забрали в детский дом, родителей я не помню вообще. Вышел из детского дома в шестнадцать лет в 2008 году,  связался с ребятами, которые много выпивали и воровали, через год попал в места заключения. В 2011-м освободился в никуда. Снова алкоголь, кражи и снова срок – уже три с половиной года. Освободился в 2016 году, в этот раз по УДО и снова в никуда. Начал искать работу, тяжело было. После освобождения очень трудно устроиться на работу, только разнорабочим, и то обманывают, находят причину ближе к зарплате, чтобы не платить. Как только узнают, что сидел, – все, не нужен, до свидания. От безысходности снова пошел на кражу и попался. Когда был под следствием, у меня наконец получилось устроиться на работу – в деревне, по объявлению. Жизнь повернулась так, что хозяйка, где я работал, Ольга, полюбила меня, несмотря на мой образ жизни и то, что мне грозил срок. Она сказала, что будет ждать меня, и, к моему удивлению, дождалась. Сейчас мы вместе, она моя жена. Ее любовь помогает мне каждый день все больше укрепляться в моей вере в добро. И веру в Бога я обрел. Церковь, которую я посещаю регулярно, тоже моя большая защита от прежней жизни. Когда отбывал наказание в колонии, познакомился с отцом Андреем из Биробиджанской епархии. Он часто приезжал к нам с проповедями, устраивал беседы и мероприятия. Ему я сразу доверился, мы и сейчас общаемся и не упускаем друг друга из виду. Он всегда в курсе того, что происходит со мной, помогает не только словом, но и делом.

Сейчас я по-настоящему счастлив, как не был никогда. Хочу и буду прилагать все усилия, чтобы больше не вернуться в ту, старую жизнь, – в тот другой мир, который лучше не знать вовсе.

Для таких, как Владимир, для всех тех, кто хочет начать другую жизнь, в нашей области есть «спасательный круг», который может «вытащить» человека из мира криминала. Благотворительные и религиозные организации не оставят без крова, пропитания и работы тех, кто к ним обращается.

Руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии иерей Андрей Бузук  работает как с отбывающими наказание, так и с теми, кто вышел на свободу:

–  Я часто посещаю взрослые колонии и колонию для несовершеннолетних. Для подростков организую уроки рисования, лепки, мастер-классы различной тематики. Недавно прошел день Крещения Руси. Мы с ребятами посмотрели большой документальный четырехсерийный фильм на эту тему и обсудили его. Как мне кажется, для них этот фильм стал открытием и ребята задумались о многом.

Что касается взрослых, уже освободившихся людей, то хочу сказать, что тем, кто придет к нам за помощью, мы всегда поможем. Было и такое, что человек жил и работал в церкви. Одному парню помогли с реабилитацией в Хабаровске, и сейчас он звонит нам и сообщает о своих успехах.

Хотелось бы, чтобы таким людям шли навстречу не только религиозные организации, церкви, благотворительные центры и разного рода службы, но и само общество.

В целом по стране проблема ресоциализации освободившихся огромная, –  считает Андрей Бузук:

– Когда люди выходят на свободу, как правило, они сначала пытаются как-то устроиться: ищут работу, жилье. Когда это у них не получается, они снова уходят в криминал. Существующих мер поддержки катастрофически мало. Повторюсь: от каждого из нас тоже многое зависит. Не стоит отворачиваться от людей, стремящихся к исправлению.

Биробиджанская религиозная община «Фрейд» тесно сотрудничает с колониями области и помогает оступившимся людям.

–  Оказываем поддержку в разных сферах: общение, религиозные атрибуты, праздничные угощения, – рассказывает раввин ЕАО Эли Рисc. – К нам тоже приходят освободившиеся люди, и мы помогаем, чем можем. Были случаи, что трудоустраивали и находили жилье. Оказываем и финансовую поддержку. Но этого мало. Когда я с визитом был в колонии, то спросил у сотрудников: «С чем выходит освобожденный?». Оказалось, что ему дают какую-то сумму на проезд и зарплату, которую он заработал в местах лишения свободы (в месяц – это пара тысяч). Но что такое сегодня пара тысяч? Получается, что человек просто ни с чем выходит в никуда.

На территории области проживает около тысячи мусульман. Среди них тоже есть оступившиеся. Мусульманская община ЕАО их не оставляет.

– В одной из колоний области мы открыли молебную комнату для мусульман, – рассказывает руководитель общины Абдугафор Касиров. – Привозили людям и продукты, и необходимые вещи. Читаем лекции, разговариваем о том, как построить жизнь на свободе, даем практические советы, стараемся направлять. Для тех, кто освободился и им некуда пойти, мы открыты. Кстати, помогаем не только мусульманам, но и людям другого вероисповедания. Я вообще считаю, что о таких оступившихся мы должны думать чаще.

Тех, кому некуда пойти после освобождения, принимают сегодня в Найфельдском доме для бездомных. Директор благотворительной общественной организации «Маяк» Виктор Локайчук, член общественного совета при УФСИН, посещает колонии с 1988 года и считает своим долгом помогать тем, кто оказался в сложной ситуации:

– В нашем доме нуждающиеся, в том числе и освободившиеся из мест лишения свободы, получают трехразовое питание, кров и даже работу. К сожалению, некоторые сами не задерживаются надолго. Наши условия о запрете на алкоголь и курение многих пугают. Те же, кто идет на наши условия, действительно меняют свою жизнь. Несколько молодых парней, после двух месяцев пребывания у нас встали на ноги и сейчас уже работают и обзавелись семьями. Да, большая часть снова уходит в преступный мир. Поэтому еще одно направление нашей деятельности – это работа с  несовершеннолетними, оказавшимися в местах лишения свободы. Это я считаю своей главной задачей. Не хочется, чтобы «пропадали» молодые.

Существуют государственные социальные программы, помогающие адаптироваться на свободе отбывшим срок. Люди могут рассчитывать на помощь из Комитета социальной защиты населения ЕАО.

– Для тех, кто нуждается в поддержке, наши двери всегда открыты, – говорит первый заместитель председателя Комитета социальной защиты Антон Левчук. – При необходимости организуем мероприятия по социальному сопровождению, помогаем с одеждой и обувью, предоставляем питание в социальной столовой.  Оказываем помощь в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения ЕАО 2016-2020 годы». Кроме этого  законодательством нашей области предусмотрена материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Под эту категорию попадают и освободившиеся из мест лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *