Друзья! Прекрасен наш союз

Биробиджанцы укрепляются в дальневосточной литературе

В Центре детской и юношеской книги Биробиджана прошла традиционная встреча литераторов области. Обычно её приурочивали к Старому Новому году, но в этот раз пишущая братия сумела собраться лишь неделей позже — на Новый год деревьев, еврейский праздник Ту би-Шват. Так что «новогодняя» традиция в общем оказалась ненарушенной.

Встреча писателей, поэтов и краеведов была их своеобразным творческим отчётом «за проработанный период». Так, краевед и прозаик Владимир Шевченко сообщил, что в ходе поисков в дальневосточных архивах материалов об истории таможенных учреждений обнаружил интересные сведения, относящиеся к периоду революции, Гражданской войны и затем массовой русской эмиграции в Китай.

Об этих событиях и людях Владимир Шевченко задумал собственное художественно-документальное произведение.

Поэты Евгения Батурина и Виталий Бурик в декабре-январе посетили коллег в городе Артёме. В обоих случаях визитам биробиджанцев способствовал издатель уважаемого владивостокского альманаха «Рубеж» Иван Шепета. Виталий читал на творческом вечере артёмовцам не только свои стихи, но и произведения товарищей по цеху.

У Евгении Батуриной состоялся творческий вечер в городской библиотеке Артёма, местное телевидение сделало о гостье передачу, а её стихи вошли в подготавливаемый как раз в это время альманах.

Бард Ольга Левковская подарила детско-юношеской библиотеке сборник избранных песен дальневосточных авторов, выпущенный в Хабаровске при участии известного барда Валерия Гершановича. В сборник вошли также песни нашей землячки, некоторые из которых прозвучали на встрече.

Между прочим, тут же состоялся новый творческий дуэт: во время чтения стихов Борисом Ивановым Ольга Левковская сочинила музыку на одно из его лирических произведений! Получилась лирическая баллада — жанр уже не частый в авторской песне. К концу литературного вечера песня была под гитару исполнена «на люди». Ольга думает в дальнейшем включать её в свои выступления. В неофициальной части литературной встречи обсуждались ещё несколько литературных и музыкальных проектов, которые могли бы быть осуществлены в нашей области или даже за её пределами. Биробиджанцы уже хорошо зарекомендовали себя в дальневосточной литературе, и это своё положение надо закреплять различными способами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *