Дружба, наука, «Бастак»!

Дружба, наука, «Бастак»!

В заповеднике на территории ЕАО в рамках совместной работы побывали научные сотрудники из Китая

Несколько дней коллеги из России и КНР работали на так называемых пробных площадях заповедника, обмениваясь опытом работы. Как рассказала научный сотрудник заповедника Екатерина Лонкина, двое из китайских научных сотрудников до этого вообще не были в России.

— Шан Линоу, научный сотрудник заповедника «Хунхэ», в июне был в Еврейской автономии, участвовал в исследовании по изучению птиц заповедника, — пояснила Екатерина Сергеевна. — А гости из Харбина, сотрудники Северо-восточного университета лесного хозяйства, Жао Ронгтао и Чжу Баогуан, впервые посетили леса ЕАО. К слову сказать, этот харбинский университет является основным научным учреждением, связанным с лесной промышленностью в провинции Хэйлунцзян.

В рамках международного сотрудничества и запланированных мероприятий совместными силами китайских и российских ученых в заповеднике «Бастак» в этом году были осуществлены совместные исследования по изучению динамики лесных сообществ заповедника на двух постоянных пробных площадях.

Работы они начали с пятого августа, а китайские коллеги присоединились с девятого августа. Работали все вместе, очень усердно, получили интересные данные о наших кедрово-широколиственных лесах заповедника и процессах, которые в них протекают.

Как рассказали специалисты «Бастака», методики работы на пробных лесных площадях и у нас, и у китайских коллег идентичны, поэтому им было легко с ними общаться, несмотря на языковые трудности: ученые понимали друг друга как коллеги-профессионалы в своем деле.

Сотрудники заповедника обменялись опытом со своими коллегами, изучили специфику работы в заповедниках. Например, как рассказала Екатерина Лонкина, пробные площади, на которых ведутся исследования, в китайском заповеднике гораздо больше по размеру – 500 на 500 метров, тогда как у нас 100 на 100 или 50 на 50 метров. Вероятно, дело в специфике охвата этих площадей и количестве сотрудников, работающих на этих участках. Соответственно, и работают китайские коллеги на своих площадях подольше, в среднем по 15 дней на каждой.

— Пробные площади – это специальные участки заповедной территории, которые закладываются и используются для проведения научных исследований, – рассказала научный сотрудник заповедника. — В «Бастаке» они заложены в 2002 году доктором ботанических наук Павлом Крестовым, ныне директором владивостокского ботанического сада-института. Две площади закладывались в кедрово-широколиственных лесах, также есть площади в лиственничных и дубовых лесах.

Переописание этих площадей проводится один раз в пять лет. Каждые пять лет проходит экспедиционный выезд на площади, где проводится измерение древостоя, анализ состояния подроста. Кстати, гостей впечатлил размер наших деревьев, толщина, высота. Они рассказали, что в Китае таких больших деревьев нет, и старые высокие деревья у них растут на гораздо больших высотах, чем у нас, фактически, в горах.

Нынешнее, совместное, переописание площадей – уже третье после их закладки. И хотя срок в 15 лет довольно мал для выявления и описания значимых изменений состояния леса, но все же они есть. Получен большой массив данных, которые сейчас специалисты будут обрабатывать, и, возможно, это станет основой для совместной научной статьи.

Задача исследований важна и в глобальном плане, это, в первую очередь, дело сохранения нашей великой реки Амур, поэтому и ведутся исследования по изучению состояния растительного, животного мира, их разнообразия в ее бассейне. Совместная работа с коллегами из КНР – это профессиональное общение для взаимообогащения опытом, обмена знаниями, завязывания профессиональных отношений и дальнейшего сотрудничества.

Предварительные данные проведенных в «Бастаке» исследований говорят, что в заповеднике кое-где очень сильно изменяется древостой. Он усыхает, особенно хвойные деревья ель и пихта, в некоторых местах даже нет подроста – молодых деревьев, они там не закрепляются.

Данные пока не позволяют делать какие-то значимые прогнозы, даже математические модели. Скорее, они направлены на то, чтобы экологи были в курсе ситуации. И далее уже будут думать, как работать дальше. Пока зафиксирован факт, который, возможно, даст почву для проведения дополнительных исследований.

Фото предоставлены сотрудниками заповедника «Бастак»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =