«Дружба» обретет новую жизнь

«Дружба» обретет новую жизнь

Олега Черномаза

Грандиозные изменения ожидают самый большой стадион Биробиджана. Теперь наши футболисты будут гонять мяч по искусственному футбольному полю четвертого поколения

Работы уже идут полным ходом, но основные будут проведены в 2013 году, а полностью реконструкция завершится к 2015 году.

Сейчас здесь вовсю хозяйничают бульдозеры и экскаваторы. Сначала нужно подготовить основание для поля. Вырытый котлован глубиной 70 сантиметров засыпали слоями щебня трех разных фракций — на дне оказался самый крупный, поверх него — помельче и сверху совсем мелкий. Будет еще и подушка из резиновой крошки. А по периметру всего поля пробурили полутораметровые скважины, которые тоже заполнили щебенкой. Так вода не будет застаиваться и легко уйдет в подпочвенный слой. Как уверяют строители, все это делается не просто так — теперь спортсменам будут не страшны лужи и грязь, на новом футбольном поле можно будет играть и в дождь, и в слякоть. На заключительном этапе строительства поле покроют искусственной травой с уже готовой разметкой.

Новый вид приобретет и сам стадион. Старые деревянные сиденья на трибунах обещают заменить на удобные пластиковые, а боковые трибуны планируется и вовсе убрать. Новое покрытие приобретут и для беговых дорожек. Счет матча болельщикам будет показывать электронное табло.

Стадион «Дружба» с давних пор был излюбленным местом отдыха жителей и гостей Биробиджана. В прежние времена он носил название «Строитель», потому как принадлежал крупному тресту «Биробиджанстрой». Многие его сотрудники, официально числившиеся как слесари или плотники, были профессиональными спортсменами, отстаивавшими славу области в других регионах страны. Среди них была и футбольная команда «Строитель», боровшаяся за лидирующее положение с не менее сильной командой «Дальсельмаш». Тогда спортивные баталии между ними были в центре внимания у каждого второго биробиджанца, преодолевавшего не совсем близкий путь до стадиона вначале через деревянный, а позже через новый мост, который сейчас считается старым. Стадион славился не только своими футболистами, но и сильнейшими борцами, мастерами конькобежного спорта. К тому же раньше каток заливался полностью, а с нехваткой средств стали заливать только спортивную дорожку.

Каменным здание стадиона стало не сразу. Сначала это были типовые постройки из дерева, обыкновенная трибуна и деревянный забор вокруг. Кирпичные же сооружения на стадионе стали появляться примерно в начале 70-х годов, их строительством занимались Алексей Никифоров и Михаил Мейлер. Путем нехитрых вычислений становится понятным возраст «Дружбы» — около сорока лет. И в принципе с тех пор во внешнем облике стадиона не изменилось практически ничего, а если изменения и были, то незначительные. Например, из-за долгих проливных дождей стадион часто оказывался под водой — и тогда было решено огородить его валом. К 50-летнему юбилею Еврейской автономной области поменяли сиденья на гостевой трибуне, привели в порядок территорию, прилегающую к стадиону и сделали боковые входы — вот и вся реконструкция.

— Кстати, с тем юбилеем связано одно интересное происшествие, — делится своими воспоминаниями генеральный директор компании «Биробиджанстрой» Дмитрий Косвинцев. — Широкое празднование как раз проходило на стадионе «Строитель» — много народу собралось, и погода стояла замечательная. Но как только все мероприятия закончились и последний гость переступил порог стадиона, небо резко почернело и разразилась неожиданная буря. Налетел настолько сильный ветер, что от его мощных порывов вся надстроенная над трибунами конструкция с портретами и флагами упала прямо на то место, где совсем недавно сидели зрители.

После 1985 года на стадионе проводились только косметические ремонты: поменялась кровля, преобразился универсальный спортивный зал, были установлены пластиковые окна… В 90-х годах «Биробиджанстрой» из-за тяжелого финансового положения отдал стадион в городское владение. Тогда же он приобрел новое имя — «Дружба».

Что ж, никаких супермодных технологий стадион никогда не знал, да и спортсмены довольствовались тем, что есть, непривередливо гоняли мяч по естественному полю, на коньках ездили по обычному льду, ухаживали за ним своими силами. И все-таки спорт был по-настоящему массовым, а трибуны всегда заполнены до отказа. Хочется надеяться, что вкладываемые средства не пройдут даром, а реконструкция окупится золотыми медалями и кубками. Новаторский вид стадиона, легкий и современный стиль будут способствовать великолепной атмосфере на трибунах во время матчей, а также включенности всех биробиджанцев в спортивную жизнь города.

А напоследок хочется вспомнить известную пословицу: «Встречают по одежке, а провожают по уму». В данном случае — по физподготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *