Дружба народов – родом из детства

Дружба народов – родом из детства

Фото пресс-службы администрации Облученского района и раввина ЕАО Эли Рисса

Когда отмечается еврейский Новый год? Как появилась Тора? На что похожи еврейские танцы и как их танцевать? Об этом и многом другом узнали ребята в школе №2 города Облучья в рамках Дней еврейской культуры

В течение недели школьники узнавали на классных часах о духовных традициях и религиозных обычаях, истории и культуре еврейского народа. А на переменках с воодушевлением учили зажигательные еврейские танцы.

Хорошенько подготовившись, ребята показали все, чему научились, на финальном мероприятии, которое прошло в стенах школы вчера. Каждый класс разыграл для гостей небольшие сценки – в творческой манере детвора рассказала о национальных еврейских праздниках и блюдах, для них характерных. Ребята также продемонстрировали свое знание алэф-бэйс – еврейского алфавита. Под руководством учителей устроили кулинарный мастер-класс и приготовили настоящий форшмак, который незамедлительно и с огромным удовольствием съели. Еврейской изюминкой, кстати, был наполнен в этот день каждый урок – к примеру, на математике школяры считали калорийность еврейских блюд, а на литературном чтении познакомились с еврейскими народными сказками. Придерживалась в этот день необычного меню и школьная столовая. С утра школьники отведали кашу с черносливом, а в обед попробовали бульон с мандэлэх и латкесы. Отличным завершением праздника стал выразительный танцевальный флэшмоб, в котором с удовольствием участвовали и дети, и взрослые.

Радостное событие со школьниками разделили раввин ЕАО Эли Рисс, председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер, директор биробиджанского лицея                   № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Лилия Комиссаренко и другие гости.

– В нашей школе часто проводятся подобные дни народного содружества, – рассказала директор облученской школы №2 Марина Вологжина. – Как во всей Еврейской автономной области и в России в общем, в нашем учебном заведении под одной крышей учатся дети разных национальностей и вероисповеданий. С малых лет нужно прививать детям чувство уважения друг к другу, развивать культуру добрососедства. К тому же мы видим, что узнавать, как живут другие народы, ощущать причастность к другим традициям нашим ребятам очень нравится.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =