Другой ребенок

Другой ребенок

Фото Олега Черномаза

Каждая семья, желающая взять на воспитание неродного ребенка, обязана пройти курсы подготовки приемных родителей. Без специальных знаний, без понимания того, какие именно трудности будут встречаться в процессе адаптации ребенка в семье, нельзя двигаться дальше, ведь нередки и случаи вторичного возврата ребенка в детский дом.

О том, что нужно знать, дабы этого не случилось, рассказывает специалист Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Биробиджана, психолог Ольга Еремеева.

– Ольга Анатольевна, на сегодняшний день вы единственный специалист в области, который занимается вопросами адаптации ребенка в приемной семье. Вам, как никому другому, известно, что именно должны знать люди, которые хотят принять в семью ребенка из детского дома…

– Прежде всего надо понять, что ребенок, воспитывающийся в детском доме, — другой. Малыш может даже не помнить, что именно с ним произошло и почему он попал в подобное учреждение, но на подсознательном уровне он чувствует, что от него отказались, и это сильно травмирует психику ребенка. Кроме того, сам уклад жизни в детском доме тоже оставляет свой, чаще негативный, след. Дело не в том, что воспитатели плохие, – вовсе нет. Воспитатели, психологи и педагоги как раз могут быть очень добрыми, отзывчивыми и профессиональными людьми, но сама система все равно так или иначе калечит неокрепшую детскую психику. У каждого ребенка это проявляется по-разному, в зависимости от темперамента и других психофизических особенностей. Часто наблюдается задержка в развитии, эмоциональное расстройство – повышенная плаксивость, обидчивость или, напротив, чрезмерная возбудимость, импульсивность. У многих наблюдается также отсутствие потребности в успехе, сострадании. Пожалуй, самое распространенное явление среди воспитанников детских домов (особенно тех, кто находится там длительное время) –  потребительское отношение к окружающему миру. Они привыкли, что все и всегда им дается просто так. Оказавшись вне стен детского дома, они с трудом принимают тот факт, что теперь многого придется добиваться своими силами. Как-то я была свидетелем такого разговора: ребенок объяснял своей будущей потенциальной матери, что такое в его понимании государство. Он был убежден, что государство должно его обеспечить жильем, помочь поступить в учебное заведение, должно обувать и одевать. Когда женщина спросила, что же все-таки представляет из себя государство в общепринятом смысле и чем лично он может быть полезен ему, ребенок не смог ответить. Мне все должны, я никому ничего не должен – к сожалению, у абсолютного большинства воспитывающихся в детских домах подобная философия. Безусловно, она отражается и на взаимоотношениях ребенка с другими людьми. Переломить эти стереотипы непросто, но возможно. Более того, это необходимо делать: только после того, как ребенок познает другой мир, он сможет стать полноценным членом общества. Перед приемными родителями стоит задача не только показать ребенку другой мир, но и самое главное – открыть в нем самом мир более светлый и разумный, пробудить отзывчивость и ответственность. Об этом я всегда говорю на курсах подготовки приемных родителей. Им необходимо знать, с чем они столкнутся и как это можно преодолеть, чтобы впоследствии создать крепкую семью и вырастить достойного человека.

 – Каждый ли желающий принять ребенка в семью справится с той ответственностью, которая ляжет на него? Не отпугивает ли потенциальных родителей такая сложная задача?

– Бывает и такое. Но в этом нет ничего страшного или зазорного. Напротив, если люди поняли еще на этапе прохождения курсов, что пока не готовы взять ребенка в семью, то это хорошо как для взрослых, так и для детей. Гораздо лучше будет, если ребенка не возьмут, чем если примут в семью, а потом снова вернут в детский дом. Такие случаи я знаю, и это для ребенка второй сильный удар, от последствий которого в дальнейшей жизни ему будет оправиться еще сложней.

Прежде чем принять решение об усыновлении либо о любом другом виде устройства ребенка в семью, потенциальные родители должны ответить на главный вопрос – зачем? На занятиях я и помогаю им понять истинные причины возникшего желания. Только разобравшись в самих себе и собственных мотивах, люди смогут помочь сироте. Только огромное желание любить и быть нужным должно привести людей в детский дом. Только терпение и огромный психологический труд помогут  наладить взаимоотношения с ребенком.

Люди решаются на этот шаг по разным причинам. Одни хотят обрести смысл жизни, другие помочь, третьи – решить ряд материальных вопросов. Последних ни в коем случае нельзя допускать до воспитания детей. Мы, психологи, и призваны к тому, чтобы выявлять негативные порывы, однако пока наше законодательство находится на таком уровне, что мы не имеем права препятствовать усыновлению, а можем дать лишь рекомендации, да и то с согласия самих приемных родителей. На мой взгляд, это большая проблема, над которой стоит задуматься. Но, к счастью, в моей практике таких случаев не было. Те, кто приходит на курсы по подготовке приемных родителей, либо становятся настоящими, мудрыми мамами и папами, либо просто уходят с курсов, поняв, что к этому шагу пока не готовы.

 – Но вот все стадии усыновления пройдены, курсы по подготовке приемных родителей тоже. Как новоиспеченным родителям лучше адаптировать ребенка в семье?

– Терпение и педагогический оптимизм, конечно, главные составляющие воспитательского успеха. Будет непросто, но оно того стоит. И взрослым, и ребенку придется пройти через тернии к звездам.

В среднем адаптация ребенка длится от шести месяцев до полутора лет. Дальше тоже расслабляться не стоит, но уже будет заметно проще.

Самый первый период знакомства проходит чаще всего гладко – все хотят понравиться друг другу и проявляют только лучшие  свои качества, чтобы почувствовать взаимную любовь. Но затем ребенок начинает проявлять свое «я», а родители становятся более требовательными. Тогда и происходят первые конфликты в семье – ломка стереотипов поведения. Избежать этого периода нельзя, он необходим. Как раз теперь ребенок открывается по-настоящему, снимая маски, и родители в этот момент должны не бояться истинного проявления характера, а  напротив, принять дитя таким, какое есть, выявить положительные и отрицательные свойства его характера и работать над тем, чтобы развить все самое лучшее. После сложного периода наступает настоящая привязанность, семья уже прошла через ломку и все стали ближе друг другу. У детей появляется благодарность к приемным родителям, они становятся настоящими друзьями и опорой для них, способны понять и помочь в любую минуту. На духовном уровне такие семьи зачастую крепче многих других.

Однако надо учитывать, что у всех детей адаптация проходит по-разному и единых советов быть не может. Каждый отдельный случай необходимо рассматривать совместно с психологом, который поможет сориентироваться в любой ситуации. Поэтому всем потенциальным родителям и тем, кто уже взял ребенка в семью, еще раз хочется сказать о том, что двери нашего Центра всегда открыты. Каждый, у кого возникли вопросы, может обратиться ко мне в любое время. Все можно преодолеть, когда есть желание. Помните: воспитание ребенка из детского дома – это трудное счастье, но все же счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *