Друзей прекрасные черты

Друзей прекрасные черты

автора

Впервые в Биробиджане открылась выставка уникальных фотографий звезд русской культуры

Открытие неординарной фотовыставки состоялось в помещении Музея современного искусства ЕАО. По словам организаторов, неординарный арт-проект стал возможен благодаря целевой поддержке Генерального консульства США во Владивостоке и Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск). Автором более 30 экспонатов выставки «Друзей моих прекрасные черты» является русско-американский фотограф Нина Аловерт. Экспонируются фотографии Сергея Довлатова, Иосифа Бродского,  Михаила Барышникова, Григория Горина, Ульяны Лопаткиной, Николая Цискаридзе, Сергея Юрского, Андриса Лиепы, Дианы Вишневой, сделанные Ниной Аловерт в разные годы в России и в США.

— Здесь немало авторских работ, посвященных балету, что будет интересно и для воспитанников детской хореографической школы, которые пришли сегодня в музей. Кроме того, здесь запечатлены известные российские писатели, внесшие весомый вклад в сокровищницу мировой культуры, — рассказал первым посетителям выставки председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский. 

Сотрудница Музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая зачитала письмо Нины Аловерт, адресованное биробиджанским ценителям искусства.

— Готовя свою выставку, я думала о том, как мне повезло: я снимала замечательных представителей русской культуры – как в России, так и в Америке. Снимала с любовью, стараясь оставить память о них или уловить что-то главное в своих героях. Теперь эти фотографии не только существуют вне меня, но, как мне кажется, продолжают жить уже своей жизнью. Во всяком случае – путешествуют без меня. Но это и мое свидание с городами, о которых я столько слышала, но никогда не бывала. Я искренне благодарю Биробиджан за внимание к моим посланцам! – сообщила в своем письме Нина Аловерт.

Посетители с интересом осматривали уникальные экспонаты, фотографируя наиболее приглянувшиеся  авторские работы на мобильные телефоны. По словам организаторов, фотовыставка «Друзей моих прекрасные черты» будет работать до конца марта, а затем отправится в Москву.

Нина Николаевна Аловерт получила широкую известность как авторитетный критик и мастер театральной фотографии. Ее персональные фотовыставки устраивались в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, ее работы публиковались в ведущих изданиях мира. Книги Нины Аловерт о Михаиле Барышникове, изданные в США и России, считаются одними из лучших работ о жизни и творчестве звезды мирового балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *