Дружим заповедниками

Дружим  заповедниками

koffkindom.ru

Экологи первого в ЕАО государственного природного заповедника «Бастак» расширяют сотрудничество со своими коллегами из китайской провинции Хэйлунцзян.

В 2014 году дирекция «Бастака» заключила соглашение о научных исследованиях по обмену опытом, а также совместном мониторинге с государственным заповедником КНР «Хунхэ»

 

А с сентября текущего года договор о многолетнем сотрудничестве был подписан в Биробиджане с коллективом заповедника «Бачадао», который находится в пойменной зоне Амура, разделяющего погранводами территорию автономии с особо охраняемыми водно-болотными угодьями названной выше китайской провинции. Общая площадь «Бачадао» более тридцати тысяч гектаров. Следует указать, что идея содружества «Бастака» и «Бачадао» принадлежит Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы, который оказывает финансовую поддержку в реализации этого проекта.

«Подписание соглашения между российским и китайским заповедниками имеет огромное значение. Мы от слов перейдем к делу, к совместной работе. Традиционно это научные исследования, эколого-просветительская деятельность, вопросы, связанные с охраной заповедных территорий, а самое главное – к обмену информацией в каждой из этих сфер, — сказала заместитель директора по науке заповедника «Бастак» Тамара Рубцова. – Китайским коллегам были наиболее интересны орнитологические исследования, касающиеся обитания дальневосточного аиста как на территории «Бачадао», так и за его пределами, в том числе в двух кластерах заповедника «Бастак», а также особенности обитания и биологии бурого и гималайского медведей. Кроме этого будет вестись мониторинг редких видов растений, например, лотоса Комарова. Специалисты «Бастака» и Института комплексного анализа региональных проблем уже имеют семилетний опыт по мониторингу данного вида, и нам есть чем поделиться с китайскими коллегами».

Окончательный план совместной деятельности утвержден во время ответного визита специалистов заповедника «Бастак» в «Бачадао» в период с 16-го по 19 октября.

Еще одну оценку соглашения о всестороннем сотрудничестве российских и китайских экологов дала координатор проектов по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. По ее словам, сотрудничество с заповедником «Бачадао» будет не менее плодотворным, чем с природоохранным резерватом «Хунхэ». Благодаря совместной работе проведены экспедиции по изучению ихтиофауны и орнитофауны, мониторинг дальневосточного аиста и черного журавля, выпущена книга «Позвоночные животные заповедников «Бастак» и «Хунхэ» с переводом видовых названий на четырех языках, ведется программа по кольцеванию и изучению миграции дальневосточного аиста.

 

Справка

Заповедник «Бачадао» расположен в провинции Хэйлунцзян (КНР) в пойме Амура. Он был основан в 1999 году, в 2003 году признан национальным резерватом и взят под охрану государством. Заповедная территория «Бачадао» уникальна своими водно-болотными угодьями, сочетающими как открытые водные ресурсы, так и природные системы прибрежных угодий и островов.

Он расположен на правом берегу Амура, на больших и малых островах, немного выше по Амуру кластерного участка «Забеловский» заповедника «Бастак».

 

Обратите внимание!

Тайга беспечности не прощает

Хороший урожай кедровых орехов приносит сборщикам этого дара тайги неплохие доходы. Однако есть и другая проблема данного промысла

Можно без преувеличения сказать, что на сборе кедровых шишек урожая нынешнего года побывали сотни сборщиков этого ценнейшего дикороса. Благо весь минувший октябрь обошелся без снега и затяжных дождей, да еще при комфортной температуре днем и лишь первыми заморозками по ночам. В таежных поселках и селах Октябрьского, Облученского районов на сбор шишек выходили даже семьями. Опытные таежники объединялись в группы. Если среди них есть хороший «верхолаз», то за день можно собрать до 15-ти, а то и двадцати мешков шишек. А за каждый мешок многочисленные скупщики дают от двух до трех тысяч рублей.

Неудивительно, что доходный «ореховый» бизнес привлек в тайгу немало горожан не только из нашей области, но и из соседних и дальних регионов. На заготовке шишек работали бригады из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и даже были люди из Новосибирска!

Большая часть собранного урожая продается перекупщикам из Китая. Денег при этом наши зарубежные соседи не жалеют. Одна из жительниц Биракана, муж и сын которой «орешничают» в дальних урочищах Биджанского хребта, рассказала, что уже на подъезде к Биракану их попросили остановиться китайцы и, не торгуясь, купили девять мешков шишек за тридцать тысяч рублей. Опытные сборщики шишек из таежных сел и поселков того же Облученского района смогли в этот период неплохо заработать.

Однако «ореховый» бизнес является, между прочим, не только прибыльным делом, но и весьма опасным промыслом. Ведь те, кто поднимается по высоченному дереву к его кроне, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Вот как об этом говорится в одном из октябрьских выпусков местной газеты «Искра Хингана» Облученского района. В беседе с журналистом по этому поводу исполняющий обязанности главного врача Облученской районной больницы Никита Жевлаков рассказал, что к медикам почти ежедневно обращаются люди с травмами: это и ушибы, и переломы, и, к сожалению, есть двое погибших. Это мужчина 30 лет из села Радде и мужчина 50 лет из поселка Хинганск…

Сборщиков шишек подстерегает в тайге еще одна серьезная опасность, когда люди, увлекаясь промыслом, уходят далеко от таборов и автомобилей, теряют ориентиры и начинают блуждать по тайге. Об одной из многих подобных историй поведала упомянутая выше газета «Искра Хингана».

В один из октябрьских дней в тайге потерялся 14-летний Никита Т. Это событие взбудоражило город Облучье и весь район. Его искали три дня и две ночи. В поисках было задействовано почти 150 человек: родственники, сотрудники МЧС, УМВД, просто неравнодушные люди, волонтеры, охотники. К счастью, все закончилось благополучно: Никита сам вышел к людям, к машине.

Что ему пришлось пережить в тайге, он рассказал журналисту газеты. По его словам, идея отправиться в тайгу и неплохо заработать принадлежала другу. В назначенный день их, несколько человек, отвезли в тайгу, где-то в 50-ти километрах от поселка Сутара. Чтобы собрать  побольше шишек, разошлись в разные стороны.

Никита как-то незаметно удалился в дальние кедрачи и вскоре, потеряв ориентир, понял, что заблудился. Начал кричать, но никто не отозвался. Пришлось самому искать дорогу на табор, уйдя, вероятно, в противоположную сторону. Блуждал до позднего вечера и, наткнувшись на большое поваленное дерево, решил спать на нем. Ночь была довольно холодная, а из одежды на подростке были только легкая куртка и футболка.

Первая ночь длилась бесконечно, вторая – была столь же долгой и мучительной, а у бедолаги не было даже спичек, чтобы разжечь костер и просто согреться. Потом был еще один день блужданий по тайге. Все это время паренек питался кедровыми орехами, и это как-то поддерживало его силы, а воду пил из родничков и речек.

Надвигалась еще одна холодная ночь, и когда Никита решил ложиться спать, послышались выстрелы. Он бросился в ту сторону откуда стреляли, и вышел к людям, которые его искали.

В общем, подростку несказанно повезло, родился, как говорится, в рубашке. Увы, подобные случаи в период сбора шишек нередки и иногда заканчиваются, к сожалению, трагически. Одного из заблудившихся в тайге сборщиков не смогли найти.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *